찰싹 내인생의책 그림책 5
스티브 브린 지음, 강유하 옮김 / 내인생의책 / 2007년 11월

아기 개구리야, 도움을 받는 것도 때로는 필요하단다.

귀여운 아기 개구리 찰싹.
책을 읽으면서 정말 신나게 웃었어요. '찰싹'의 혓바닥이 잠자리에 찰싹 붙들려 도시로 나가서 벌이는 여러가지 에피소도가 정말 재미있었네요.

뭐든지 혼자서 하기를 좋아하는 어린 개구리 찰싹.

어쩜 그렇게 우리 아이랑은 정반대일까요?  딱 둘을 섞어서 나눠놓았으면 좋겠다는 생각을 했지만, 책을 읽으면서 절대로 우리 아이에게 그런 내색을 할 수는 없었지요.

찰싹이 잠자리에 붙어서 가는 것을 본 동물들의 반응, 또 사람들의 반응을 관찰하는 것도 무척 신이 납니다. 악어는 개구리를 꿀꺽 먹으려고 입을 벌리지만 잠자리가 계속 날아가는 바람에 헛탕을 치고 말았네요.

이 부분을 읽다보면 꼭 데이비드 위즈너의 [이상한 화요일] 그림책이 연상이 되네요. 스티브 브린의 책은 아마도 이번에 읽은 [찰싹] 책이 처음인 것 같지만, 나중에 다른 그림책도 꼭 읽고 싶어요.

그리고 원제목이 [STICK]이라고 하는데 이 의미도 여러 가지가 있지요. 아이에게 책을 읽으면서 영어 단어의 뜻에 대해서도 이야기를 해주었는데 나중에 영어공부도 할 겸 영어 사전을 찾아보라고 했네요.

또, 책 겉페이지를 넘기면 지도가 나와요. 잠자리를 아주 오래동안 비행을 할 수 있다는데 그 지도를 보면서 과연 어린 개구리 '찰싹'이 어디에서부터 어디까지 여행을 했는지 상상해보기도 했어요.

이왕이면 '찰싹'이 지나간 길을 표시해놓았더라도 재미있을 것 같다는 생각이 들어요. 아무튼 모기를 잡아먹으려다 예측을 잘못한 나머지 잠자리에 달라붙은 찰싹의 모험. 움직이는 생물을 잡기 위해서는 방향을 잘 잡아야한다고 열심히 말하는 아들이랍니다. ㅋㅋ

우리 아이에게 더불어 잠자리는 아주 오래도록 날 수 있다는 말도 해주고, 나중에 잠자리에 비행에 대한 동화책이랑 자연관찰 책도 찾아서 읽자고 했지요.

심지어 할머니는 커피를 마시다가 깜짝 놀라서 커피를 쏟고 말았네요. 자동차에 탄 개도 빨래를 넌 마당에서 그 모습을 쳐다보는 고양이도 모두 놀랐지요.

하지만 너무 오래 붙어있었는지 그만 떨어진 개구리 찰싹은 말의 코 위에 앉았다가 콧바람에 또 힘껏 날아가버렸네요.

겨우 풍선에 매달린 줄을 잡고 하늘 위로 올라가는 찰싹. 자신을 잡으려는 동물들과 사람들의 위험을 피해 도망을 가지만 너무 멀리 가버린 찰싹. 정말 혼자가 되고 말았네요.

결국 집으로 돌아가려면 어떻게 해야할까요?
할 수 없이 새의 도움을 받아 무사히 엄마 개구리 품으로 돌아가게 되었답니다. 천방지축 개구리 찰싹이지만 그래도 꿋꿋하게 혼자서 해보려는 모습이 저는 참 좋았네요.

하지만 아직 어리기에 부모의 도움과 보살핌이 필요하다는 것은 알 수 있겠지요?
때로는 도움을 받을 필요가 있다는 것을 깨닫는 것으로 이야기는 끝을 맺게 되었답니다.