우체부 아저씨와 크리스마스 ㅣ 미래그림책 42
자넷 앨버그 그림, 앨런 앨버그 글, 김상욱 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2005년 12월
우체부 아저씨 시리즈를 좀 더 빨리 알았더라면 하는 생각이 간절히 드네요. 크리스마스에 너무 좋을 것 같고 이번 크리스마스 때 조카들 선물은 망설이지 않고 이 책으로 정했답니다.
올 크리스마스도 얼마 남지 않았지요? 아이와 함께 이 책을 읽으면서 우체부 아저씨가 우리 집에는 어떤 카드를 가지고 올까 함께 상상해보았답니다.
이 책 읽기에 앞서 <우체부 아저씨와 비밀편지>를 읽었는데 한층 업그레이드 된 이 책 내용과 책 속 편지가 너무 재미있네요.
그냥 이 책을 먼저 읽어도 되지만 역시 <우체부 아저씨와 비밀편지>를 읽고 나면 더 재미를 느낄 수 있으리라 여겨집니다.
크리스마스를 하루 앞 둔 어느 날 우체부 아저씨는 정말 바쁘답니다. 흰 눈이 소복이 쌓인 길을 따라 자전거를 타고 가려니 얼마나 힘이 들까요? 우리 아이도 우체부 아저씨를 보면서 많이 추울 것 같다며 자기 집에 편지를 가지고 오면 맛있는 코코아랑 과자를 주겠다고 이야기를 합니다.
이번에도 역시 제일 처음 가는 곳인 숲 속 마을 곰 세 마리네 집입니다. 그런데 곰 세 마리가 아니라 곰 네 마리가 되었네요. 드디어 동생이 생긴 거랍니다. 아마도 편지 역시 동생이 생긴 것을 축하하는 내용 같은데 금발머리에게 온 크리스마스 카드랍니다.
그런데 금발 머리 역시 동생이 생긴 것 같아요. 어떻게 이런 생각을 했을까 너무 부럽고, 며칠 전 서점에 갔다가 서점 안 갤러리에 아이들 그림을 전시하고 있는 것을 구경했는데 우리 아이랑 같은 또래의 유치원 아이들이 그린 새로 만든 동화책을 보면서 '언제 우리 아이는 이런 책을 만들어 보려나' 너무 부러웠답니다. 우리 아이가 색칠하는 것을 무지 싫어해서요.
배경이 크리스마스이다 보니 각 장의 그림이 정말 멋지답니다. 곳곳에 보이는 크리스마스 트리와 장식. 지금 봄인데 벌써 크리스마스가 그리워지니... 스노우맨 아저씨들은 썰매를 타고 일곱 난쟁이들은 언덕을 오르고 있고 숟가락과 접시 인형은 손을 잡고 어디론가 도망을 갑니다.
두번째 편지는 빨간 모자 아가씨으 집인데 글쎄 늑대 아저씨로부터 온 편지였답니다. 지난 번 비밀편지 책 내용을 기억하는 우리 아이는 이제 늑개가 정말 착해졌는지 물어보고, 늑대 아저씨가 보내 온 편지 안데 들어있는 주사위 게임을 가지고 무척 좋아합니다.
<우체부 아저씨와 비밀편지>에 등장하지 않았던 새로운 주인공들이 나옵니다. 험프티 덤프티는 제가 우리 아이 어릴 적 노래로 참 많이 불러주었는데, 이 책에 나온 것을 보고 다시 불러주고 또 영어로 된 책까지 찾아주었지요.
꼬마 생강빵도 너무 귀엽고 영어로 진저브레드맨이라고 잘 알고 있기에 무척 좋아합니다. 게다가 이번에 나온 책 속 친구들은 정말 크리스마스 분위기와 참 어울리는 것 같아요.
네번째 편지를 배달하기 위해 간 곳은 늑대 소굴에 있는 늑대 아저씨 네 집인데 아기 돼지 삼형제랑 꼬마 붉은 암탉까지 같이 있네요. 재미있는 게임도 같이 하고 맛있는 파이랑 포도주까지 먹고...
이제 마지막으로 간 곳은 바로 크리스마스가 되면무척 바쁜 산타 할아버지가 있는 곳이었답니다.
재작년 크리스마스에도 친구들에게 무슨 말을 들었는제 정말 산타 할아버지가 있는지 물어보면서 결국 선물을 세 개나 받았던 우리 아이. 이 책을 작년에 처음 읽을 때에도 역시 우리 아이는 크리스마스에는 산타 할아버지께 어떤 선물을 달라고 할까 생각하고 있네요. 그래서 저도 "이번에는 너도 꼭 산타 할아버지깨 편지를 보내야 할 걸?"하고 말을 했었지요. 그런데 편지를 보내지는 않더라구요.
올해는 이미 산타가 없다는 것을 알지만 그래도 산타가 다시 보고 싶다고 하는 아이.
우체부 아저씨! 우리 집에도 꼭 멋진 크리스마스 카드를 가져다주세요. *^^*