마법천자문 3 - 비춰라! 빛 광光 ㅣ 손오공의 한자 대탐험 마법천자문 3
시리얼 글 그림, 김창환 감수 / 아울북 / 2004년 1월
내년에도 꼭 한자골든벨에 나갈꺼야!
올 가을 파주 책잔치에 가서 우리 아이는 한자골든벨에 참여를 했어요. 아직 어려서 참여하는데 의의를 두었지만, 동기유발이 되었는지 내년 봄 좀 더 대대적으로 한자골든벨을 한다는 말에 우리 아이는 정말 열심히 한자 공부를 해서 꼭 일등을 하고 싶다는 야무진 계획을 세웠네요.
초등 고학년 아이들이 있으니 절대로 1등을 하리란 보장이 없지만 그래도 마법천자문이 좋고 한자가 좋다는 아이인지라, 그런 아이의 결심히 참 반가웠지요.
<마법천자문>은 한자를 이미지로 학습한다는 컨셉을 구현한 새로운 방식의 한자학습만화라고 합니다. 요즘엔 마법천자문 이외에도 다른 한자 학습만화가 많이 있고, 만화책 이외에도 유치원 아이들을 위한 그림한자 사전 같은 책도 있어요.
모두 다 장단점이 있지만, 마법천자문은 재미있는 이야기와 함께 읽을 수 있고, 한자 카드로 시합을 할 수도 있어서 참 좋아요.
요즘은 학습만화가 정말 많지요. 다른 집에 비해 아니 집에 있는 책에 비래 학습만화는 그리 많지 않지만 그 중에서도 전 마법천자문을 가장 으뜸으로 치고 싶어요.
이미지 학습법. 제가 어릴 때에도 이렇게 한자를 배웠다면 정말 행복했을 것 같아요. 이제는 거의 잊어버린 한자들을 저도 이 책 시리즈를 읽으면서 아이와 함게 공부합니다.
물론 우리 아이는 처음 배우는 한자이고 저야 중고등학교 시절을 거치며 한 번 정도는 이미 외웠던 한자지만요.
나중에 아이의 한자 급수가 어느 정도 된다면 그 이후에는 저도 아이 시험 볼 때 함께 시험을 치루며 한자 급수 자격증을 따보고 싶어요.
손오공을 가지고 멋진 주인공으로 내세운 마법천자문. 더불어 손오공에 대해서도 관심이 많이 생긴 우리 아들이랍니다.
세번째 이야기에서는 과연 어떤 일들이 벌어질까요?
염라대왕과의 한판승부와 여의필의 위력을 알게 된 손오공.
역시 남자 아이라서 그런지 대결이 시작하는 부분에서는 흥분을 하며 같이 싸우는 모습이 옆에서 보면 귀엽답니다.