엄마를 화나게 하는 10가지 방법 꼬맹이 마음 11
실비 드 마튀이시왹스 지음, 이정주 옮김, 세바스티앙 디올로장 그림 / 어린이작가정신 / 2004년 8월

이 책을 우리 아이와 함께 읽다보니 '멋대로 학교'라는 책이 생각이 나더군요. 뭐든지 거꾸로 하는 것이 더 착한 학생이고 모범생이 되는 그런 학교가 있다는 이야기를 들으면서 우리 아이는 심각하게 표정을 지으며 제게 묻더군요.
"정말 이런 학교가 있어? 나느 이런 학교에 가지 않아도 되지?"하고요.
항상 제 이야기를 잘 듣는 착한 아이라기 보다는 늘 개구쟁이 짓을 하는 아이지만 그 책에 나온 멋대로 학교의 학생들의 행동은 절대 아니라고 생각을 했나 봅니다.

그리고 나서 이번에 이 책을 읽는데 우리 아이는 나중에 '엄마를 기쁘게 하는 10가지 방법'에 대해 이야기를 하더군요. 아마 이 책에 나오는 이야기를 들으면서 자신도 생각을 한 것 같아요.

첫번째 무조건 어지르기.
우리 아이도 장난감이 많기 때문에 마음에 드느 장난감으로 놀다가 다른 것을 가지고 놀 때에는 정리를 꼭 하지요. 아주 어렸을 적에는 행동반경이 적기 때문에 놀더라도 정리하기가 쉬웠는데 요즘에는자신이 생각해도 블럭의 개수가 많아 보이는지 늘 도와달라고 합니다. 말이 도와달라는 것이지 사실 거의 다 제가 치우게 되지만...

두번째는 온 종일 비디오 게임하기.
우리 아이는 비디오 게임을 좋아하지는 않지만 만화를 보는 것은 너무 좋아해서 비디오와 텔레비젼에 붙어 있을 적도 있으니...

세번째 불량식품 입에 달고 살기.
우리 아이는 아직 불량식품을 거의 본 적이 없어서인지 자랑스럽게 절대 자신은 먹지 않는다고 하네요.

네번째 서둘러야 할 때 꾸물대기.
아마 우리 아이의 주 특기가 아닐까 싶은데요. 잠을 자고 자리를 개려 하고 그 위에 눕거나, 함께 외출을 하기 위해 아침을 먹고 이를 닦고 옷을 입으라고 하면 그냥 텔레비젼만 보고 있지요. 이제는 혼자 해야 할 나이인데도...

다섯번째 못 들은 척 하기.
이 이야기에는 부연 설명이 되어 있는데 너무 재미있었다니다. '이건 아빠도 잘 하는 것'이라는 말에 우리 아이도 묻습니다.
"우리 아빠도 그래?"
하긴 심부름을 시키려고 해도 우리 아이에게는 꼭 세 번 이상은 이야기를 해야 하니까요. 엄마 역할은 인내심을 기르는 자리인 것이 아닌데...

여섯번째는 괴상망측한 표정을 짓고 못된 말만 골라하는 것이지요.
하지만 장난꾸러기 인지라 다양한 표정을 짓는 것도 좋아하지만 아직 제가 과보호하는 편이라서 거친 말은 안 쓰는 것 같아 안심이랍니다.

일곱번째 늦게 자기.
아마도 늦게 자는 아이를 뽑는다고 하면 손가락 안에 들 것 같아요. 졸리면서도 졸음을 쫓아내고 참는 것에 존경을 표합니다. 꼭 나중에 중학생, 고등학생이 되어서도 계속 그래줄 수 있다면 ...

여덟번째 어른들 이야기에 쓸데없이 끼어들기.
늘 엄마와 아빠가 이야기를 하려고 하면 "왜 엄마는 아빠 앞에서만 웃으면서 말해?"라고 얼토당토한 이야기를 하면서 절대 같이 이야기를 주고 받지 말라고 하지요. 짙루쟁이 우리 아이. 늘 자기랑만 이야기를 해야 한다나요.
그리고 특히 누구와 전화를 하고있으면 늘 끼어들려고 해 혼이 나면서도 잘 고쳐지지 않네요. 이 책을 보면서 속으로 철렁 했을 것 같은데...

아홉번째 안 씻기.
전 우리 아이가 깔끔한 것은 좋지만 씻는다는 핑계로 물놀이를 하는 것을 줄이게 되기를 바란답니다. 하지만 우리 아이는
"그것 봐 나는 정말 잘 씻지?"라고 오히려 칭찬을 해달라고 하는군요.

마지막 열 번째 곳곳에 너의 흔적을 남기기.
어떻게 생각하면 우리 아이 또한 그런 것 같기도 하고, 알쏭달쏭한 것 같아요.

재미있게 읽고 또 우리 아이와 어떤 태도가 바람직한 것인지 이야기를 하는 소중한 시간이었습니다.
잔소리보다 이 책에 나오는 열 가지 제안을 심사수고하는 우리 아이를 보면서 책이 주는 대단한 효과에 대해 놀라움을 금치 못했답니다.

권도은 2016-10-07 21:07   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아주 좋은 방법이네요... 이제부터 그 방법을 써야겠군요
정말 정말 감사합니다. ^^
좋아요 버튼 꼭 꼭 누르겠습니다. ~~

권도은 2016-10-07 21:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
방금 전에 그 방법을 썼더니 진짜 효과가 있네요
심지어 진짜로 잔소리를 안 들었어요!!!!!
정말 신기하네요