내 자전거
심봉희 옮김, 예안더 그림 / 예림당 / 2007년 10월

파란 하늘에 자전거가 달리고 그 위에는 연이 매달려 날아가고 있는 겉표지.
아직도 자전걸르 타지 못하는 저로서는 그저 부러울 따름입니다.

아이는 저를 닮지 않고 아빠를 닮아서인지 운동신경이 꽤 있는 듯. 작년에 보조바퀴를 떼고 두 발 자전거를 신나게 타는 아이를 볼 때면 행복하지요.

이렇게 연을 매달아 달리는 것도 재미있을 것 같다는 생각과 함께 책을 열었습니다.
자전거를 갖고 싶어하는 주인공 소년이 등장할 거라는 예상은 맞았지만, 책을 보니 어떤 할아버지가 나오네요.

찻주전자가 아니라 요술 램프라는 말씀을 하시는 할아버지. 그 말에 혹시나 하면서도 몰래 요술 램프를 들고 나가는 귀여운 주인공을 만날 수 있으실거에요.

게다가 요술 램프가 혹시 자신의 소원을 정확히 알아듣지 모를 수 있다며 자전거 그림까지 그랴서 말하는 순진한 행동이 정말 사랑스러워요.

커다란 짐 자전거. 속도로 느릴 뿐 아니라 이제는 꽤 낡은 그 자전거. 자물쇠고 자전거를 잠궈 둘 필요도 없지만 늘 친구들과 함께 달릴 때에는 앞지를 수 없는 짐자전거.

도대체 왜 요술램프는 소원을 들어주지 않는지 궁금한 소년.
길에서 새 자전거를 볼 때면, 학교에서 벌을 설 때에도, 어떤 땐 하늘을 나는 새 떼들도 자전거처럼 보이니까요.

그 간절한 소원이 이뤄지는지 엄마는 시험에서 3등안에 들면 새 자전거를 사주겠다고 하시네요.
열심히 공부를 해서 당당하게 100점을 받아 의기양양해진 주인공.
우리 아이는 왜 2학년 문제가 이렇게 쉽냐고 자신도 다 안다고 합니다.

하지만, 이내 알게 되지요.
엄마가 새 자전거를 사주기 위해서는 얼마나 더 힘들게 일을 해야하는지. 결국 첫 번째 소원 대신 두 번째로 갖고 싶었던 새 크레용을 사기로 했지요.

그리고 자전거는 페인트로 칠을 해서 자신이 갖고 싶어하던 멋진 빨간색 새 자전거처럼 만들지요.

그렇게 해서, 나에겐 새크레용과 새 자전거가 생겼다.
이렇게 말하는 주인공의 모습. 이제 고작 2학년인데 어쩜 그리 생각이 깊을까요!

전 이 책을 읽으면서 우리 아이를 바라보았습니다. 직접 말하지 않아도 책을 읽으면서 이미 이런 것쯤이야 충분히 느낄 나이니까요.

요즘같이 아이가 하나 둘, 부족함없이 무엇이든지 사주며 하는 것이 절대 아이를 사랑하는 법이 아니라는 것을 깨달을 수 있었던 동화.
저 역시 어릴 때는 훨씬 가난했기에 또 신랑 역시 그러해서인지 아이에게는 꽤 관대한 편이지만, 무엇이든지 소중히 여기고 귀한 것을 알 수 있도록 교육하려고 하지요.

이제 크리스마스가 다가옵니다. 또 크리스마스가 지난 얼아 뒤엔 우리 아이 생일이지요.
벌써부터 아이는 크리스마스 선물과 생일선물 등 받고 싶은 선물을 손으로 꼽으면서 이야기를 합니다.

우리 아이의 첫 번째 소원은 이뤄질까요?
날씨는 점점 추워지고 거리엔 서서히 크리스마스 분위기와 함께 구세군 자선냄비도 눈에 띄게 되겠지요?

갖고 싶은 선물을 받는 성탄도 좋지만, 이번에는 첫번째 선물을 양보하고 남을 생각해보는 그런 성탄의 나눔과 기쁨을 누려보고 싶네요.

받는 것도 좋지만 주는 것도 좋다는 것을......
꼭 새 것이 아니더라도, 원하는 것이 달라지더라도 더욱 행복할 수 있다는 것을 배우는 동화와 멋진 올 겨울이 되었으면 합니다.