아내가 결혼했다 - 2006년 제2회 세계문학상 수상작
박현욱 지음 / 문이당 / 2006년 3월

이런 발칙한 아내가 있을까?

사실 이 책은 작년 봄에 출간되고 나서 눈에 번쩍 띄는 제목 때문에 지금까지도 기억을 하는 책이다.

이혼을 하고 다시 결혼을 한 게 아니라 버젓이 남편이 있는데 또 결혼을 했다는 아내의 이야기라는 것에 무척 궁금했고 한 번 읽어볼까 하는 생각이 들지 않을 수 없었던 책.

두 남자와 동시에 결혼을 해버린 주인공 ‘인아’가 이상하지는 않을 만큼 소설의 짜임새는 뛰어났다.

결혼과 축구. 아무런 상관관계가 없을 것 같은 그 두 가지 소재를 갖고, 게다가 등장하는 인물들은 채 다섯 명도 되지 않는다. 굳이 꼽으라고 한다면, 첫째 남편인 ‘나-덕훈’과 아내 ‘인아’ 그리고 나의 친구 ‘병수’와 둘째 남편 ‘재경’인 것이다.

난 축구는 별 관심이 없고, 단지 4년마다 열리는 월드컵 본선에서 우리나라가 하는 경기만을 꼭 보는 것으로 그치지만 이 책을 지은 작가는 축구의 열혈 팬이란 생각도 들었다.

축구 경기의 룰이나 유명한 축구선수들을 어설프게 알고 있음에도 중간 중간 등장해서 책의 반 이상을 차지하는 축구 이야기가 지루하지 않고 나중엔 또 어떤 이야기가 나올까 흥미가 생길정도로 흡인력이 있었던 책이다.

일로 인해 만나게 된 주인공들 덕훈과 인아가 축구로 인해 가까워지게 된다.

술을 마시며 축구 이야기를 하며, 서로 라이벌 팀을 응원하지만 그 때문에 오히려 서로를 알아가며 열띤 토론을 하고 사랑하는 사이가 되어간다.

책 속에는 축구 이야기 뿐 아니라 결혼과 관련된 다양한 사회학이나 문화인류학 관점이 나온다.

우리나라에서도 일부일처제가 확립이 된 것은 불과 몇 백 년 밖에 안 되었다는 것도 이 책을 읽으면서 ‘정말 그렇구나!’ 하는 생각이 들었으니 말이다.

나처럼 축구에 대해 그리 관심이 없는 사람이나 또 결혼제도와 관련된 사회, 인류학에 대해서 생각하기 싫더라도 재미있게 읽을 수 있는 책인 것이다.

사실 결론적으로 말한다면 그럼에도 난 절대로 일부일처제가 아닌 다부일처제나 일처다부제를 인정할 수는 없다. 그러나 이 책을 읽다보면 그런 논란을 떠나서 덕훈과 인아의 이야기에 휘말려 들어가게 된다.

결혼제도의 논쟁을 떠나 진정한 사랑이란 어떤 것인지 생각해보게 되었고, 덕훈의 결혼생활이나 그의 친구 병수의 결혼생활 이렇게 두 극단적인 모습과 덕훈의 누나들의 모습 속에서 나의 가정생활은 이렇게 되었으면 좋겠다는 그림을 그려볼 수 있었다.

과연 덕훈과 인아, 재경처럼 살 수 있을까?

아이가 태어나고 돌이 지날 무렵 인아는 중대 결심을 한다. 더 이상 두 집 살림을 하기란 힘이 들고 우리나라에서 이렇게 살 수 없다는 사실을 깨달았음이리라.
네 식구 - 한 가족일까 아님 두 가족일까 그런 이상한 가족은 한국을 떠나 뉴질랜드로 가는 결정을 하며 이야기의 막은 내려간다.

만일 내가 이 책을 결혼하기 전에 읽었더라면 어떤 느낌이 들었을까?

난 결혼 전에도 그렇고 지금 역시 절대로 일부일처제를 벗어나는 결혼제도에 대해 찬성할 수가 없다. 하지만 이 책이 주는 주제가 과연 그런 논쟁일까 하면 그것은 아닐 수도 있는 것이다.

주인공 덕훈의 가정환경을 생각하면 그리 평범하다거나 순탄하게 자란 것은 절대 아니다. 오히려 불우하다고도 할 수 있을 법.

행복한 결혼을 하고 싶다는 생각과 자신만은 사랑하는 가정 속에서 알콩달콩 살고 싶었을 것이다.

런 덕훈이 만난 멋진 여성. 인아. 자신은 결혼과는 맞지 않는다고 극구 결혼은 하지 않겠다는 인아를 설득해 결혼에 이르는 덕훈.

사랑하는 사람을 놓치기 싫어서 쿨하게 살 수 있을 거라고 약속을 하고 또 그 약속을 열심히 지켜나간다.

다른 남자가 생긴 아내. 이번엔 좀 심각해서 그 남자와도 결혼을 하고 싶다는 아내의 말에 덕훈은 이혼을 생각해보지만 이내 접는다.

그로 인해 한 여자와 두 남자의 결혼생활이 시작되고, 발칙한 아내는 청첩장까지 보내온다.

덕훈과 살다보니 결혼도 좋은 것 같고 그래서 두 번째 남자인 재경과도 결혼을 하고 싶다는 아내를 과연 어찌 생각해야하는지......

아내가 결혼을 하고 덕훈은 심술을 부려도 슈퍼우먼 인아는 더욱 똑 소리 나게 두 집 살림을 해나간다.

과연 그럴 수 있을까 싶을 정도로, 게다가 결혼 전에 덕훈이 했던 말을 기억하고 그렇게 해주는 인아의 모습에 덕훈은 결코 인아와 헤어질 수 없을 것이란 생각이 나 역시 들었으니까.

덕훈은 아내의 결혼 후 자신도 맞바람을 피워보고 롤플레잉 게임에서 몇 번이고 결혼과 이혼을 밥 먹듯이 하지만, 결코 그 무엇도 아내를 대신할 수는 없었으니 말이다.

명절에 시댁에 가서도 남편 흉을 보며 즐겁게 지내는 천연덕스러운 아내.

“너, 장가는 정말 잘 갔다. 요즘 저런 여자 없다. 복 받은 줄 알고 제수씨한테 잘해라.”

급기야 형들에게 이런 말까지 듣는다면 어떨까?

우리의 상식을 훨씬 뛰어넘는 이야기 속에서 나는 어떤 점을 발견할 수 있었을까?

결론적으로 처음에는 이 이야기는 소설 속에서나 나올법한 것이고 결코 우리나라에서 이런 가정이 실제 나올 수 있을까 싶은 생각이었다.

하지만 요즘엔 워낙 다양한 사회의 모습에 혹시 실제 이런 가정이 나오지 않을까 하는 생각도 가끔은 해본다.

첫 번째 책을 읽을 때도, 또한 그 다음에도 난 인아보다는 덕훈의 입장에서 자꾸만 생각해보게 된다. 아내를 사랑하기 때문에, 약속을 꼭 지키고 싶기에 인아의 의견을 존중하고 따르는 그의 모습에 약간의 슬픔을 느낀다.

인아는 정말 대단한 사람이다. 자신의 남편을 설득해서 또 한 번의 결혼을 하고, 양 쪽 살림을 동시에 해내고 두 시댁에 가서도 똑 부러지고 살가운 며느리의 역할을 하는 슈퍼우먼.

절대로 부럽지도 않고 그렇게 되고 싶지도 않다. 하지만 나의 결혼 생활을 다시 돌아보며 앞으로 난 어떤 아내로 보다 멋진 가정을 만들어 갈 것인지 다시 생각하게 해 준 책이라는 것은 분명한 사실이다.

전호인 2007-11-26 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽어본다 하면서 아직 손도 못대고 있습니다. 대신 님의 리뷰라도 정성껏 읽었답니다. ㅎㅎ

올리브 2007-11-26 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인님. 늘 제 서재를 찾아주셔서 감사드려요. ^^
저도 찜해놓은 책들을 다 읽지 못하네요. 실컷 책 읽을 시간이 있음 좋겠어요.
사실 지금도 살림보다는 독서와 인터넷에 시간을 할애하고 있지만요. ㅎㅎ