장수 만세! ㅣ 힘찬문고 47
이현 지음, 오승민 그림 / 우리교육 / 2007년 10월
우리 아이 초등 1학년. 바야흐로 경쟁 대열에 들어선 것일까? 아무리 고슴도치 부모라고 하지만, 그래도 눈을 최대한 치켜뜨고 아이의 모습을 객관적으로 바라본다.
요즘같이 입시 경쟁이 치열하고 살기 힘든 곳에서 부모들이 자식들에게 바라는 마음은 모두가 한결같을테니까 말이다. 좋은 교육 환경, 뭐든지 해줄 수 있다면 더 좋을 것이고, 나중에 자신들보다 훨씬 행복하고 삶의 질이 나아지길 바라는 마음들이 있을 것이다.
나 역시 그러니 말이다.
책을 읽으면서, 이런 저런 생각이 많이 들었다. 이 책의 주인공 장수와 동생 혜수, 그리고 엄마와 아빠의 모습에 나의 어릴 적 모습이랑 현재의 우리 가족이 떠오르기도 했고...
처음에는 '장수만세'라는 제목에 어릴 적 가끔 보던 텔레비전 프로그램이 생각났다.
할머니, 할아버지 가족들이 함께 나와 노래도 부르고 장기자랑도 했던 것 같았는데, 이젠 이런 프로그램은 찾아보기 힘든 것 같다.
이 책에 나오는 장수는 고등학생이다. 초등학교 때 부터 줄곳 모범생에 우등생이었던 장수.
또 그런 오빠에게 늘 비교당하던 초등 여동생 혜수가 있다. 그마나 나이차이가 나기 때문에 다행이랄까!
하지만 나 역시 은근히 세 살 많던 언니와 비교를 당해왔기에 혜수의 모습에 살짝 동정이 갔다.
장수와 혜수의 이야기는 앞으로 나올 말이 많으므로 나중에 천천히 이야기를 하련다.
비교적 평범해보이는 혜수의 아빠도 있다. 현재 우리 사회의 아버지 모습을 대표하고 있다고 해도 과언이 아닌 듯. 전에는 회사원이라고 하면 마냥 좋을 지 몰라도 요즘엔 언제 짤릴 지 모르는 위태위태한 직업이 되었으니 말이다.
그리고 대한민국의 대표 아줌마도 등장한다. 바로 혜수의 엄마. 자식들을 뒷바라지하느라 허리띠 졸라매고 생활하며 동네 아줌마들과 입시 정보를 나누는 아줌마.
자기 자식이 잘나면 의기양양해지고, 좀 더 좋은 대학에 보내기 위해 갖은 수고를 마다하지 않는 그런 엄마인 것이다.
옛날과 달리 요즘 엄마들은 정말 바쁘다. 예전엔 개천에서 용 났다는 말이 많았지만, 대다수가 다 잘하는 요즘에는 정보와 경제력의 싸움이라고 해도 될 것이다.
꼭 100%라고 할 수는 없지만, 나 역시 이제 정말 초등학생의 학부모가 된 후로는 실감을 하고 있는 사실이니까 말이다.
대한민국의 평범한 가정이라고 할 수 있는 혜수네 집에 갑자기 큰 일이 생기기 시작했다.
나는 책을 읽으며, [짜장면 불어요] 동화를 쓴 이 현 작가의 첫 장편동화라는 말과 함께 나온 책을 읽어보니 빠져드는 생생한 문체와 요즘 현실에 공감하는 이야기에 빠져들어갔다.
한 가족 내에서 벌어지는 소소한 일상들. 또 입시에 대한 사회 풍자. 현실 뿐 아니라 죽음과 저승에서 벌어지는 이야기에 대한 작가의 상상이 어우러져 멋진 동화가 탄생한 것이다.
어느 날 갑자기 자신의 의지와 무관하게 베란다에서 떨어져 죽음을 맞이한 혜수.
저승사자들에게 끌려 염라국 입국 심사대로 끌려간 혜수는 그 곳에서 지밀과장을 만나고, 실수로 자신이 죽게 되었다는 것을 알게 된다.
더불어 자신이 아니라 오빠인 장수가 죽어야한다는 것도...
그러던 차에 이승에서 떠돌던 혼령 연화와 만나게 되고, 저승에서의 실수를 협박해서 겨우 일주일의 기한을 얻어낸다.
오빠의 자살을 막을 수 있는 일주일.
게다가 혜수는 연화와 함께 의논을 한 끝에 혜수의 몸에 연화가 들어가고, 혜수는 혼령이 되어 오빠가 왜 자살을 하려는지 그 이유를 알아보고 막으려는 깜찍한 계획을 세운다.
늘 1등으로 앞을 보고 달려왔던 장수.
결론적으로 말하면 뒤늦게 찾아온 난독증 때문에 방황을 하게 된 것이이지만, 그 누구에게도 그런 고민을 하지 못한 것이다.
엄마는 장수의 고민을 전혀 알아채지 못했으며, 아빠 역시 회사에서 일하는 것에도 힘에 겨워했으니 말이다. 다른 것보다 YB 맥주 영업부 과장인데 술에 약하니 오죽 힘이 들 것인가!
사실 가정의 문제, 교육에 대한 문제도 있지만, 책을 읽다보면 술 권하는 회사의 모습도 이젠 바뀌었으면 하는 바람이 든다.
혜수 역시 오빠는 늘 공부만 하는 줄 알았으며, 국제중학교에 보내기 위한 엄마의 부응에 필리핀 3개월 어학연수라는 발등이 눈 앞에 떨어졌으니 주변을 돌아볼 여유가 있기엔 어려웠을 것이다.
혼령이 되어 자신의 집을 맴돌며 오빠인 장수를 살피는 혜수. 자신의 몸에 들어간 연화와 함께 이야기하면서 일주일 동안 어떻게든 오빠의 고민을 알아내고 자살을 막아야하지만 쉽지 않다.
그 와중에 장수의 친구 정태와 여자친구 채원, 또 할머니와 할아버지도 등장해 자신들의 멋진 역할을 담당하며 활약을 한다.
주연도 조연도 정말 맛깔스럽게 등장하며 적재적소에서 이야기를 주는 책이다.
잠시 혜수가 갔던 염라국에 등장하는 지밀과장과 저승사자, 나오지는 않았지만 대화 속에 등장하난 염라대왕도 이 책을 더욱 재미있게 만든 것이다.
과연 장수는 어떻게 되었을까? 그게 궁금하다면 책을 보기를...
말로 설명하려니 책을 읽을 때 결말을 알지 못하는 게 더 좋지 않을까 싶어서이다.
아이들 동화가 꼭 해피엔딩이 되어서란 법은 없지만, 그래도 이 책은 해피엔딩이라고 할 수 있겠지?
일단 장수가 자살을 하지는 않게 되니까 말이다. 결론을 말하지 않겠다고 하고서...
하지만 그 과정에 혜수의 집안은 많은 변화를 맞게 된다.
고작 일주일 동안 있었던 내용이지만, 그 사이 혜수의 엄마도 아빠도, 혜수 자신과 장수 역시 지금까지 살았던 것보다 그 일주일 동안 훨씬 값진 교훈을 얻게 되었으니 말이다.
책을 다 읽고 난 어떤 엄마일까 생각해보았다.
고작 초등 1학년 아이에게 혹시 너무 많은 것을 바라고 있지는 않은가!
우리 아이는 늘 우등생이 되어야하고 남들보다 더 월등해져서 입시지옥에서 척척 붙어야한다는생각이 나를 지배하고 있지 않는지...
겉으로는 아무런 내색이 없이 고민을 했던 장수를 생각하면 마음이 아프다.
다행인 것은 지금까지 우리 아이가 내게 어떤 것도 숨기지 않고 늘 학교 생활에 대해, 자신의 꿈이나 원하는 것에 대해서 소소한 것까지 말하는 것이다.
가끔은 벌써부터 아직도 먼 사춘기를 걱정하는 맹랑한 아들.
혹시 엄마에게 반항을 하면 어떡하냐고 묻는 아들에게 난 뭐라고 말을 해야하는지, 속으로는 웃음이 나오는데 진지하게 묻는 아이에게 그렇게 보일 수는 없으니 말이다.
요즘 아이들은 확실히 조숙한 것일까? 그나마 순진한 우리 아이가 보고 듣는 것이 있어서인지 사춘기의 방황에 대해 걱정을 하는 것을...
그래도 늘 긍정적으로 산 혜수를 보면 안심이 된다.
공부를 좀 못하면 어떤가! 확실히 공부 우등생이 인생 우등생이 절대로 아니란 것은 이미 다 알고 있는 사실이지 않는가!
나는 늘 우리 아이에게 친구같은 엄마가 되고 싶다.
물론 엄마같은 엄마도 필요하지만, 고민이 있을 때면 털어놓은 수 있는 멋진 친구가 되고 싶은 것이다.
무슨 생각을 하는지, 혹시 힘든 일이 있거나 고민이 있는지 아이를 옆에서 지켜보고, 또 스스로 해결할 수 있도록 격려하고 바라볼 수 있는 멋진 엄마.
쉽지는 않겠지만, 오늘도 난 [장수 만세!]의 장수와 혜수 가족을 떠올리며 우리 아이를 바라본다.
지금은 밤. 새근새근 잠이 든 우리 아이의 모습엔 고민 한 점 없이 맑고 투명하다.
그 맑고 밝은 모습 그대로 자라주었으면 하는 엄마의 마음과 함께 우리의 아이들이 늘 행복할 수 있기를 조용히 기도하련다.