아주르와 아스마르 - Azur & Asmar, 초등용 그림책
미셸 오슬로 지음, 김주열 옮김 / 웅진주니어 / 2007년 9월
이 책이 나오기 전에 난 지인에게서 이런 영화가 있다는 말을 들었습니다.
전에 [프린스 앤 프린세스]를 굉장히 인상깊게 보았기 때문에 그 분이 영화페스티벌에 참여한 이 영화를 아이들과 보러 간다는 말에 부럽기도 했고, 나중에 겨울방학 때 정식으로 영화개봉을 한다는 소식을 다른데서 접하며 아이랑 꼭 같이 가서 봐야지 하는 결심을 했지요.
우리 집에 있는 [키리쿠 키리쿠] 역시 이 책을 만든 미셸 오슬로 감독의 작품인 것을 뒤늦게 알았고, 동화책 이외에 영화 역시 감독의 여러 작품을 함께 보면 좋겠다는 생각을 했답니다.
그리고 드디어 [아주르와 아스마르]의 동화책들이 쏟아지기 시작했다. 초등학생용 그림책과 동화책. 유아용 그림책과 이슬람 문화를 알려주는 책에 입체북까지 정말 굉장하네요.
영화 속에서도 미셸 오슬로의 작품은 강렬한 색채나 환상적인 영상이 돋보이는데 이 책을 보기 전 겉표지만을 볼 때에도 두 마리의 말과 두 명의 아이들의 대조된 모습과 하늘의 멋진 배경이 환상적이었던 것이지요.

자, 그럼 책 속으로 들어가서 두 명의 주인공인 아주르와 아스마르를 만나보기로 해요.
파란 눈에 금발머리인 아주르와 검은 눈에 갈색 머리인 아스마르가 한 여인의 품에 안겨있답니다.
바로 아주르의 유모이자 아스마르의 엄마지요.
두 아이를 애지중지 키우며 프랑스 말과 아랍 말을 동시에 가르치며 늘 함께 지냈지요.
밤이면 멋진 왕자님이 마법의 열쇠 세 개를 찾아서 요정 진을 구하고 결혼을 하는 이야기를 늘 들려주었지요.
두 아이들이 잠이 들면 요정이 날아와 아주르에게는 프랑스 말로, 아스마르에겐 아랍 말로 멋진 자장가를 불러주었지요.
그렇게 그들은 사이좋은 형제처럼 자랐지요. 함께 간식을 먹고 함께 뛰어놀며 지냈지만, 엄격한 아주르의 아버지는 더 이상 유모의 양육방식을 마음에 들어하지 않고 그들을 쫓아냅니다.

그리고 세월이 흘러 아주르는 어른이 됩니다.
하지만 어릴 적 꿈도, 유모도, 형제나 다름없던 아스마르도 잊지 않았던 아주르는 바다에 건너 가서 요정 진을 구하겠다고 하며 아버지 곁을 떠납니다.
거친 바다에서 파도에 밀려 떠내려온 곳.
다행히 아주르가 찾던 그 곳이었지요. 하지만 그 사람들은 아주르의 파란 눈을 보며 악마의 눈이라고, 저주를 받았다고 하며 모두 피하는 것이었지요.
결국 아주르는 자신이 눈을 뜨지 않고 장님 행세를 하면 되겠구나 결심을 합니다.
이렇게 지내는 아주르에게 커다란 안경을 쓰고 더러운 옷을 입은 한 남자가 나타납니다. 자신을 업어주면 눈이 안 보이는 아주르를 대신해서 안내를 맡겠다는 것이었지요.

그렇게 해서 아주르는 야자나무 숲을 지나고 도시로 오게 됩니다. 자신의 등에 탄 크라푸 역시 20년 전에 요정 진을 구하고 결혼을 하기 위해 왔다는 것을 알게 되지요.
그동안 아무도 발견하지 못한 마법의 열쇠. 하지만 눈을 뜨고 다니지 않던 아주르는 그 때문에 다른 감각이 예민해져서였을까요, 불의 사원에선 불의 열쇠를 찾고, 사원의 둥근 지붕 위에 올라가서는 작은 황금 꽃 한 송이를 찾아냅니다.
그리고 자신의 유모의 목소리를 듣게 된 아주르는 드디어 유모와 아스마르와 재회를 하게 되지요.

정말 이국적인 그림들이 멋지지 않나요?
이렇게 책으로 볼 때도 그러한데 나중에 영상으로 이런 그림들을 볼 수 있다면 대단할 것 같아요.
어쩜 이렇게 색감이 예쁠 수 있는지, 저도 이렇게 멋진 그림을 그릴 수 있으면 좋겠어요.
저녁이 되어 꼬마 공주와 함께 나무 위로 올라간 아주르의 모습.
푸른 빛으로 된 아래 사진은 이 책에서 제가 가장 마음에 드는 장면이랍니다.

그리고, 드디어 아주르와 아스마르는 요정 진을 구하기 위한 모험을 시작합니다. 카르타고 유적지의 계단에 올라서 푸른 발톱을 가진 붉은 사자를 설득해서 그 사자를 타고 사막을 달리기 시작합니다.
이 장면도 굉장히 멋져요.
아래 사진에서 보이시지요?

서로 자신이 요정 진을 구하겠다고 하지만, 결국 아스마르의 도움으로 한 차례 아주르는 위험에서 자신을 구할 수 있었어요.
또한 아주르 역시 아스마르를 도와줍니다.
태양의 문 앞으로 가서 동굴 안으로 들어간 아주르와 아스마르. 불의 열쇠를 사용해서 무사히 불의 문을 지나고, 향기 열쇠를 사용해 가스의 문을 지나고, 철의 문을 통과할 때는 아스마르가 갖고 있던 열쇠로 문을 엽니다.
그리고 드디어 푸른색과 황금색으로 된 마지막 관문인 쌍둥이 문 앞에 도착한 두 사람.
용기를 내어 하나의 문을 선택해 들어간 그들은 드디어 성공을 한 것을 알게 됩니다.
하지만 강도 두목에게 상처를 입고 가다 결국엔 쓰러진 아스마르.
요정 진은 의사 진을 불러 아스마르를 치료합니다. 그리고 둘 중에서 누가 요정을 구한 것인지 결정을 해야하지만 쉽지 않네요.
결국 갈색 요정 진은 사촌 언니인 금발 요정 엘프에게 도움을 청합니다. 이쯤되면 어떤 결말이 이뤄질지 다 아시겠지요?
멋진 그림과 이국적인 이야기. 요정 진을 구하는 모험. 정말 멋졌지만 약간의 작위적인 결말은 기대를 많이해서인지 약간의 실망스런 부분도 있네요.
꼭 이렇게 두 명씩 짝을 정해야 해피엔딩일까 하는 생각이 들어요. 요정 진의 사촌인 엘프가 없이도 멋진 결말이 이뤄졌다면 어떠했을지 상상해봅니다.
그럼에도 불구하고 나중에 영화 개봉이 된다면 가장 먼저 가서 아이와 함께 보고 싶어요.