무엇이든 삼켜버리는 마법상자 ㅣ 모두가 친구 7
코키루니카 글.그림, 김은진 옮김 / 고래이야기 / 2007년 9월
우리 아이에게도 이런 멋진 마법상자 꼭 주고 싶어요. 하지만 무엇이든 마음대로가 아니라, 책임이 있다는 것을 꼭 알려줘야겠지요.
아님 좀 위험할까요? 사실 정말 있다고 해도 절대로 아이들에게 주면 안 될 것 같기는해요. 어른들모 역시 마찬가지겠고요.
처음에는 정말 저 역시 이런 마법상자가 하나 있으면 얼마나 좋을까 하는 생각이 들었어요. 또 이 책을 읽기 전에 제목을 보면서 아래처럼 생각도 했었답니다.
'진짜 마법상자는 아니라도 아이랑 예쁜 상자를 만들어서 그 상자 안에 보기 싫은 것을 다 집어넣어 보자.' 하고요.
다른 마법상자를 하나 만들어서 그 안에는 예쁜 것들을 적은 쪽지를 넣어두고 상으로 하루 하나씩 혹은 착한 일을 할 때마다 활용하고 싶은 생각이었지요.
무엇이든지 삼켜버리는 마법상자. 이 책을 읽으면서 저는 우리 아이가 무슨 생각을 하고 어떤 물건을 넣고 싶은지 그 속마을도 살짝 엿보았답니다.
처음에 이런 책이 있다는 것을 보여주며, 넌 그런 무엇이든 삼켜버리는 마법상자가 있으면 무엇을 넣을거라고 물어봤어요.
그 때가 중간고사를 치기 전이라서 그런지 시험을 넣었으면 좋겠다고 하네요.
하지만 책을 읽으면서 주인공 소년이 처음에는 신기하고 좋았지만, 무엇이든지 마음에 들지 않는다면 전혀 생각없이 앞뒤가리지 않고 상자 속에 들어가게 하는 것을 보고 우리 아이는 너무 깜짝 놀랬어요.
동생도 친구도 엄마도, 그리고 자기 자신까지......
아이들의 동화는 꼭 직접적으로 이래라 저래라 말을 하지 않고서도 아이의 속마음을 엿보기도 하고, 또 바른 인성교육에 큰 도움이 되지요.
무엇이든 삼켜버리는 마법상자.
이 책 역시 꿀꺽꿀꺽 무엇이든지 삼켜서 없애는 마법상자가 좋은 것이 절대 아님을 알려줍니다.
끝내 외톨이가 되고 자신까지 없어져버리게 되었으니까요.
마음에 들지 않을 때, 잠시 친구가 보기 싫을 때, 속상한 일이 있을 때엔 어떻게 하는 게 좋을까요?
아이들도 어른 못지 않게 자신의 생각이 있고, 또 그렇기에 스트레스도 받는 것 같아요.
정말 이런 마법상자를 함부로 사용하면 안되겠지요?
처음엔 다 없애버리고 통쾌한 느낌을 가진 소년이 점점 외로움을 느끼는 장면을 보면서 저도 아이도 묵묵히 책을 바라보았네요.
엄마에게 나만 혼나고, 공부시간에 다른 친구들은 괜찮은데 나만 걸려 혼나고,
심지어 개에게도 물리고, 난 이 음식 정말 싫은데 억지로 먹어야 하고,
날 우습게 보는 친구들에 매일 칭얼대는 동생까지...
왜 엄마는 항상 동생편만 드냐고......
싫어~ 하고 외칠때마다 마법상자는 한치의 여지없이 삼캬버립니다.
어릴 때 누구나 한 번 쯤 그런 생각을 하지 않은 사람이 있을까요? 다 없어지면 해결이 될 듯 하지만 그게 아님을 자연스럽게 알게 합니다.
결국 그렇게 상화을 만든게 싫어서 자신도 싫다고 한 소년.
자신가지 마법상자에 빨려들어간 소년은 그 안에서 자신이 그렇게 만들었던 모든 것들을 만나게 됩니다.
그 이후는.... 아마도 독자들, 그러니까 이 책을 읽는 꼬마 친구들의 생각대로 만들 수 있겠지요.
하지만 이런 무서운 마법상자가 아니라. 사랑 가득한 메세지가 들어있는 멋진 마법상자라면 좋을 것 같아요.
화가 날 때, 외로울 때 마법상자를 갖고 와서 열어보세요.
미리미리 넣어 둔 쪽지 중 하나를 골라서 펼쳐가며 읽어보세요.
ㅇㅇ야, 넌 가장 멋지단다.
ㅇㅇ야, 넌 엄마의 소중한 아들이란다.
ㅇㅇ야, 엄마는 네가 있어서 무척 행복해.
아이와 함께 어떤 글을 넣을까 생각해보고, 함께 사랑과 용기의 쪽지를 만들고, 마법상자를 원할 때마다 하나씩 열어보렵니다.