종이에 싼 당나귀 ㅣ 옛이야기는 내친구 2
서정오 글, 김영희 그림 / 한림출판사 / 2007년 10월
이 책을 읽다보니 전에 읽었던 어떤 동화가 생각이 났어요. 물론 우리나라 작가의 책이 아니었지만, 이렇게 비슷한 이야기를 들으면 역시 사람들의 생각은 비슷하고 정서도 닮았다는게 느껴진답니다.
게다가 [종이에 싼 당나귀]는 구수하고 정감어린 옛이야기를 쓰시는 서정오 선생님의 이야기와 어울리는 그림 때문에 더욱 좋았답니다.
서정오 선생님이 쓰신 여러 옛 이야기를 전에도 읽었지만, 이번에 이렇게 읽게 되면서 다음에 나올 [호랑이가 준 보자기]책도 기대가 되었어요.
한림출판사에서 나온 옛이야기는 내 친구 시리즈 첫번째 이야기인 [저승에 있는 곳간]도 제목만 들어서는 이미 다른 제목의 책으로 읽었던 것인지 잘 몰라서 아이랑 꼭 같이 읽겠다고 약속을 했답니다.
옛날 옛날에 살던 한 사내아이.
좀 어수록하긴 해도 어머니 말씀을 잘 듣는 효자였지요.
이웃 마을에 간 아이가 하루 종일 열심히 일을 해서 돈 서 푼을 받게 됩니다. 그 돈을 갖고 집으로 돌아오다 그만 우물에서 물 한 모금 마실 때 놓고 왔네요.
당연히 집으로 돌아와 엄마에게 야단을 맞게 된 아이.
돈을 호주머니에 넣어왔으면 그런 일이 없을 것 아니랴는 말에 효자인 아이는 다음에는 꼭 그렇게 하겠단 다짐을 합니다.
그리하여 다음날 이웃 마을 남의 집에서 일을 하고 품삯으로 받은 강아지를 주머니에 낑낑 넣어서 가려고 하네요.
어쩜 좋아요.
강아지가 주머니에 가만히 있을리 없으니 이내 도망을 가버리고 말았네요.
이번에도 털레털레 집으로 온 아이.
"이 녀석아, 강아지를 옷 주머니에 넣어 가지고 오는 바보가 세상에 어디 있단 말이냐?"
"그럴 땐 새끼줄로 모가지를 묶어서 끌고 와야지."
하지만, 다음 번에 받은 품삯은 강아지가 아닌 생선 한 마리였으니...
생선을 새끼줄로 묶어서 끌고 가는 모습과 그 뒤에 따라오는 음흉한 고양이 세 마리를 보시기를...
뼈만 앙상하게 남은 생선.
그럴 땐 어깨에 척 메고 오라는 말에, 이젠 당나귀 한 마리를 어깨에 척 메고 가려고 애를 쓰고 있네요.
종이에 싸서 새끼줄로 몸통을 묶어 어깨에 메라는 말에 커다란 종이를 주워다 당나귀를 싸는 아이의 모습을 보고 있자니 웃음이 나오면서도 측은한지...
우리 아이는 이렇게 옆에서 이야기를 합니다.
"쯧쯧쯧~ 당나귀를 종이에 싸서 오면 안되는데... 그냥 끌고 오면 되잖아!"
하지만 우리 아이의 간절한 바람도 아이에겐 들리지 않나봅니다.
천신만고 끝에 당나귀를 싸서 어깨에 멘 아이.
제 몸집보다 더 큰 당나귀를 메려니 그 버둥거리는 모습이 얼마나 기가 막혔을까요!
그냥 이야기만 들어도 워낙 짜임새 있는 구성이 재미있을텐데, 그림도 너무 웃기고 생동감있는 이야기도 굉장합니다.
아이들이랑 함께 엄마의 말과 아이의 말을 번갈아가면서 흉내내며 읽어도 재미있어요.
그리고 책 표지에 나오는 당나귀의 얼굴 표정 보셨나요? 눈은 휘둥그레져서 콧김을 내뿜는 당나귀의 표정을요.
얼마나 황당해하는지, 정말 동물들이 이런 표정을 지을 수 있다면 꼭 한 번 보고 싶어요. 그리고 책 표지에 나온 그림이 이 책의 거의 뒷부분이지요. 책에서는 그 장면 옆에 닭고 병아리 두 마리가 있는데, 그들의 표정 역시 재미있어요.
옛날 할머니 할아버지가 직접 들려주는 듯한 이야기와 아이를 야단치는 엄마의 생생한 목소리, 엄마의 말에 늘 순종하며 "잘 알았습니다. 어머니. 다음에는 ~ 오겠습니다." 하고 말하는 아이의 대답도 참 정감어립니다.
병이 들어서 바깥 구경을 나온 원님 딸- 실은 병이 아니라 목에 가시가 걸린 것이지만요.
그 모습을 보고 배를 잡고 깔깔 웃다가 목에 걸린 가시가 툭 튀어나왔네요.
원님이 무척 기뻐하여 아이를 물러 자초지종을 묻고서는 어머니 말을 잘 듣는 효자라고 큰 상을 내렸답니다.
원님의 딸과 결혼을 해서 행복하게 살았답니다.
이렇게 끝나는 것도 아니고, 오히려 현실적인 결말이 더욱 마음에 쏙 드네요.
이제 아이는 좀 현명해질 수 있을런지는 미지수이지만, 아마도 효자인 아이는 어머니를 모시고 행복하게 잘 살았으리라 생각해요.
요즘같이 이기적이고 자기중심적인 면이 많은 아이들에게 어수룩하지만 효자인 아이가 누리는 행복이란 무엇인지 깊이 생각할 수 있었으면 하네요.