환경 이야기 엄마가 콕콕! 짚어 주는 과학 1
장수하늘소 지음, 김미경 그림 / 해솔 / 2007년 10월

이미지 전체보기

환경에 대한 책을 얼마 전에 한 권 읽었어요. 아이랑 함께 읽으면서 생태도시에 대한 생각을 하였지요.

제가 살고 있는 곳이 지금 개발중인지라 숲도 없어지고 중장비들이 늘 다니고 곳곳에는 크레인이며 공사장이 있어서 그런지 환경에 대한 이야기와 도 생태도시를 만드는 것에 대해서도 마음깊이 잘 와닿을 수 있었답니다.

게다가 이 책을 읽으면서는 단순한 자연보호나 자연환경 뿐 아니라 공기, 물, 땅, 생면체와 농업, 생활과 쓰레기 이렇게 세분화된 내용을 읽으면서 보다 폭넓은 환경 이야기를 알 수 있었답니다.

무심코 벌였던 행동. 늘 이렇게 먹고 생활을 했는데, 정말 요즘은 농산물도 전자파도 중금속 오염도 심각한 것 같아서 걱정이 들어요.

제가 어릴 때만해도 환경 호르몬 같은 것은 없었던 것 같은데 - 아니면 몰랐던 것일지도 모르지만... 지금은 곳곳의 모든 것이 위험한 것 뿐이라 두렵고 우리의 아이들이 자라 어른이 되었을 때 환경오염이 얼마나 더 심각해질까 염려스러웠어요.

또 얼마 전 먹거리에 대한 책도 읽어서 그런지, 요즘 인스턴드 음식을 안 먹이려고 하고 또 자연 상태의 음식을 많이 먹이려고 하는데, 이 책 네번째 이야기의 [생명체와 농업]에 대해서 아이랑 읽고 함께 이야기하며 우리 아이는 충격을 받기도 했답니다.

그리고 전자제품의 사용. 정말 큰 일이에요. 저도 침실에 TV가 있고 전화기며 휴대폰 충전기 등이 있는데 TV는 치울 수 없다면 다른 가전제품은 침실에 두지 않아야겠다는 결심을 하게 되었어요.

우리 동네는 그마나 환경오염이 덜한데 현재의 논과 밭, 숲이 다 없어지고 도시개발이 완성되면 과연 얼마나 오염이 되고 나빠질까 염려가 되네요.

얼마 전에 읽은 [숨 쉬는 도시 꾸리찌바] 책을 기억하며 우리 아이는 우리 동네도 생태도시 꾸리찌바처럼 되었으면 좋겠다는 말을 합니다.

이미지 전체보기

책을 읽고나서 아이랑 우리가 할 수 있는 환경실천방법을 생각해봤어요.  또 어른들에게 하고 싶은 말도 적어보자고 했지요. 그리고 어제는 아침에 일어나 아파트 단지 분리수거 하는 모습을 보았지요. 시간이 없어서 다음 주 목요일에는 꼭 함께 쓰레기 분리수거를 하자고 약속을 했답니다.

지금은 생각이 나지 않는다고 아래만큼만 적었어요. 하루동안 끝나는 홈스쿨링이 아니라 두고두고 환경에 대해 생각해보고 환경지킴이가 되자고 아이랑 이야기를 했어요.

어제는 또 아이가 학교 선생님께서 폐식용유로 비누를 만들었는데 정말 때가 잘 지워진다는 말을 했다고 자신도 만들고 싶다고 하네요. 지난 번에 한 파주 책잔치에 가서 우리 아이도 천연비누를 하나 만들고 왔거든요.

저도 꼭 기회를 만들어서 아이와 함께 폐식용유를 이용한 재활용 비누는 만들어보렵니다. 또 아이 뿐 아니라 제가 할 수 있는 환경보호에 대해서도 많이 생각할 수 있었던 시간이 되었답니다.

나도 환경 지킴이 - 내가 할 수 있는 환경보호

1. 음식을 남기지 않아요.  2. 나무나 꽃을 함부로 꺾지 않아요.  3. 쓰레기는 아무데나 버리지 않아요.  4. 일회용품을 쓰지 않아요.   5. 가까운 곳은 차를 타지 않고 걸어다녀요. ^^