국어실력이 밥 먹여준다: 초등 낱말편 3
김경원.김철호 지음, 심춘숙 그림 / 열린박물관 / 2007년 10월

전에 국어실력이 밥먹여준다 1이 나왔을 때, 무슨 책인지도 모르고 줄여서 국밥이라고 이야기를 하는 걸 보고 "도대체 무슨 책이야?" 하고 생각했던 때가 있었어요.

우연히 첫번째 책을 접하고 정말 요긴하게 활용할 수 있을 것 같아서 그 다음에 나온 국어실력이 밥먹여준다 초등낱말편 2도 반가웠지요.

이제 드디어 우리 아이가 초등학생이 되었답니다. 저 역시 초보 학부모가 되어 여러가지 시행착오를 하는 중이지요.

아이 받아쓰기도 은근히 신경이 쓰이고, 일기장에 일기를 쓸 때에도 10칸 공책이라서 그런지 띄어쓰기도 그렇게 헷갈리는 낱말도 은근히 많더라구요.

집에 국밥 1과 2가 다 있어요. 너무 잘 읽었고, 처음 그 책을 읽었을 때에도 좋았지만 특히나 올해는 초등학교 입학한 아들 덕에 잘 활용하고 있답니다.

물론 아직은 아들이 혼자 볼 수는 없지만 한글 맞춤법이나 낱말을 찾아보기 참 좋은 책이지요.

이번에 국밥 세번째 이야기가 나왔다니 너무 보고 싶어요. 모든 공부 실력은 국어 실력이 좌우한다는 것을 잘 알고 있고 정말 실감하고 있답니다.

요즘 인터넷으로 인해 우리 말이 자꾸만 신조어들이 생기고 언어의 파괴가 일어나는데 더 이상의 파괴가 없었으면 해요.

우리 말의 우수성을 느끼고 우리 말을 사랑할 수 있도록, 또 아이의 공부를 직접 지도하면서 저 역시 정확한 우리말들과 용법을 잘 알아야할 필요가 있어 [국어 실력이 밥먹여준다] 책이 가정의 필수품이라는 생각이 들어요.

사실 우리 아이도 영어공부를 하고 그 시간이 다른 공부에 비해 그리 짧다고는 할 수 없지만, 학생이기에 문제집을 풀 때면 무엇보다 우리 말 실력이 얼마나 중요한지 알게 됩니다. 아직은 우리 아이가 영어보다 국어 공부에 더 많은 시간을 할애하고 있다는 게 전 좋아요.

이번에 세번째 국밥 책을 읽으면서 생각난 게 있어요.

전체 내용을 아이가 다 읽을 날을 기다리지 말고, 하루에 조금씩 매일은 아니더라도 일주일에 2~3번 각각의 이야기를 읽으면서 짧은 글짓기 같은 것을 해볼까 해요.

사실 신문을 갖고 NIE활동을 한다고 하고, 또 일주일에 한 번 과학실험도 하자고 하며 컴에만 매달려있는 엄마 때문에 제대로 해주지 못하는 걸 반성합니다.

'버릇은 버리고 습관은 기르자' 하는 말이나, '채소'는 밭에서 가꿔요. 편에서 채소와 야채의 차이점을 알게 되었는데 저도 처음 알았어요.

정말 쉽고 재미있는 우리 말의 차이점을 비교해놓으니 머릿속에 쏙쏙 들어온답니다.
초등 고학년과 학부모들에게 정말 정말 권하고 싶은 책이랍니다.

앞으로도 계속 우리 말의 우수성과 책의 훌륭함을 꼭 널리 알리고 싶어요. 열심히 국어 공부를 합시다.

bookJourney 2007-10-25 20:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 저도 세 권 모두 봐야 할 것 같네요.
올리브 님의 소개를 보고 좋은 책을 많이 알게 되었습니다. 감사합니다.