아빠 좀 빌려주세요 작은도서관 27
이규희 지음, 박지영 그림 / 푸른책들 / 2007년 10월

작년에 아이 아빠가 교통사고를 당해 입원한 적이 있었지요. 다행히 아이도 나도 차를 타지 않고 아이 아빠 혼자서만 자유로를 달리다가 뒤에 오는 차가 갑자기 속력을 내는 바람에 들이받히게 되어 100% 상대방 과실로 입원을 했었답니다.

그 때 우리 아이는 무척 걱정이 되는지 제 딴엔 고민을 많이 했나봅니다. 게다가 작년에는 저와 아이 모두 번갈아 아프고 수술을 하고 그랬는지라 더 그랬던 것 같아요.

"아빠가 죽으면 어떡하지?" 그런 말까지 하던 아이인지라 이 책을 읽으면서, 작년 우리 아이의 생각이 났었지요.
운동회를 하는데 아빠가 아파서 같이 뛰지도 못했지만, 그래도 옆에서 함께 있으면서 사진을 찍어주고 하는 것만으로도 기뻤는데...

푸른책들의 작은 도서관 시리즈는 언제 읽어도 잔잔한 여운을 주는 것 같아요. 이번에 나온 [아빠 좀 빌려 주세요] 책에서는 가족을 주제로 한 여섯 편의 단편동화가 실려있습니다.

모두 다 공감하는 이야기인데, 역시 제목이 제목인지라 [아빠 좀 빌려주세요]의 이야기를 가장 먼저 하게 되네요.
아빠와 아들만의 부자캠프. 우리 아이도 다섯 살 때 아빠와 함께 하는 과학캠프가 있었는데, 그 때 아빠가 참석을 하지 못해 무척 서운했었던 기억이 났답니다.

친구의 놀림에 속상한 주인공 종우. 사정을 알게 된 종우의 엄마가 멋진 아이디어를 냅니다. 바로 늘 가까이 지내는 이웃에게 가서 아빠를 빌리는 것이지요. 부자캠프이니 딸을 둔 아빠들은 자격이 안 되니 참 다행한 일이지요?

먼저 하늘나라에 간 아빠. 하지만 이번에는 하룻동안일지언정 멋진 아빠를 얻게 되었네요. 또 그 아빠 역시 하룻동안 씩씩한 아들이 생기겠지요?

가족의 사랑과 이웃간의 따스함을 함께 느낄 수 있었던 동화였답니다.

[아빠의 얼굴]에서는 수의사인 아빠를 둔 주인공 승표가 등장합니다. 처음엔 왜 의사가 아니라 수의사가 되었는지 속상했지만, 소가 출산하는 과정을 보면서 생명의 신비와 함께 자신의 아빠가 얼마나 중요한 일을 하는지 알게 된 승표의 변하는 마음 속 모습이 재미있게 그려져 있네요.

"아빠한테 사람 고치는 의사가 되지 그랬나고 한 거 말이에요. 아빠가 얼마나 멋진 일을 하는지 잘 알았어요. 이젠 누가 놀려도 골내지 않을 거예요. 우리 아빠가 세상에서 가장 멋지다는 걸 알았거든요! 아빠, 정말 최고예요!"

차를 타고 집으로 돌아가는 승표와 아빠의 모습. 정말 멋진 부자간의 사랑이 나타나는 장면이라 부러웠어요.
우리 아이도 세상에서 아빠를 가장 멋지고 자랑스럽게 여기기를...

시골이 싫다고 도시로 온 내용을 그린  [아빠의 날개] 라든가, 아빠의 외모를 부끄러워 여긴 [들국화], [아라비아에서 온 유리병]와 [언덕 위의 별]에서도 잔잔한 여운과 감동을 받았답니다.