황소와 도깨비 ㅣ 우리 작가 그림책 (다림) 1
이상 글, 한병호 그림 / 다림 / 1999년 11월
도깨비.
어릴 때부터 참 많이 읽었던 동화 속 주인공이 아닐까 싶어요.
도깨비 감투, 도깨비 방망이.
동화 속 뿐 아니라 텔레비전에 나오는 만화로 보면서 '나도 이런 도깨비 감투나 방망이가 있었으면 참 좋겠다.' 그런 생각이 든 적도 있었지요.
세월은 흘러서 이제는 우리 아이랑 같이 도깨비가 나오는 책을 읽을 수 있다니 무척이나 놀라운 일이지요. 그토록 시간이 빨리 지나간다니 제 나이 먹는 것은 싫지만 아이와 하나 둘 함께 할 수 있는 것이 많아지니 한편으로는 기쁘답니다.
도깨비. 우리나라 뿐 아니라 일본에도 도깨비가 있고 또 다른 나라에도 각기 그 나라의 고유한 캐릭터가 존재하는 것 같아요.
특히 이 책은 천재 작가로 알려진 이상이 남긴 단 한 편의 동화라는 말에 귀가 솔깃해졌답니다.
좀 더 일찍 이 책을 만났더라면 더 좋았겠다 싶었지만, 아이가 더 크지 않은 지금 이렇게 읽게 되어 기뻤답니다.
마음이 따뜻해지는 내용이지요. 책 속 꼬마 도깨비 '산오뚝이'는 마음씨도 착하고 은헤를 갚을 줄 아는 도깨비랍니다.

어느 산골에 사는 돌쇠. 부모도 친척도 없이 혼자 살고 있던 그에게 가장 소중한 것은 바로 황소였지요.
먹을 게 떨어지면 나무를 헤대 황소에게 지우고 장에 가서 파는 것이 돌쇠의 유일한 생활이었지요.
그러던 어느 날, 장에 갔다 오는데 이상한 놈이 튀어나와 살려달라고 이야기를 합니다.
글은 이상이 썼지만, 그림은 도깨비 작가로 유명한 한병호 선생님의 작품인데 읽으면 읽을수록 어쩜 그렇게 이야기를 그림으로 생생하게 묘사할 수 있는지 감탄을 금할 수 없답니다.
다른 도깨비들과 동네에 놀러갔다가 동네 사냥개한테 붙잡혀 꼬리가 잘린 산오뚝이. 도깨비에게 꼬리는 재주를 부리게 하는 것인데 상처가 나고 쑤시고 아프고...
집으로도 돌아갈 수 없는 추운 겨울이라 산오뚝이는 두 달 동안만 황소의 몸에 들어가 있게 해달라고 합니다.그리하여 돌쇠의 황소 안에서 있게 된 도깨비.
대신에 황소의 힘을 열 배로 세게 해 준 산오뚝이. 그 덕에 돌쇠는 점점 나뭇짐을 해서 나르는 일에 흥미를 붙이고 점점 열심히 일을 해 부자가 되었네요.
황소가 점점 나뭇짐을 나르는 장면이 정말 재미있어요. 게다가 점점 더 황소를 애지중지하지요.
어느 덧 두 달이 다가오는데 황소의 배가 점점 불러옵니다. 도대체 어떤 일일까요?
알고보니 산오뚝이가 황소의 몸 안에서 잘 먹고 잘 쉬어 무척 뚱뚱해져 빠져나오지 못하고 황소의 몸이 뚱뚱해진 것이랍니다.

황소가 하품을 하게 되면 자신이 그 틈을 타서 나온다고 하는데 돌쇠가 아무리 해봐도 잘 안 됩니다.
결국 지치고 피곤한 돌쇠가 하품을 하자 그걸 본 황소가 따라 하품을 하고, 그 틈을 타 도깨비가 무사히 빠져나올 수 있었지요.
게다가 약속대로 황소는 이제 전의 백 배가 더 힘이 세졌으니...
백 배나 힘이 세진 황소의 위에 놓인 나뭇짐들. 놀라지 않을 수 없답니다. 따뜻한 돌쇠와 도깨비의 모습, 약속을 지키는 꼬마 도깨비 산오뚝이를 저도 만나고 싶네요.
약속을 지키는 것이 무엇보다 소중한 것임을 느낄 수 있었던 따뜻한 동화랍니다.