도깨비와 범벅 장수 옛날옛적에 4
한병호 그림, 이상교 글 / 국민서관 / 2005년 5월

도깨비와 범벅장수. 그 전에부 제목을 익히 들어 알고 있던 책이랍니다.
이번에 도깨비에 대한 책들을 쭈욱 읽어보면서 참 재미있다는 생각과 함께 그림을 그리신 한병호 선생님의 도깨비 모습이 정말 멋지단 느낌이 들었어요.
이제 가을. 좀 있으면 겨울이 되지요?
얼마 전 친정에 갔을 때에도 거실에 덩하니 커다란 늙은 호박이 놓여있던 게 생각이 나요. 저 호박을 갖고 호박범벅을 해서 먹으면 맛있겠다 싶었고, 호박떡도 갑자기 먹고 싶더라구요.
이 책은 다른 그림책과 달리 세로쓰기로 되어있답니다. 이 책 이외에도 세로쓰기 책을 다른 동화로 한 번 만난적이 있는데, 늘 가로쓰기 책을 읽다가 이렇게 읽으니 새로운 맛이 나더군요.
도깨비들의 불쌍한 표정도 생생하고, 이상교 선생님의 구수한 우리 이야기도 정감있어요.
추운 겨울 날 호박범벅을 먹으면서 화롯가에 나란히 모여 이야기를 듣는 그 느낌으로 우리 아이와 함께 읽었습니다.

가난한 범벅장수는 장날 먹음직스러운 호박범벅을 만들어갖고 가지만 저녁이 되도록 아무도 호박범벅을 거들떠보지를 않네요.

"자 따끈따끈한 호박범벅 사세요! 혀에 살살 녹는 호박범벅이요!" 하고 목이 쉬어라 외치지만 소용이 없네요.

날은 점점 어두워지고 그냥 가면 식구들이 먹을 게 없어서 걱정이 되었지만 할 수 없이 집에 돌아가기로 합니다.

그런데 고개 하나를 넘어갈 때 범벅 장수를 가로막는 무언가가 있었네요. 바로 도깨비들이었지요.

"킁킁, 어디서 맛있는 냄새가 나는걸!"
"항아리에 든 게 뭐지?"

호박범벅이라는 것을 알고 신이 나서 정신없이 먹는 도깨비들. 다 먹은 뒤 범벅 장수의 말에 항아리 가득 금돈, 은돈을 채워줍니다.

범벅장수는 신이 나서 다음에도 또 그 다음에도 더 큰 항아리 가득 호박범벅을 만들어가지고 왔고 그 큰 항아리 가득 또 다시 금돈, 은돈을 채워서 돌아갈 수 있었답니다.

그리하여 부자가 된 범벅장수는 더 이상 호박범벅을 만들어 팔지 않고 논밭을 사서 농사 짓기에 더 바쁘게 되었네요.

그러나, 목이 빠져라 기다리는 도깨비들. 호박범벅이 먹고 싶은데 왜 범벅 장수는 보이지 않는지요!

농사일 때문에 바빠 범벅을 만들지 못한다고 결론을 맺은 도깨비들의 행동이 정말 재미있어요.

"개똥이었으면 농사를 망칠 뻔했는데...... 돌멩이라 다행이야!"

농사를 짓지 못하게 한다고 돌멩이를 가득 뿌리려다 그걸 알아챈 범벅장수가 꾀를 내어 말하자 그 꾀에 빠져 돌 대신에 똥벼락을 내렸으니까요.

철부덕! 철벅철벅! 턱턱턱. 터덕터덕, 투둑투둑, 툭툭툭......
하늘에서 내리는 개똥. 아마도 그 개똥이 거름이 되어 농사가 더 잘 되었겠지요?

하지만 한 편으로는 눈이 빠져라 기다리는 도깨비들이 약간 불쌍하기는 하네요. 도깨비 덕분에 부자가 된 범벅장수인데 말입니다.
기다리다 지친 도깨비들이 또 다시 찾아갑니다. 하지만 무럭무럭 자라는 곡식을 보고 놀라서 논밭을 떠메어 가기로 결정을 하지요.

어떻게 논밭을 떠메어 가는지 정말 기가 막힙니다. 도깨비다운 발상.

"언제 다시 먹어보나, 호박범벅!"
"아이고, 먹고 싶은 호박범벅!"

과연 도깨비들은 어떻게 되었을까요? 아이와 함께 도깨비들이 어떻게하면 호박범벅을 먹을 수 있을까 이야기해보면 더욱 재미있답니다.

용운엄마 2007-10-18 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한병호님의 그림은 딱 제 취향입니다. 아들도 어렸을 때부터 한병호님의 그림책을 참 열심히도 봤지요.