곤충의 세계 - 생생 입체 사진 팝업북
리처드 퍼거슨 지음 / 애플비 / 2007년 8월
"우와, 엄마! 정말 멋지다."
우리 아이는 학교에 갔다와서 이 책을 보더니 정신없이 책을 보네요.
사실 전 처음에 이 책을 보고 초등1학년 우리 아이에겐 좀 어리지 않나 싶었어요.
입체북을 평소 좋아하는지라 어릴 때 보던 입체북도 아직 갖고 있는데, 넘 예쁘고 화려한 곤충의 모습이 좋긴 했지만 내용이 없어보였거든요.
그런데, 이게 왠일일까요?
전 처음에 발견하지도 못했는데, 제 아들이 쭈욱 잡아당겨서 안에 있는 종이를 꺼내더군요.
게다가 오른쪽에 있는 화살표를 잡아당기면 애벌레가 나비로 변신하는 장면이 정말 멋지네요. 이왕이면 번데기로 변하는 것도 보고 싶
은데, 제 욕심이겠지요?
나비의 몸 구조, 먹이와 번식, 천적에 대한 간단한 소개와 '좀더 알아봐요'도 알기 쉽고 잘 정리되어 있네요.
좀 더 욕심을 내자면 설명이 더 많았으면 좋겠다 싶지만 입체북의 묘미는 설명이 아니니까요. 이대로도 정말 마음에 쏙 든답니다.
두번째 그림은 메뚜기.
흙 속에 알을 낳고 날개 없는 새끼 메뚜기가 나온다는 것을 처음 알았어요.
메뚜기가 불완전변태라고 하는 것 같은데 책 뒤에 여기 나오는 곤충에 대해서만이라도 좀더 자세한 설명이 나왔으면 하는 욕심이 또 생겼지요.
하지만 이 책 덕분에 아이가 자연관찰 책을 더 재미있게 보게 되었답니다.
세번째는 무당벌레입니다. 참 예쁜 곤충이지요?
무당벌레의 점이 없는 것부터 가장 많은 것이 28개라는 것도 이 책에서 처음 알게 되었어요. 이왕이면 그 무당벌레의 모습도 볼 수 있음 좋겠다는 또 한 번의 욕심이...
무당벌레의 속 얇은 날개가 환상이네요. 직접 볼 수 있는 기회가 거의 없을 것 같아서 너무 신기했어요.
우리 아이랑 자꾸 만져보고 실제 속 날개가 잠자리의 날개랑 어떤 차이가 날까 궁금해졌답니다.
그 다음엔 사슴벌레.
우리 집에서도 사슴벌레를 기른 적이 있기에 보다 친숙한 곤충이지요.
일 년도 못 되어 죽고 말았지만, 오래 살면 최대수명이 7년이라니 놀랍네요. 역시 자연 상태에 있을 때가 가장 행복하다는 결론을 얻었답니다.
그 다음에는 잠자리에요.
해다마 가을이면 아이랑 잠자리채 갖고 나가서 정말 많이 잡았어요. 저녁이 되면 다시 풀어주고~
비행 전문 곤충이란 말이 눈에 확 와닿네요.
날개 길이가 최고 19cm까지라니 대형 잠자리 꼭 보고 싶어요.
이제 마지막이랍니다.
아쉬운 곤충의 세계는 여기서 막을 내려야겠어요.
꽃밭에 모인 곤충들을 찾아보세요.
이 책에 나온 나비랑 잠자리, 무당벌레, 사슴벌레, 메뚜기, 그리고 꿀벌이랑 개미랑 방귀벌레...
숲 속에 살고 있는 멋진 곤충들을 만날 수 있답니다.
너무 재미있게 본 책.
2탄으로 이 책에 안 나온 개미랑 벌,장수풍뎅이, 매미 등으로 구성된 책이 나오지 않을까 내심 기대를 해봅니다.
곤충을 좋아하는 꼬마 어린이들의 사랑을 담뿍 받을 수 있는 책.
생생한 입체사진이라서 더욱 좋았던 책이네요.