동에 번쩍 - 기와장이 삶을 가꾸는 사람들 꾼.장이 3
유다정 지음, 권문희 그림 / 사파리 / 2007년 9월

기와, 벽돌
예전에 우리가 살던 집은 초가집과 흙으로 만든 것, 아니면 기와를 지붕에 얹고 나무 울타리를 두거나 벽돌을 사용했지요.

전에는 그냥 벽돌이구나, 기와구나 싶었는데 요즘엔 우리나라의 문화에 대해 관심을 가지면서 기와에 있는 무늬에 대해서도 궁금한 게 많아졌어요.

그러던 차에 이번에 나온 <동에번쩍> 책에서는 삶을 가꾼 꾼장이로 기와장이에 대해 이야기하고 있네요.

용마루 끝에 사는 기와 도깨비 '동에번쩍'이 등장합니다. 시끄럽게 우는 소리에 잠을  깬 기와 도깨비 '동에 번쩍'은 한 처녀의 울음소리를 듣게 되지요. 바로 아버지 병을 낫게 해 달라고 울며 신령님께 기도를 하고 있는 것이었지요.

궁금한 마음에 처녀를 따라 간 동에번쩍은 오래 전 자기를 태어나게 해준 기와장이임을 알게 됩니다.
기와에 있는 도깨비 문양을 보며 이렇게 상상해서 만든 내용이 참 멋지네요.

"약값는 내가 구해주지."
하고 말하고 번개같이 날아오른 동에번쩍.

요즘 우리 아이가 학교에서 <은혜갚은 꿩>에 대해 배웠는데, 이 장면을 보면서 "엄마, 동에번쩍도 은혜를 갚으러 간 거야?"하고 묻네요.

"알라미 깔라미 또깔라미."
주문도 정말 재미있어요.
나뭇잎을 들고 주문을 외우자 이내 돈으로 변하게 되었네요.

모두 백 냥으로 만든 동에번쩍.
그런데 백 냥이 요즘에는 얼마인지 자꾸만 묻는 아이 때문에 당황스럽네요. 요즘 경제에 대해 무척 관심이 많은 아이거든요. ㅋㅋ

기와장이의 집 마당 한 가운데서 빛나는 돈 꾸러미,
덕분에 기와장이는 약을 먹고 기운을 차리게 되었네요.

그리고 메밀묵을 쑤워서 갔다드리자고 하고 고개 너머 동에번쩍이 사라진 그 기와집으로 들어갑니다. 낯설지가 않은 그 곳.
하지만 그 집 주인은 자신이 하지 않았다고 하며...

기와장이는 그 집의 기와를 보면서 죽기 전에 다시 만들수 있을까 생각해봅니다. 그러다 용마루 끝에 있는 기와가 자신을 보고 웃는 것을 발견합니다.

"동에번쩍아, 너였구나! 고맙다. 맛있게 먹으렴. " 하고 담장 위에 메밀묵 한 그릇을 올려놓은 기와장이.

밤이 되자 깜깜한 고갯길을 동에번쩍이 도깨비불로 환하게 밝혀줍니다.
서로 소중하게 여기는 마음. 은혜를 갚으려는 기와장이와 동에번쩍의 모습이 참 멋져 보였답니다.

책 뒤에서 도깨비 기와에 대한 부연 내용 역시 우리나라 전통 문화를 좀 더 알 수 있게 되어 좋았답니다.