퀴즈! 과학상식 : 독.희귀 동식물 퀴즈! 과학상식 15
신혜영 지음 / 글송이 / 2007년 3월

희귀동물과 독이 있는 동식물들을 모아놓은 책.
전에도 독과 관련된 책을 두 권 읽은 적이 있었는데, 한 권은 학습만화였고 나머지 한 권은 그림책이었지요.

둘 다 재미있었고, 아이들은 이런 내용의 책들을 참 좋아하는 것 같아요.
물론 저도 재미있게 읽고 또 새롭게 알게 된 사실이 많았답니다.
하지만 이 책은 퀴즈로 되어있기 때문에 바로 바로 퀴즈를 다른 사람에게 읽어줄 수가 있어 독서의 효과가 100% 나타난답니다.

함께 퀴즈를 풀고 놀이처럼 하다보니 더욱 책 내용을 잘 기억할 수 있는 것 같아요.

유치원 때에도 일곱살 정도가 되었을 땐 책에서 읽은 내용을 가지고 친구들과 퀴즈도 하고 그랬는데 초등학생이 되니까 더욱 그런 것 같아요.

크게 세 부분으로 된 책에서는 처음에는 독이 있는 동물과 식물들에 대해서 말하고 있답니다.
바다에 살고 있는 독이 있는 뱀, 독화살 개구리, 매가오리, 주머니성게 등 생소한 이름도 많이 있었고 정말 무시무시한 내용들이 가득합니다.

더불어 책을 읽다보면 동식물에 대한 과학 상식 뿐 아니라 다른 분야까지 호기심이 생기는 것 같아 그 효과를 톡톡히 보고 있답니다.

게다가 희귀한 동식물에 대한 내용은 정말 굉장하네요.
계절에 따라 색깔이 바뀌는 토끼라든가, 앞으로 걷는 게, 하루종일 거의 잠만 자는 동물 등 얼핏 들어본 것도 있지만, 생소한 내용이 더욱 많았답니다.

유글레나와 같이 중학생이 되어서 과학 시간에 배운 동물 이름도 등장을 하네요.
             나뭇잎처럼 생긴 해룡이 있을까?
             육지를 걷는 물고기가 있을까?
             뜯어먹히면 더 잘 자라는 식물은?
             세상에서 가장 작은 꽃은?
이렇게, 제목까지 너무 재미있답니다.

특히, 황제펭귄은 왜 수컷이 알을 품을까? 하는 이야기에서는 얼마 전에 읽었던 <엄마펭귄의 여행> 책이 생각이 났는지 더욱 좋아하더라구요.

또 마지막에 나오는 무시무시한 동물과 식물들.
보기만해도 정말 소름이 오싹 끼치는 모습이 꿈에 나타날까봐 제가 겁이 나네요.
실제로는 절대 이런 동물들을 직접 만나지 않게 되기만을 바라고 있답니다.
그래도 우리 아이는 동물원 같은데 가서 다 만나보고 싶다고 하네요.

재미있고 유익하고 읽기만 해도 즐거운 책.
퀴즈! 과학상식 정말 좋아요.