멋진 내 책 만들기 로렌의 지식 그림책 15
로렌 리디 글.그림, 안종설 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 8월

로렌의 지식 그림책을 정말 좋아합니다.
그런데 처음에는 이 책이 로렌 리디의 책이라는 것을 몰랐어요.
책 제목을 보면서 책 만드는 것에 관심이 많던 내가 아이랑 재미있게 읽을 수 있겠구나 싶었고, 또 그동안 아이랑 책을 읽고 다양한 독후활동을 하는 가운데 책 만들기도 종종 하고있는지요.

그런데, 이 책은 그러한 독후활동 이외에도 책이란 무엇이고, 아이들이 스스로 책을 만들 때 그 안에 어떤 내용을 넣을 수 있는지, 또 아이들이 함께 의논을 하여 한 권의 책을 만든다는 것과 출판사에서도 어떻게 책을 만드는지 알 수 있는 너무나 멋진 내용인 것이었다.

아이디어를 모으고, 브레인스토밍을 해보고...
요즘에는 학교 수업에서도 브레인스토밍을 하고 있는데 책과 연계할 수 있어서 더욱 좋았답니다.

또한 자료 조사라든가 어떤 등장 인물을 넣을 것인지, 또 책의 배경은 어떻게 할 것이며, 초벌 원고나 초벌 그림 같은 내용도자연스럽게 알게 되었지요.

로렌의 지식그림책 시리즈는 처음 덧셈놀이랑 뺄셈놀이 같은 수학 그림책을 읽으면서 알게 되었는데 그 이외에도 사회나 과학과 관련된 재미있는 책도 참 많이 있어요.

책 제목은 어떻게 정할 것인지.
함께 의견을 나누고 서로의 의견을 듣는 가운데 다시 수정을 하고 원고를 교정하고...
본격적인 책 만들기와 관련된 내용까지 재미있고 빠짐없이 나오는 책.

책을 사랑하는 아이들에게 꼭 알려주고 싶고, 아이들과 함께 재미있는 나만의 책을 만들고 싶은 엄마들에게도 추천하고 싶네요.