놀이터의 왕 - 바람직한 친구 관계 만들기 ㅣ I LOVE 그림책
필리스 레이놀즈 네일러 지음, 놀라 랭그너 멀론 그림, 이옥용 옮김 / 보물창고 / 2007년 9월
이런 멋진 아빠가 있다면 아이들은 정말 행복할 것 같다는 생각이 가장 먼저 들었네요.
기다려줄 줄 알고, 또 아이와 친구가 되어주고 상담자가 되어주고 스스로 문제를 해결할 수 있도록 돕는 멋진 신세대 아빠가 등장합니다.
그리고 놀이터에서 놀고 싶어하는 케빈과 새미 두 아이들의 모습을 보면서, 우리 아이는 과연 친구와의 관계가 어떠할까 함께 이야기해 볼 수 있는 시간도 가질 수 있었네요.
배트맨 팬티를 입고, 스파이더맨 티셔츠를 입고 주머니에 말굽장식의 청바지를 입은 캐빈. 잔뜩 멋을 부리고 놀이터로 갑니다.
하지만 놀이터에는 언제나 왕처럼 군림하는 새미가 있지요.
"난 놀이터의 왕이다. 넌 여기서 놀면 안 돼."
으름장을 놓은 새미. 그래서 케빈은 미끄럼틀을 타지 못하고 집으로 돌아오지요.
아빠에게 그 이야기를 하자, 아빠는 이렇게 묻습니다.
"저런, 정말 그렇게 말했니? 그럼 새미가 널 묶는 동안 넌 어떻게 할 건데? 그냥 가만히 있을 거니?"
아빠의 말에 케빈은 예전에 고양이에게 스웨터를 입힐 때의 경험을 떠올립니다. 고양이는 싫다고 버둥거렸던 그 때의 일.
케빈은 아빠에게 의기양양하게 대답합니다.
"막 발길질을 할거예요."
너무 사랑스러운 케빈과 정말 현명하고 멋쟁이 아빠입니다.
하지만 케빈이 다시 놀이터에 가서 그네를 탈 때에도, 정글짐을 탈 때에도 언제나 새미가 와서 그네의 왕이라며, 또 정글짐의 왕이라며 케빈을 놀지 못하게 하네요.
그 때마다 시무룩하게 돌아온 케빈에서 다시 조근조근 새미가 만일 그렇게 한다면 어떤 반응을 보일것인지 물어보며, 케빈 스스로 문제를 해결할 수 있도록 도와주지요.
"넌 그동안 뭐했어?"
"한 대 떄려주지 그랬니?"
간혹 자신의 아이들이 당하고 오면 엄마나 아빠는 흥분을 하고 아이를 혼내거나 또는 상대방 아이를 똑같이 해주라고 하지요.
하지만 책 속 케빈의 아빠는 정말 지혜로와요.
어쩜 그렇게 이야기할 수 있는지 부럽기도 합니다.
몇 번의 시행착오 끝에 드디어 놀이터에 간 케빈은 새미의 공격에도 아랑곳하지 않고 모래성을 쌓지요.
아마도 제 생각에는 새미가 친구들과 어울려 노는 방법을 잘 모르는 것 같아요.
이제 제법 자신의 생각이 있어서인지 책을 읽으면서 우리 아이는 무조건 새미가 나쁘다고는 하지 않네요.
상대방의 입장을 헤아릴 수 있다는 것은 이미 자기중심성에서 벗어나고 있다는 증거겠지요?
귀여운 케빈이 새미에게 함께 놀자고 하는 장면도 너무 사랑스럽네요.
아마도 이제 새미 역시 더 이상 놀이터의 왕으로 군림하지는 않겠지요?
자신의 힘으로 슬기롭게 문제를 해결한 케빈.
이제 아무리 어려운 일이 생겨도 그 때의 일을 기억하고 용기를 갖고 문제를 헤쳐나갈 수 있으리라 생각합니다.
우리 아이도 그랬으면 좋겠어요.
그러기위해서는 엄마인 저 역시 케빈의 아빠처럼 강요하지 않고 슬기롭게 기다릴 줄 아는 여유를 가져야할 것 같네요.
너무 멋진 책
아이들 뿐 아니라 멋진 부모가 되도록 자신을 돌아볼 수 있었답니다.