영재가 되는 캔캔수학 입문편
미야모토 데쓰야 지음, 멘사코리아 감수 / 제우미디어 / 2007년 8월

지난 번에 캔캔수학 덧셈과 곱셈편이 나온 후 정말 아이랑 즐거운 시간을 가질 수 있었네요.

덧셈이랑 뺄셈이 재미있는지 역시 학습지를 할 때면 종종 하기 싫어서 인상을 쓰던 아이가 너무 열심히 하는 것을 보며 흐뭇했었지요.

그런데 이번에 입문편이 나왔다는 말을 들었습니다.

과연 어떤 내용일까? 입문편이라니 너무 쉽지는 않을까 싶은 우려도 있었지만, 일단 궁금증을 참지 못하고 또 들여다보고 말았답니다.

물론 그냥 살펴본 것 뿐 아니라 우리 아이랑 함께 문제를 풀어나가는 시간이 즐거웠어요. 같이 문제를 풀었다기보다는 옆에서 아이가 하는 것을 지켜본 것이었지만...

입문편이라서 캔캔수학 덧셈이나 곱셈과 같은 내용인데 난이도만 낮은 것은 아닐까 싶었지만, 약간 다르고 또 숫자 뿐 아니라 그림도 나오고 길 찾기와 같은 문제도 있어서 그런지 우리 아이는 무척 즐겁게 책을 하였답니다.

또한 전에 했던 캔캔수학 덧셈이나 곱셈편과 마찬가지로 급수인정서 아이가 정말 좋아합니다.

중간 중간 단계를 올라가는 것이 무척 흐뭇한 모양인지 도전하고 싶은 동기부여가 제대로 되었네요.

그리고 책을 다 풀면 맨 뒤에 있는 정말 상장같은 급수인정서는 더더욱이나 환상적입니다.

1부터 10까지 숫자를 겹치지 않고 줄을 그어 연결시키는 문제는 제가 풀어도 정말 재미있어요.

그리고 스도쿠와 같은 문제도 좋고, 정말 계속 문제를 풀다보면 문제해결력을 기를 수 있고 머리가 좋아진다는 것을 느낄 수 있답니다.

입문편을 덧셈과 곱셈보다 나중에 알게 되었지만, 아직 초등 1학년인 우리 아이에겐 매력적인 책이 아닐수 없답니다.

또, 캔캔수학 이외에도 이런 다양하고 재미있는 책이 나왔으면 하는 바람도 가져봅니다.

틀려야 깨우친다는 것은 경시 스스로 시행착오를 거쳐 문제를 자꾸 풀어야한다는 것인데 캔캔수학은 정말 아이들이 자발적으로 문제를 풀게 만드는 매력이 있는 것 같아요.

천재는 타고나지만 영재는 엄마가 만든다는 말처럼 캔캔수학이 계속 나와서 고학년때까지 우리 아이가 늘 즐겁게 문제를 풀며 논리적인 사고를 기르고 수학에 자신감을 갖게 되기를 기대하고 있답니다.

용운엄마 2007-08-28 16:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 많은 책을 읽고, 또 책도 직접 만들고, 언제 문제집도 푸시나요?
오 놀라워라!
저는 하루 딱 20분 아이 데리고 공부시키시도 힘겨운데...

용운엄마 2007-08-28 16:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백칸수학을 하다가 좀 지루해해서 그만 두었거든요.
7살인데 초등입학준비로 했었죠.
그래서 지금은 기적의 받아쓰기만 매일 하려고 해요.
칸칸계산도 칸 계산법 기적의 계산법과 같은가요?