엄마펭귄의 여행 자연그림책 보물창고 1
샌드라 마클 지음, 앨런 마크스 그림, 고수미 옮김 / 보물창고 / 2007년 7월

엄마 황제 펭귄의 위대함이 느껴진 책이었어요
전 그냥 남극에 살고 있는 황제펭귄은 펭귄 중에서도 몸집이 크고 또 아빠 펭귄이 알을 품는 정도만 알고 있었거든요.

그런데 책을 읽다보니 대단하고 위대해보였어요.

이 책을 지은 작가가 실제 남극에 가서 펭귄을 관찰하지 않았다면 느끼지 못할 그런 생생함이 넘쳐나는 책이어서 감탄에 감탄을 금할 수가 없었답니다.

처음에는 아이와 읽으면서

"ㅇㅇ야, 황제펭귄은 아빠 펭귄이 엄마 펭귄 대신에 알을 품는데.
그리고 해마도 아빠가 알을 품고 다니잖아. 또 혹시 아빠가 알을 품는 동물들이 있는지 나중에 찾아보자."
이렇게 가볍게 이야기를 했지요.

그런데 책을 넘길수록 전 너무나 쉽게 말을 했다는 생각이 들었어요.
왜 황제펭귄은 아빠 펭귄이 알을 품는지 그 이유가 나오는 장면 장면에서 과연 모성애가 아니면 그렇게 할 수 있을까 싶을 정도로 숭고해보였거든요.

살벌하고 매서운 추위, 그리고 고된 여행을 하며 먹이를 찾아가는 엄마 황제 펭귄들은 그곳에 가서도 자신의 생명을 위협하는 바다표범을 피해다녀야하지요.

추위와 생명. 목숨을 걸고 아이를 낳으려는 황제펭귄의 모습이 너무나 아름답게 펼쳐지고 있네요.

남극은 무척 춥지만 책 속에서는 태어날 아기 펭귄을 위한 아름다운 그들의 사랑, 아빠 펭귄과 엄마 펭귄의 모습 때문인지 무척 따뜻하게 보이네요.

생명의 신비와 더불어 사랑을 가득 느낄 수 있는 너무나 멋진 동화랍니다.