첫 단추 - 내가 커서 어른이 되어도 변하지 않을 이야기
고정욱 지음, 유준재 그림 / 샘터사 / 2007년 6월

첫단추.

나 역시 어릴 적부터 첫단추를 잘 껴야 계속 바르게 자랄 수 있다는 말을 자주 듣곤 했지요.

또 결혼 후에도 아이를 낳고 유치원에 보내고, 또 올해 초등학교에 입학하면서도 첫단추에 대한 말은 자주 나왔습니다.

그러던차에 읽게 된 고정욱 선생님의 <첫단추>

내가 커서 어른이 되어도 변하지 않을 이야기라는 말에 과연 어떤 내용이 들어있을까 무척 궁금했지요.

지난 번에 <그림이 있는 정원> 수목원에 대한 이야기를 들은 적이 있습니다.

요즘 자꾸 건망증이 심해져서 그런지 그 책이랑 <첫단추>를 연결시키지 못하다가 이 책을 읽고나서야 "아하, 그렇구나!" 하는 생각을 하게 되었지요.

언젠가 꼭 우리 가족이 함께 <그림이 있는 정원> 수목원에 가보자고 아이와 약속을 했습니다.
모 사이트에서 <그림이 있는 정원> 수목원에서 한 고정욱 선생님의 강연회 글과 사진을 봤는데 너무 부럽더라구요.

다음에도 그런 기회가 있어서 우리 아이도 함께 선생님의 이야기를 들을 수 있다면 얼마나 좋을가 생각해봤습니다.

장애를 가진다는 것.
저 역시 이 책을 읽으면서 또 한번 생각해볼 수 있었어요.

또 사람이 살다보면 밝은 길과 어두운 길이 번갈아 교차되면서
기쁜 일도 생기고 슬픈 일도 생긴다는 선생님의 말이 떠오르네요.

책은 아이들에게 직접 대화하듯이 나온 문체가 마음에 들었어요.

비록 사진으로만 만나볼 수 있었지만, 아이들을 좋아하고 부드러운 말로 이야기를 하실 것 같은 생각이 들었어요.

나를 먼저 사랑하는 것이 중요하다는 것을 처음 이야기하면서 스티븐 호킹 박사에 대해서도 아이들에게 알려줍니다.

이 책은 아직 저만 읽었는데, 이제 여름방학이 되었으니 한 챕터 한 챕터 저도 다시 읽어보면서 매일 조금씩 우리 아이에게도 들려주렵니다.

과연 우리 아이는 이 책을 읽으면서 어떤 생각을 할지 궁금해지네요.

고정욱 선생님의 어린 시절의 경험이 고스란히 책 속에 녹아있지요. 좋았던 일도 있었고, 장애를 가졌다는 것 때문에 힘들고 부당한 처우를 받았던 적이 더 많이 있었지만. 그 모든 것이 지금에 있어 큰 도움이 되었다는 긍정적인 마인드 역시 참 부러웠답니다.

정말 주옥같은 내용과 함께 실제 살아온 인생관과 경험과 함께 여러 위인들의 삶을 연결시켜 이야기를 해나가면서 아이들에게 말하고자 하는 명확한 내용을 쉽게 전달해주고 있네요.

또한 아이들에게 뿐 아니라 어른들에게도 아직 늦지 않고 지금이라도 시작할 수 있는 용기를 주는 책이랍니다.
어른이 되어도 잊지 말아야하는 것에 대해서는 저 역시 늘 마음에 새기고 기억하렵니다.

우리 아이가 어른이 되어서도 이 책 내용을 기억하고 새록새록 마음에 새기어 부디 첫단추를 끼어 마지막까지 바른 길로 갈 수 있도록 삶의 지침이 되고 힘이 되어주는 멋진 책으로 소중하게 간직하고 싶어요.