으라차차! 먼지차가 나가신다! - 씽씽 쌩쌩! 신나는 탈것 친구들 1
케이트 맥뮐란 글, 짐 맥뮐란 그림, 신선해 옮김 / 한언출판사 / 2007년 6월

사실 먼지차는 그 이름을 들어본 적이 없습니다.
포크레인이라고만 생각하고 있었는데, 앞뒤로 있는 모양이 포크레인과는 좀 다르지요.

신나는 탈 것 친구들 첫번째 책이랍니다.
우리 주위에서 잘 볼 수 없는 자동차인 것 같기도 하네요.
아님 공사장에서 쉽게 볼 수 있을런지도

뾰족한 손과 다른 한 쪽에는 넓적 손이 달려있는 먼지차.
정말 이름이 먼지차냐고 자꾸만 묻는 우리 아이랍니다.

자동차라면 남자 아이들은 정말 관심이 많은 것 같아요.
전 그냥 주위에서 보는 승용차도 헷갈리는데 길을 가다 새로운 차를 보면 꼭 물어보는 아이랍니다.

그럼 이제, 먼지차가 하는 일을 볼까요?

바로 쓰레기장 청소랍니다.
게다가 이 책에서는 열부터 하나까지 거꾸로 수를 세면서 물건을 치우는 먼지차를 보면서 즐거운 수세기도 할 수 있답니다.

그 먼지차는 쓰레기를 모아서 이렇게 커다란 통에 집어넣습니다.

또 먼지차가 하는 일이 무엇이냐고요?
바로 이렇게 뿌리만 남은 나무를 치우기도 하지요.

저도 먼지차가 하는 일을 직접 봤으면 좋겠어요.
일주일에 한번씩 쓰레기 분리수거한 것을 담으러 오는 차가 좀 비슷할 것 같기도 하네요.

게다가 먼지차가 좋아하는 것도 있네요.
바로 이렇게 진흙으로 목욕을 하는 것이랍니다.

그런데 먼지차는 진흙에서 빠져나오는 것이 어렵지 않은가봅니다.

게다가 나무 구멍을 메우는 것도 식은죽먹기...
일하는 게 무척 신이 나 보이는 먼지차를 보고 있으니 절로 웃음이 납니다.

구멍에 흙을 붓고 깔끔하게 땅을 미는 먼지차.
정말 빨리 일을 하기도 하지만 즐겁게 하는 모습을 통해 아이들도 일하는 중요함과 즐거움을 배울 수 있을 것 같아요.

그렇게 하루를 보내고 다시 돌아가는 먼지차.
먼지차 덕분에 우리가 편하게 지낼 수 있겠지요?

다음에는 또 어떤 자동차가 우리를 기다리고 있을지 궁금하네요.