영재가 되는 캔캔수학 계산퍼즐 덧셈중급 - 초등학교 전학년용
미야모토 데쓰야 지음, 멘사코리아 감수 / 제우미디어 / 2007년 6월
처음에 영재가 되는 캔캔수학 계산퍼즐 덧셈 기초를 아이와 함꼐 풀었다.
처음에는 초등 1학년 우리아이에게는 다소 쉬운 듯 보였지만 너무 재미있게 혼자 푸는 모습이 대견했고, 점차 조금씩 어려워지면서 시행착오를 겪으며 문제를 푸는 아이를 보면서 정말 무제해결력을 기를 수 있는 참 좋은 퍼즐이구나 싶었답니다.
그리고, 이번에는 캔캔수학 덧셈 중급편을 보았지요.
역시나 훨씬 어려워진 퍼즐 속에는 덧셈 뿐 아니라 뺄셈 문제도 포함되어 있네요.
스도쿠 형식의 문제 속에는 덧셈과 뺄셈 기호와 숫자가 들어가있어 각 칸에 알맞은 숫자를 넣어야된답니다.
덧셈 기초에서 처음 가로세로 세 칸 세 줄로 시작했다면 이제는 여섯 칸 여섯 줄까지 즉 1-6까지의 숫자를 차례로 넣을 수 있는 공간이 생긴답니다.
그 안에 각각의 숫자를 겹치지 않게 집어넣는 것. 어른도 너무 재미있는데 아이도 역시 재미있어서 그런지 계산문제라는 생각을 하지 않고 열심히 덧셈과 뺄셈을 합니다.
책 중간 중간 급수가 올라가고 또 자체 인증서도 있어서 그 안에 이름을 써서 상장같이 주니까 정말 좋아하네요.
퍼즐 자체도 흥미로운데 이렇게 친절한 배려까지 있어 아이들이 정말 열심히 문제를 풀고 있답니다.
우리 아이 친구들에게도 살짝 보여주었더니 한 친구는 당장 엄마에게 사달라고 졸라댑니다.
이 퍼즐을 만나지 못했다면 아마도 전 여름방학 내내 아이에게 수학 학습지만 시키고 있을지도 몰라요.
계산실력이 높아질 뿐 아니라 스스로 문제를 풀려고 하는 능력이 점점 많아지고, 또 꾸준히 풀다보면 끈기와 계속된 시행착오를 통해서 정답을 찾아내면서 성취감도 느낄 수 있으리라 생각합니다.
정말로 멋진 캔캔 수학. 곱셈도 있는데 나중에 그것에도 도전해보렵니다.