망태 할아버지가 온다 ㅣ 네버랜드 우리 걸작 그림책 8
박연철 글.그림 / 시공주니어 / 2007년 4월
어릴 적에 나 역시 망태 할아버지 소리를 듣고 자랐다. 사실 그래도 난 거의 말성을 부리지 않은 얌전한 아이에 속했기 때문에 망태 할아버지가 잡아갈 거란 소리는 듣지 않았지만, 말썽부리는 아이들을 잡아다니는 망태 할아버지가 있다는 정도로 알고 있었다.
그러던 초등 5학년인가 이사를 가서 내가 살고 있는 집 5층에 사는 동갑내기 친구를 만났다. 그런데 그 친구가 자신은 어릴 적에 정말 망태 할아버지가 붙잡아가는 줄 알고 밤이 되면 밖에 나가지 못했다는 말을 했었다.
정말 그렇게 말하는 부모님이 있구나 하는 생각이 들었고, 지난 번에 이 책이 나왔고 이번에 볼로냐 어린이 도서전에서 이 책을 쓴 작가가 올해의 일러스트레이터로 수상을 했다는 말에 더더욱 궁금해서 빨리 읽어보고 싶었다.
같은 출판사는 아니지만 작년에 이 책을 쓴 작가의 첫번째 동화였나 <어처구니 이야기> 역시 읽으면서 무척 깊은 인상을 받았기에, 이번에 역시 우리의 옛 이야기와 잊혀져가는 문화와 풍습을 아이들에게 재미있게 전달해주는 망태 할아버지의 이야기를 꼭 우리 아이에게도 들려주고 싶었기 때문이었다.
책을 읽으면서 망태 할아버지는 과연 어떻게 생겼을까, 작가는 망태 할아버지를 어떻게 그렸을까 궁금했는데 망태 할아버지의 전체 모습은 나오지 않는다. 단지 털북숭이 고릴라 같은 손만 보일 뿐.
그래서인지 더욱 이 책을 읽는 어른들도 그리고 아이들도 망태할아버지의 모습을 자신만의 경험과 상상으로 즐길 수 있을 것 같다.
군더더기 없는 깔끔한 문체가 역시 작가의 특징인 것 같다. 그러면서도 작가의 의도를 충분히 알 수 있고 이야기 전개 역시 무척 빠르면서도 재미있고 다음에 과연 어떤 장면이 나올까 무척이나 기다려지는 책이다.
말 안 듣는 아이들을 잡아다가 올빼미로 만들고, 우는 아이의 입을 꿰매고, 떼쓰는 아이를 새장속에 가둬두는 망태 할아버지.
혹여라도 아이들이 겁을 먹을 수 있지만 나 역시 어릴 적에 그저 망태 할아버지가 있을거란 막연한 생각을 했었고, 이 책을 통해 우리 아이는 처음 망태 할아버지를 만났지만 그래도 무섭다는 생각은 하지 않았다.
망태할아버지가 나쁜 아이들을 잡아 착하게 변화시키는데 그 모습이 우리 아이 역시 좀 이상해보인다고 한다.
왜일까? 착하게 만들면 좋은 할아버지일텐데, 왜 그림 속의 아이들의 모습이 그러할까? 아이들이랑 책을 읽으면서 더욱 즐겁게 이야기할 수 있는 요인이 되는 것 같다.
책 속에 등장하는 엄마의 모습과 행동에서 나 역시 아이에게는 요구를 하면서 나는 약속을 지키지 않았는지 반성을 해본다.
밥을 안 먹는다고 혼을 내고 망태 할아버지를 들먹이면서 엄마 역시 밥을 안 먹고, 밤에 잠을 안 잔다고 야단하면서 엄마는 늘 늦게 주무시고, 내가 거짓말을 하면 혼을 내면서 엄마는 수도없이 거짓말을 한다고 말하는 아이의 모습에 가슴이 뜨끔한다.
다행이 우리 아이는 자신도 무척 말을 잘 듣고 엄마 역시 자신과 한 약속을 지키려고 애를 쓴다는 것을 이젠 알고 있는 것 같다.
멋진 엄마가 늘 되었으면 바라는 나와 어린 시절 나와 나의 부모님 생각도 났고, 책의 마지막에 악몽을 꾼 아이에게 달려와 안아주는 엄마를 보면서 우리 아이는 책 속 엄마를 보며 "이제 엄마도 좀 착해진 것 같다." 는 말을 한다.
책 뒤에 나온 작가의 약력과 홈피. 난 빨리 홈피에 놀러가고 싶다. 그리고 작가의 유머러스한 말은 왜 이 책이 아이들에게 사랑을 받을 수 있는지 알 수 있는 것 같다. 아이들과 호흡하고 아이들을 사랑하고 이해할 수 있다는 것은 가장 큰 행복이 아닐까 싶다.
"이건 비밀인데요, 사실 난 지구인이 아니랍니다. ~ 너무멀어자세히안보면잘안보여 별의왕이에요. ~ "
이 말처럼 나 역시 늘 아이의 상상력을 소중히 여기고 아이들과 호흡하는 멋진 부모가 되고 싶다.