숫자 3의 비밀 우리 문화 속 수수께끼 1
김종대 지음, 이부록 그림 / 사파리 / 2007년 6월

넘 재미있고 또 우리의 옛 선조들이 어떤 생각을 갖고 지냈는지 숫자 3을 통해 즐겁게 배울 수 있는 책이었답니다.

게다가 함께 온 퍼즐 역시 맞추는 것을 어찌나 좋아하는지, 아직도 퍼즐을 맞추는 것이 너무 재미있다면서 절대 누구 주면 안된다고 합니다.

요즘 조카가 출산을 앞두고 있어 올해 초등학생이 된 아들의 장난감이랑 아기 그림책을 많이 보냈거든요.

처음에는 편하게 읽을 수 있는 그림동화인 줄 알았는데 생각보다 글밥이 있어서 그런지 읽는 데 시간이 걸렸지만 너무 유익하고 재미있는 이야기라 아이와 함께 읽으면서 좋은 시간을 보냈답니다.

전 예전에 주몽 드라마를 보면서 삼족오만 알고 있었는데, 삼족오 뿐 아니라 삼족구와 삼두매가 있다는 것도 이 책에서 처음 알게 되었지요.

단군 할아버지의 이야기에서부터 은혜갚은  까치 이야기도 재미있었고, 삼족구와 삼족오, 삼두매에 대한 이야기와 민간 신앙에 나타난 숫자 3에 얽힌 이야기들이 정말 많이 있었답니다.

각 이야기는 그리 길지 않아서 아이랑 함께 읽기에 좋고 어린 아이에서부터 초등학생 저학년이 읽기에 참 좋은 것 같아요.

1과 2를 합해 3이기 때문에 완전하다고 여겼고, 모든 것에 음양이 있는데 그것을 그림으로도 나와 알려주어 아이에게 쉽게 설명할 수 있었답니다.

책 뒷부분에 옛날 이야기 속에 많이 나오는 숫자 3과 장례에 나타나는 숫자, 생활 속 숫자와 속담에 나타난 숫자 등 학습에도 도움이 많이 될 것 같고, 이 책을 읽고 다른 숫자도 생활 속에서 또는 옛 이야기 속에서 찾아볼 수 있는 멋진 아이디어도 얻을 수 있었답니다.