다섯 손가락 이야기 산하작은아이들 15
로랑 고데 외 지음, 백선희 옮김, 마르탱 자리 그림 / 산하 / 2007년 5월

재미있는 다섯 손가락 이야기랍니다.

넘 즐겁고 각각 다섯 손가락이 갖는 특징을 잘 묘사하고 있는 책인 것 같아요.

그리고 모두 여섯 가지의 짧은 이야기로 구성되어있는데 그 이야기들은 각각 다섯 손가락에 대한 이야기에 글을 쓴 작가가 다른 것도 특징이라고 할 수 있는 것 같네요.

엄지와 검지, 중지와 약지, 소지 이렇게 다섯 손가락의 이야기가 책을 읽는 독자들을 이야기 속으로 빨려들어가게 만들지요.

간간이 들어있는 그림도 감칠맛이 나고 서로가 각기 지내는 것이 아니고 서로 협력해야만이 다섯 손가락으로 손을 제대로 사용할 수 있다는 것을 아이들도 책을 읽으면서 자연스럽게 알 수 있겠지요.

비단 손가락 뿐 아니라 사람들 역시 함께 도우며 살아가는 것이 얼마나 중요한지 손가락을 통해서 깨닫게 되네요.

그리고 노래처럼 된 이야기와 대화로 된 이야기 등 각각의 이야기는 서로 다른 형식으로 되어있어서 같은 맥락의 이야기를 이처럼 달리 표현할 수 있고 이야기 전개가 될 수 있다는 사실 역시 책을 좋아하고 아이들의 책에 관심이 있는 독자로서는 참 즐겁게 읽을 수 있는 것 같아요.

책 뒤에 이 책을 쓴 다섯 명의 작가들이 들려주는 짦막한 자기 소개도 재미있었고, 나중에 우리나라에서도 이 책의 이야기로 아이들을 위한 공연이 열려지기를 꼭 희망합니다.