왕 짜증 나는 날 ㅣ 저학년을 위한 꼬마도서관 41
에이미 크루즈 로젠탈 지음, 레베카 도티 그림, 유경희 옮김 / 주니어김영사 / 2007년 3월
머피의 법칙이라고 하지요. 하루 동안 정말 안 좋은 일이 계속 될 때 그런 말을 사용합니다. 이 책을 처음 보면서 가장 먼저 드는 생각이 바로 머피의 법칙이었답니다.
정말 이런 경우가 꽤 되지요.
아마도 아침부터 안 좋은 일이 있다면 계속 그런 기분이기 때문에 더 민감하게 반응할 수 있고 그러다보면 연거푸 실수를 할 수 있기 때문에 그럴 수 있다는 생각이 들어요.
또한 나쁜 일이 계속 되는 날도 있고, 아이들 역시 왠지 모르게 기분이 좋지 않은 날 또는 그런 시간이 있는 것 같아요.
이 책의 주인공들도 오늘 하루가 그랬나봅니다.
기분이 유난히 안 좋은 날. 왕 짜증나는 날!
아이들이 어떤 때 기분이 좋지 않은지 살펴볼 수 있고, 또 책을 읽으면서 우리 아이는 어떤 때 기분이 좋고 어떤 때에 기분이 좋지 않은지 함께 이야기 할 수 있었답니다.
동생이 아침부터 귀찮게 굴고, 늦어서 학교 버스를 놓치고, 아무리 예쁘게 하려고 해도 머리 모양이 마음에 안 들 때가 있지요.
아마도 아이들이랑 이 책을 읽다보면 여기 나오는 내용 중에 우리 아이도 이런 적이 있었지, 혹은 나 역시 이런 적이 있었지 하는 생각이 들 것 같아요.
책 마지막 부분에 놀이공원에 가서 놀이기구를 타려고 하는데 키가 작아 타지 못하네요. 우리 아이도 여섯 살 때 자신이 타고 싶었던 놀이기구를 키 때문에 타지 못했던 적이 있어서 그런지 이 책을 보면서 자신의 경험을 이야기하네요.
하지만 이런 하루도 밤이 되면 잠이 들고 그러고 나면 새로운 아침이 된다며 긍정적인 결말로 마치게 됩니다.
결코 짜증이 나는 날 어떻게 기분이 좋아지는 지 그런 방법이 아니라 아이들에게도 그런 날이 있다는 것을 알려주고 아이의 이런 모습도 그대로 받아들일 수 있도록 도와주는 책인 것 같아요.
아이들에게도 책 속에 나오는 주인공들의 모습에서 위로를 받을 수 있고, 또 책을 함께 보는 부모들은 아이들의 이런 모습을 그대로 받아들일 수 있게 하는 마음에 쏙 드는 책이 되었답니다.
자신의 어떤 모습도 사랑할 수 있는 아이로 우리 아이도 늘 밝고 씩씩하게 자랐으면 좋겠어요.