동화책 속 세계여행

부       제 : 상상도서관과 함께 떠나는 세계 유명 일러스트레이션 전시
전시 기간 : 2007 / 4 / 5 (목) - 2007 / 5 / 25 (금)
전시없는날 : 2007/4/30 (월)
시       간 : 11:00-20:00
프로그램 :

세계전래동화, 명작동화, 창작동화, 등 한국어린이들에게 사랑 받는 동화 시리즈의 일러스트레이션을 한 곳에서 감상한다!

전세계 어린이가 좋아하는 동화의 고전에서 창작동화까지 현대적 감각의 일러스트레이션 원화를 보고, 만지고, 느끼는 체험전시!

<동화책 속 세계여행: 세계 유명 일러스트레이션 展>이 오는 4월 5일(목)부터 5월 25일(금)까지 50일 동안 예술의전당 한가람디자인미술관에서 열린다. 안델센의 명작 <눈의 여왕>의 일러스트레이터 키릴 첼루슈킨, <톰팃톳>의 스베틀라나 우슈코바, <책 읽는 나무>의 티지아나 로마냉, <피아노치기는 지겨워>의 에릭 엘리오, <엔젤맨>의 마티유 루셀, <불새와 붉은말과 바실리사공주>의 이고르 올레니코프, 등 유럽과 러시아에서 활동하는 15여명의 현대 세계 유명 일러스트레이터들의 원화작품 100여 점을 한 자리에 모았다.
이번 전시는 세계 각 나라에서 전해져 내려오는 민담이나 설화를 바탕으로 친근한 옛 이야기들을 현대적 감각으로 재현한 작품들로 구성되어 있다. 어린이 관람객들은 열대 지방의 거북이와 함께 화려한 색채의 열대 숲을 탐험하고, 툰드라의 배고픈 거인의 거대한 발을 직접 만져볼 수 있다. 또한 일러스트레이션 속에 나타난 국가의 풍토, 관습, 전통 등을 따라 글로벌 세상과 만날 수 있다. 우리나라로부터 미국, 유럽, 러시아에 이르기까지 일러스트레이션 속 각 나라의 이미지는 다양하고 특색 있다. 유럽의 어느 숲 속에서 전설적 동물인 유니콘을 보고, 눈 내리는 거리에서는 직접 눈의 여왕과 마주친다. <잭과 콩나무>, <톰팃톳>, <해의 동쪽 달의 서쪽> 등 친숙한 이야기들을 통해 세계를 여행하며 여러 나라 어린이들과 만나는 기회가 될 것이다.
또한 관람객들은 평화의 메시지를 담거나 또는 어린이들의 성장과정을 재치 있게 묘사한 일러스트레이션 원화들을 만날 수 있다. 3D로 작업한 일러스트레이션으로부터 단순하고 세련된 프랑스 작가의 원화에 이르기까지 현대적 감각이 돋보이는 일러스트레이션 작품이 전시된다. 또한, 일러스트레이션 작가들의 아이디어 스케치와 완성 원화를 함께 전시하고, 편집자와 일러스트레이션 작가가 커뮤니케이션 하면서 최고의 인쇄매체로 나오기까지의 과정을 볼 수 있는 코너도 마련된다. 어린이 관객들은 입체적으로 구성된 전시 동선을 따라 과거에서 현대에 이르기까지 시간과 공간을 아우르는 여행을 할 수 있을 것이다.
전시 외에도 요일/시간별 다양한 체험프로그램과 함께 예매한 관람객에게 동화책을 증정하고, 단체관람객을 위한 프로그램도 있으며, 한편 어린이날과 책의 날에는 특별이벤트가 진행된다.

체험 프로그램 및 이벤트
- 요일별로 각기 다른 이벤트 속에서, 즐기며 전시를 관람한다!

홈페이지:www.sangsangbook.net
블로그: http://blog.naver.com/sangsangbook

자세한 사항은 전화 혹은 메일로 문의해주십시오.
단체관람문의: 02-588-8421
전시문의: 02-3143-4360
체험 프로그램 예약: 이메일: sangsangbook@naver.com

전시 구성

섹션 1. 옛이야기 속 상상의 동물

불새와 붉은 말과 바실리사 공주(이고르 올레니코프 그림 이경혜 글/ 시공사-세계옛이야기)
생강빵 아이(엘레나 스베타에바 그림 김세실 글/ 시공사-세계옛이야기)
뉴기니 바다거북이(데이비드 하이킨 그림 서울대학교 동화교육연구팀 글/ 한국프뢰벨)
태양을 살린 피닉스(키릴 첼루슈킨 그림 김해원 글/ 길벗어린이)
영원한 황금 지킴이 그리핀(이고르 올레니코프 그림 선지은 글/ 길벗어린이)
해치와 괴물 사형제(한병호 그림 정하섭 글/ 길벗어린이)
세상에서 제일 큰 아이(권재령 그림 김세실 글/ 여원 미디어)

섹션 2. 전래 동화

툰드라의 배고픈 거인(이고르 올레니코프 그림 서울대학교 동화교육연구팀 글/ 한국프뢰벨)
톰팃톳(스베틀라나 우슈코바 그림 이상교 글/ 시공사-세계옛이야기)
유니콘과 소녀(에우게니 팟콜친 그림 김명희 글/ 길벗어린이)
잭과 콩나무(예카테리나 실리나 그림 이상희 글/ 시공사-세계옛이야기)
해의동쪽 달의서쪽(빅토리아 포미나 그림 엄혜숙 글/ 시공사-세계옛이야기)
눈의 여왕(키릴 첼루슈킨 그림 안데르센 원작, 김서정 글/ 웅진 주니어)

섹션 3. 창작 동화

책 읽는 나무(티지아나 로마냉 그림 디디에 레비 글/ 국민서관)
거인의 여행(잉그리드 고동 그림 칼 노락 글/ 국민서관)
마법의 케이크(티지아나 로마냉 그림 디디에 레비 글/ 비룡소)
지하철을 타고서(김영진 그림 고대영 글/ 길벗어린이)
피아노치기는 어려워(에릭 엘리오 그림 다비드 칼리 글/ 비룡소)
엔젤맨(마티유 루셀 그림 디디에 레비 글/ 문학과 지성사)
목요일의 아이(가비 스위앗콥스카 그림 강성은 글/ 여원미디어)
와이 강가의 헌책 마을(안나 와데츠카 그림 장지윤 글/ 여원미디어)

가       격 : 성인,학생,어린이:8,000원
회원할인 : 블루회원(2매), 골드회원(4매까지) 1,000원 할인
장       소 : 디자인미술관
장       르 : 미술
주       최 : 기홍앤컴퍼니
전화 번호 : 02-3143-4360
주관/협찬/후원 : 주 관 : 기홍 & 컴퍼니(Guyhong&Company)
후 원: PiART, 한국우주소년단
협찬 : 길벗어린이, 베틀북, 시공주니어, 여원미디어, 웅진주니어, 프린트보다, 한국프뢰벨
기       타 : 전시장내 화환반입은 금지합니다.

World Tour in Fairy-tale books

Subtitle : World Famous Illustration Exhibition with Imaginary library
Period : 2007 / 4 / 5 (Thu) - 2007 / 5 / 25 (Fri)
Time : 11:00-20:00
Ticket Price : Adult, Youth, Kid : 8,000won
Discount : 1,000won discount for SAC Gold/Blue Friends
Venue/Hall : Hangaram Design Museum
Genre : Fine Art
Presented by : Guyhong & Company
More Info.(Tel.) : 02-3143-4360