있잖아 그건 내 책이야 국민서관 그림동화 62
로렌 차일드 지음, 김난령 옮김 / 국민서관 / 2006년 4월

"난 토마토 절대 안 먹어" 책으로 처음 알게 된 로렌 차일드란 작가.
그리고 롤라와 찰리 시리즈의 책들이 계속 나오고 있어 너무 반가왔다.

"내게는 여동생 롤라가 있어요.
롤라는 쪼끄맣고 아주 웃겨요.
롤라는 책을 무척 좋아해요.
하지만 지금 롤라가 푹 빠져있는
책은 딱 한 권 뿐이에요."

이렇게 시작하는 오빠 찰리의 말을 들으면서 책장을 넘기면
도서관에 간다고 좋아하는 롤라를 만나게 되낟.

벌레랑 딱절벌레랑 나비가 있는 책이 세상에서 가장 재미있다고 하면서 도서관으로 향하는 롤라와 찰리.

나도 어릴 적에 오빠가 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 한 적이 있는데 역시나 롤라의 의젓한 오빠 찰리가 넘 부럽다.

멋진 도서관의 내부.
나도 아이랑 도서관이나 서점 나들이를 즐기는데
그림 속에 있는 빽빽한 원서들이 궁금해진다.
자세히 살펴보면 똑같은 책들을 여기 저기에서 만날 수 있다.
하지만 이왕이면 동화책이 더 좋았을텐데 하는 생각도 들었다.

도서관에서는 조용히 해야한다고 누누이 말하는 오빠 찰리.

그런데 아무리 찾아봐도 롤라가 늘 즐겨보는 벌레랑 나비랑 딱정벌레가 있는 책이 안보인다.

책에는 요정이 나오기도 하고 탐정이나 모험책, 무서운 책, 커다란 성과 용이 나오는 책이 있다고 해도 롤라는 싫다고 하는데....

도서관이 어떤 곳인지, 또 도서관에서 지켜야하는 규칙 뿐 아니라 여러가지 책의 종류를 자연스럽게 알게 된다.

처음 읽을 땐 무심코 넘겼는데 이 장면을 보고 있으니 로버트 사부다의 멋진 팝업북 생각이 난다.

우리 아이도 나도 팝업북을 무지 좋아하는데...

그런데 지나가는 아이가 늘 자신이 보던 바로 그 책을 갖고 가는 게 아닌가!

롤라는 내 책이라고 찰리 오빠에게 자신의 책을 찾아달라고 하지만 도서관에 있는 책들을 자신의 책이 아님을 이내 깨닫게 된다.

그리하여 다른 책을 빌려보는데...

이제 롤라는 알게 되었다.
꼭 그 책이 아니더라도 요즘엔 정말 재미있는 책들이 많이 있으며 또한 여러가지 내용을 다양하게 읽어보는 것이 얼마나 좋은지를...

아이들에게 도서관이 친근하게 여겨지게 되고, 또 책을 좋아하는 마음을 길러줄 수 있는 책.
귀여운 롤라와 멋진 오빠 찰리의 이야기라서 더욱 좋다.