이브의 딸들 - 지혜와 용기가 빛나는 여성 이야기
릴리언 해머 로스 지음, 권자심 옮김, 키라 타이스 그림 / 국민서관 / 2007년 3월

책 겉표지입니다.
표지도 넘 마음에 들어요. ㅎㅎㅎ

이브의 딸들...
저도 여자이니 이브의 딸이 될런지...

<지혜와 용기가 빛나는 여성 이야기> 라는 주제로 이 책에서는 성경 속에 나오는 7명의 여성들을 하나님께서 어떻게 사용하셨는지 알려주고 있답니다.

가장 처음은 모세의 어머니인 미리암에 대한 이야기랍니다.
이집트의 노예생활을 하던 이스라엘 백성들.
당시 남자 아이들이 타어나면 모두 죽이라고 했을 때 용감하게 아이를 기르다 더 이상 숨길 수 없어 나일강으로 모세를 바구니에 넣고 보내는 장면이 나오지요.

역사적으로 위대한 모세의 이야기도 많이 있지만 그 모세의 어머니가 있었다는 것.
우리 아이도 성경 이야기라 재미있게 읽었고, 제법 긴 이야기지만 재미도 있고 또 그림도 멋지고 생생한 대화체라서 그런지 좋아하네요.

이번엔 <슬롭핫의 슬기로운 딸들> 이라는 제목으로 두 번째 이야기가 등장합니다.

대대로 아들들에게 상속이 되던 아버지의 재산을 지키려고 애쓴 슬롭핫의 슬기로운 딸들.

그들로 인해 이스라엘에서는 새로운 법이 탄생합니다.
더분에 지금까지도 이스라엘에서는 남자와 여자가 공평하게 아버지의 재산을 상속받을 수 있다고 하네요.

<따뜻한 마음씨를 가진 롯> 입니다.

선민사상이 있던 이스라엘. 하지만 이방 여인인 룻이 어떻게 이스라엘의 구성원인 유대인이 되어 훗날 다윗 왕 집안의 모계 조상이 되는지를 보여줍니다.

우리 아이도 어린이 성경 이야기에서 읽었지만 이 책에서는 정말 재미있는 대화가 많이 나와 무척 즐거워합니다.

<약하면서도 강한 여성 아비가일> 입니다.
이 시대의 배경은 다윗 왕 때네요.
비록 연약한 여자이지만 상황을 알고 대처하는 아비가일의 용기에 박수를 보내고 싶어요.

또한 이 당시 이스라엘의 결혼 풍습을 살짝 엿볼수 있었던 내용이었답니다.
이 책을 읽으면서 성경에서 나온 인물과 또 이스라엘의 문화와 풍습을 같이 알 수 있어서 좋았고, 교훈적인 내용까지 들어있어 참 유익한 것 같아요.

<현명한 여자 예언자 훌다> 입니다.
성경에 나오는 인물을이 정말 많이 있고 그 중에는 하나님의 말씀을 전하는 예언자들이 있는데 여기 나온 훌다가 예언자 중에서 유일한 여자라고 합니다.

어린 나이에 왕이 된 요시아. 우리 아이는 자신과 같이 여덟살이라고 하니 얼마나 놀라는지...

훌다 덕분에 요시아 왕은 당시 이스라엘을 잘 다스릴 수 있었으며 행복한 시절을 보낼 수 있었답니다.

<아름답고 용감한 여성 유딧> 입니다.
이번에는 이스라엘 사람들이 바빌로니아 왕국의 노예가 되던 그 시대의 이야기네요.

한 여인의 몸으로 그 마을 사람들을 모두 구한다는 것... 정말 대단한 일이겠지요?

이 책을 읽으면서 아이와 짧게나마 어떻게 살아야하는지 또 어떤 가치관을 갖고 지내야하는지에 대한 생각도 할 수 있었던 시간이 되었습니다.

계속되는 유딧의 이야기랍니다.

"오, 주여, 베툴리아와 예루살렘의 자유를 위해 제 손이 하는 일을 굽어 살피소서.~ "

하면서 홀로페르네스 장군을 죽이고 자신의 마을을 구할 수 있었답니다.

아마도 성경에서는 에스더 라는 이름으로 등장하지요.
워낙 유명한 이야기이고 그 때문에 우리 아이도 몇 번 들었던 그 이야기입니다.

또한 수수민족에 대한 이야기를 살짝 비추고 있는데 요즘 역사와 문화에 관심이 많은 우리 아이랑 덕분에 여러 이야기를 많이 했어요.

에스더의 용기와 에스더에게 함께 있으면서 충고한 모르드개의 행동 또한 본받고 싶어요.

이 책에 나온 일곱명의 지혜와 용기가 빛나는 성경의 여성들을 한 눈에 볼 수 있게 하네요.

여자 아이들이라면 자신이 본받고 싶은 인물로 삼을 수 있고, 또 남자 아이들에게도 남자 뿐 아니라 여성도 얼마나 큰 일을 많이 했는지 잘 알려줄 수 있을 것 같아요.

지난 번에도 여자가 어떻게 전쟁에 나가 싸우느냐고 했던 우리 아이랑 이런 저런 이야기를 했거든요.
어느 새 성에 대한 고정관념이 생기는 것 같아 더욱 의미있었던 시간을 가졌답니다.