아기곰이 잠잘 때 - 꿈꾸는 아이 10
제인 채프먼 그림, 카르마 윌슨 글, 홍지택 옮김 / 아이에듀테인먼트 / 2002년 1월

포근한 느낌을 주는 베드타임북이네요.

요즘같이 겨울에 겨울 잠을 자는 곰에 대한 이야기이기 때문에도 좋고, 또 밤에 잠자리에서 아이에게 읽어주면 좋은 책 같아요.

제목 역시 <아기 곰이 잠잘 때> 라는 것이 충분히 그 느낌을 살려주지만 하얀 눈 내리는 그림 속 포근하게 누워 잠을 자는 아기 곰 모습이 정말 귀엽답니다.

겨울에는 잠을 자야하는 곰.

그런데 곰이 자고 있는 동굴 속으로 추위를 피해 온 동물 친구들,

급기야 그 동물들의 행동이 기가막힙니다. 하지만 너무 재미있었어요.

처음 온 생쥐, 추위에 여기저기 널려있던 나뭇가지들을 모아 불을 피우지요. 그 다음 들어온 토끼는 하얀 팝콘을 모닥불에 튀기고 홍차를 따뜻하게 끓여 먹습니다.

다음에 나타난 오소리,  생쥐와 토끼와 함께 땅콩을 펼쳐놓고 맛있게 먹고 있네요.

책에서는 의성어와 의태어도 참 재미있게 표현이 되었답니다. 우적우적, 오도독오도독, 와삭와삭...  하지만 아기 곰은 여전히 드르렁드르렁 코를 골려 자고 있네요.

잠시 후 또 나타난 동물 친구들. 밭다람쥐와 두더지, 굴뚝새와 까마귀까지...

투덜거리는 두더지와 재잘거리는 굴뚝새 등 뒤죽박죽 어릴러놓고, 파티까지 벌리네요. 급기야 스튜를 만들고 양념으로 작은 후추가루를 뿌리다 아기 곰에게  간 후추 가루 때문에 재채기를 하며 잠이 깬 아기 곰.

으르렁으르렁, 크르렁크르렁 화도 나고 울어버린 아기곰에게 생쥐가 달래며 말을 합니다.  금새 울음을 그치고 맛있게 음식을 먹고 나서 기분이 좋아진 아기곰.

그런데 큰일이네요. 아기 곰이 잠에서 깨어났는데 그만 동물 친구들은 모두 다 곤히 잠을 자게 되었으니...

귀여운 아기곰의 겨울 잠 자는 모습과 다양한 동물 친구들이 사이좋게 노는 모습, 그리고 정말 다양한 의성어와 의태어가 재미있었던 동화랍니다.