신기한 스쿨버스 11 - 아널드, 아인슈타인을 만나다 ㅣ 신기한 스쿨버스 11
조애너 콜 지음, 이강환 옮김, 브루스 디건 그림 / 비룡소 / 2007년 1월
아마 작년 말인가 올해 초 신기한 스쿨버스 새로운 책이 나올거란 이야기를 들었다. 그리고 조애너 콜과 브루스 디건 작가 두 분의 내한 소식도 들었지요.
작년이랑 재작년에 존 버닝햄이 왔을 때 가지 못하고 원화 전시회만을 보았던 나는 올핸 기필코 작가들을 만나리라 마음먹었지만 갑자기 일이 생겨서 또 가지 못했답니다.
그나마 아이에게 이야기를 하지 않았기 때문에 기대했던 만큼의 실망을 느끼지 못한 아이 때문에 위안을 삼았고,,,
드디어 책을 읽었습니다. 처음 책을 읽기 전에는 아널드가 아인슈타인을 만나는 줄 알았는데, 아인슈타인 뿐만 아니라 세계적으로 유명했던 과학자들을 대부분 만났지요. 게다가 아널드 뿐 아니라 프리즐 선생님과 친구들 모두...
게다가 그 버스를 따라 우리 아이랑 저 역시 살짝 동행을 했답니다.
아이랑 너무 재미있게 읽었고, 각 이야기랑 그림을 너무 꼼꼼하게 보는 바람에 처음 책을 읽었을 때는 무려 한 시간이나 걸렸네요.
또 아널드가 자신의 학교에서 가까운 과학관으로 가는 견학이기에 문제의 이상한 스쿨버스를 타지 않아도 된다고 무척이나 좋아했지만... 이럴수가!
그냥 스쿨버스가 아닌 종이로 만든 커다란 스쿨버스가 타임머신이 되어 아이들을 과거로 데리고 가네요. 너무 재미있고 정말 기발한 발상이 굉장했다는 말로 표현하기에 부족한 것 같아요.
지금까지 스쿨버스 시리즈를 베이비 6권. 키즈 30권 본책 10권 이렇게 읽었는데 스쿨버스가 아닌 종이 스쿨버스가 나오고 그 버스로 아이들의 신기한 여행이 시작된다니...
아널드의 표정과 말이 정말 웃겼습니다. "차라리 우리 고물 스쿨 버스를 타는 게 낫겠어."
스쿨버스를 타지 않고 가니 이상한 견학은 절대 없을거라 자신한 아널드는 프리즐 선생님과 친구들과 함께 종이버스를 타고 여행을 하게 되는군요.
처음에 만난 과학자는 지동설을 처음 주장한 코페르니쿠스. 사실 코페르니쿠스는 직접 본 게 아니고 모형을 지나가며 프리즐 선생님의 설명을 들었지요. 그리고 400년 전 과거로 가는 시간 여행을 따라 저랑 우리 아이도 크페르니쿠스 모형을 보고 드디어 1610년의 이탈리아 피사로 갑니다.
전 갈릴레이가 살았던 곳이 피사라는 것을 이제 알았답니다. 혹시 예전에 배웠을지로 모르지만 까맣게 잊고 있었던 것일수도 있지만... 갈릴레이는 지동설을 주장한 코페르니쿠스의 말에 따라 실제 증명을 해보이지요. 또한 이제까지 알고 있던 목성의 위성이 63개가 되었다는 것도 처음 알았습니다. 다른 책들은 거의 다 20개가 넘는 정도만 나와있던데, 역시나 과학 발전에 따라 점점 달라지는 내용을 최신 뉴스로 알게 된 스쿨버스랍니다.
갈릴레이를 지나 영국으로 간 종이 스쿨버스. 이제 뉴턴을 만날 시간입니다. 요즘 초등학교 입학을 앞두고 있는 아이랑 역사와 위인전에 대한 책을 많이 읽어주려고 했는데 스쿨버스를 통해 최고로 유명한 과학자들을 미리 다 만났습니다.
덕분에 나중에 위인전을 읽으면 더욱 재미있을 것 같네요.
사과가 나무에서 떨어지는 것을 보고 만유인력의 법칙을 발견한 뉴턴. 거기에 작가 특유의 상상력을 발휘한 내용이 너무 재미있었지요. 읽는 분들은 다 사실것이라 믿고...
이번에는 네덜란드로 와 안토니 반 레벤후크를 만났답니다. 저도 미생물은 알고 있지만 레벤후크는 잘 모르고 있다가 스쿨버스를 읽으면서 배웠습니다.
유명 과학자 뿐 아니라 망원경이나 천체 망원경, 과학과 수학의 관계, 현미경, 나침반 등 과학 기구의 발명과 발전된 모습을 시대순으로 알 수 있어 정말 굉장하다고 말하지 않을 수 없네요.
단 한 권의 책 속에 이렇게 많은 이야기가 있을 줄... 읽고 또 읽어도 너무 흥미롭고 유익한 책이라는 생각이 듭니다.
프랑스로 가서 아이들은 루이 파스퇴르를 만났습니다. 우리 아이도 파스퇴르 우유를 알기에 처음에는 깔깔거리고 웃다가 우유 이름의 유래를 비로소 알게 되었지요.
다음엔 우리 아이가 읽었던 마리 퀴리에 대한 내용이 등장합니다. 그래서 그런지 무척 잘 알고 있다고 하며 계속 이야기를 하는 우리 아이의 모습이 너무 귀여웠지요.
마지막 과학자는 미국으로 가서 만난 알베르토 아인슈타인. 그런데 아인슈타인과 함께 스쿨버스를 타고 박물관으로 다시 돌아옵니다.
지난 번에 보았던 영화 <박물관이 살아있다>의 한 장면이 생각나 아이랑 그 이야기도 하면서 책을 읽었답니다. 게다가 사진 속에 나온 아이들과 프리즐 선생님, 과학자들까지 모두 다 찾아보면서 우리 아이도 나중에 과학자가 되겠다는 장래 희망을 밝혔답니다.
되고 싶은 것이 너무 많이 있지만 모두 다 되고 싶다는 욕심 많은 아이. 무엇이 될지 알 수 없지만 꿈은 클수록 좋은 것 같아 도란도란 책을 읽고 이야기를 하면서 멋진 과학자가 되려면 어떻게 하는 것이 좋을까 아이랑 함께 생각을 해보았지요.
정말 조애너 콜과 브루스 디건이 한국에서 떠나기 전에 한 기사가 생각이 났네요. 스쿨버스 시리즈를 열심히 읽는다면 과학에 대해서는 걱정이 없을 것 같아요.
아마도 이제는 신기한 스쿨버스 테마 과학동화를 사러 가야할 것 같습니다.