점점 수업이 재미있어집니다.

조촐한 인원이라 이야기꽃을 피우면 시간 가는 줄 몰라서...

오늘도 열심히 종이를 접고 오리고 자르고 왔습니다. 빨리 시간이 가서 멋진 다이어리도 만드는 수업을 했으면 좋겠어요.

우리 아이 어떤 책 만들어왔냐고 궁금해하는데 내일은 토요일, 그동안 배운 것을 활용해서 아이랑 즐거운 시간을 가져볼까 합니다.

오늘 배운 것을 정리해봅니다.

< 윤곽선 책> - 아코디언 책의 형태, 아코디언 책의 활용

1. 규칙적인 윤곽선 책 - 책이 접혀있을 때 똑같은 모양이 나오는 책

2. 불규칙한 윤곽선 책 - 4개의 면이 모두 다른 윤곽선을 갖는 책

먼저 책 안에 넣을 내용을 아이들과 토의하고 결정한 후 어떤 윤곽선으로 할 것인지 결정.

혹은 4개의 다른 윤곽선을 설정해놓고 그 윤곽선을 보고 연상되는 것으로 이야기꾸미기 (책 만들기)

* 표지 디자인을 반드시 할 것

함께 책 제목 정하기. 출판사, 바코드, 작가 소개, 시리즈가 있다면 앞으로 나올 책 소개 등

* 표지 꾸미기

홀로그램 색종이, 모양 색종이,  비즈, 스팽글, 크레이, 종이접기 등 다양한 재료를 사용할 수 있음

3. 지그재그 윤곽선 책

원근법 사용, 제일 앞표지는 가장 작게, 책의 윗부분이 살짝 보이면서 점점 갈수록 커지게 만든다.

그림을 그려가면서 오릴 것.

4. 별 책

정 삼각형 종이를 사용해서 만드는 책

<문책> - 플랩북

1. 기본문책

역시 아코디언이 기본이 되는 책.

흔히 플랩북이라고 하듯 문이나 창문 등을 만들어 종이를 열어볼 수 있도록 하는 책.

2. 다중문책 <오리가미의 변형>

문 속에 또 작은 문이 있고 그 문을 열면 또 작은 문이 나오도록 만드는 책

<샌드위치 책>

<별자리 책>

<포켓북 - 이건 주머니 책이라고 해야하나?>

아마도 조만간 도안집이나 컷자료집이 필요할 것 같다. 옛날에 있었던 책은 어디론가 사라지고 새로 찾아봐야 할 것 같은데...

내일 사진 작업해서 같이 올려놔야 기억하기 쉬울 것 같다.

아직 용어가 헷갈리고 ... 하지만 조금씩 응용할 수 있는 아이디어도 떠오르기 시작했다.

역시 배우기를 잘 한 듯 싶은데, 북아트 기법을 가지고 독후활동 하려면 책도 더 많이 읽어야할 것 같고...