만화 사회 결정타 파악하기 1 - 세계 지리 편 ㅣ 만화 결정타 파악하기
이영주 지음, 곽현주 그림, 전국 지리 교사 모임 중학교 지리 연구팀 감수 / 미래엔아이세움 / 2006년 12월
집에 책이 올 때마다 아이는 무슨 책인지 묻습니다. 자신이 볼 수 있는 책인지 아니면 엄마의 책인지 묻고서 제 책만 왔다는 것면 "왜, 엄마 책만 사?" 하고 삐지는 흉내를 냅니다. 이 책을 처음 보며 아이는 누구 건지 묻더니 책에 만화로 되어있는 그림을 보고 신이 났습니다.
아이세움의 그림책을 자주 보는 아이. 그리고 슬슬 학습만화 시리즈를 보면서 관심을 가지고 하나 둘 씩 보는 재미를 느끼고 있지요.
이번에 만화로 사회타파가 나왔다는 말을 듣고 제가 먼저 궁금했고 또 세계 지도에 관심도 많고 지도책을 무척이나 좋아하는 우리 아이도 볼 수 있겠구나 하는 생각도 했지만 제가 읽고 조카들 공부할 때 많이 필요할 것 같았지요.
작년 중 1 아이가 시험공부를 하는데 정말 이 책에 나온 내용처럼 지리 공부를 합니다. 워낙 그런 책에는 관심이 없었던 아이라 세계 여러 나라와 각 나라의 지리를 외우는 것이 너무 힘들어보이더군요.
역시 어릴 때부터 다양한 책을 읽으면 독서 자체로 인한 기쁨도 있지만 생각의 폭을 넓히고 간접 경험을 하며 학습에도 큰 도움이 되는 것을 느끼겠더라고요.
이 책 역시 시리즈로 나오는 것 같고 이 책이 첫번째인 <세계 지리> 에 대한 이야기니 다음에는 어떤 내용이 나올까 궁금해졌습니다. 세계사라고 하는 말을 듣고서 너무 좋고 다음 책을 기대하고 있답니다. 중고등학교 때 대학에 가면 꼭 역사를 전공하고 싶었었는데, 갑자기 방향을 트는 바람에...
하지만 아직도 세계 역사에 대해서는 궁금한 점이 많이 있고, 언젠가는 꼭 우리 나라 역사와 세계 역사를 같이 시대순으로 비교하면서 아이랑 재미있는 역사 공부를 하고 싶어요.
텔레비전에서 가끔 세계 여러 나라의 어린이들의 놀이 문화 같은 내용이 방영될 때, 혹은 멋진 사막의 모습이나 화산 폭발 같은 장면을 참 좋아하는 우리 아이는 역시 이 책에 나오는 각 지도를 보면서 자신이 알고 있는 나라가 어디 있는지 물어보고 추운 겨울이기 때문에 남반구에 있는 나라들을 무척 부러워합니다.
중간 중간 나오는 만화 이야기도 재미있고 그 만화만 읽어도 남는 세계 여러 나라의 문화와 지리, 기후와 풍습 같은 것을 알 수 있지만, 꼼꼼하게 작성되어 있는 <결정타파악하기>의 열 가지 내용은 따른 노트가 필요없이 이 책에 나온 것을 모두 알고 있다면 중학교 사회 시간은 걱정이 없을 정도로 일목요연하게 정리되어 있었기에 얼마나 놀랐는지...
친정에 놀러갔다가 중학교 조카 아이 시험 준비하는 것을 옆에서 보면서 함께 준비했던 그 많은 내용이 이 책에 다 들어있네요.
재미있게 읽으면서 자연스럽게 세계 지리를 학습할 수 있는 책이기 때문에 초등 5,6학년들은 꼭 필수로 읽어두면 좋을 듯 합니다.
저 역시 이 책을 읽으면서 중고등학교 시절 외웠던 내용이 기억나는데, 수 많은 크고 작은 지도를 통해 각 나라의위치와 기후, 지리를 눈으로 확인하며 책을 읽을 수 있는 것도 너무 좋았고, 계단식 논 사진과 같이 생생한 사진은 머리 속에 쏙쏙 들어옵니다. 그리고 사람들의 모습도 사진으로 나오고 도표로 정리가 너무 깔끔하게 되어있네요.
이 책을 읽고 조카에게 주려고 했는데 사실 책에 욕심이 너무 나서 우리 아이랑 심심할 때마다 꺼내 보고 싶어집니다. 고민이지요.
너무 유용하게 읽을 수 있는 책. 그리고 그 시리즈가 많이 나와서 첫번째 이 책인 <세계 지리>랑 그 다음 후속편인 세계사 그리고 영어타파랑 수학타파도 빨리 만나볼 수 있기를 고대합니다.