드디어 북아트를 배우기 시작했습니다.
몇 달을 기다렸다 듣는 것이기 때문에 무척 기분이 좋았던 하루.
하지만 역시 울 신랑은 아이는 어떡하냐고 합니다. 고작 한 달인데... 1월 집중적으로 투자해서 기초과정이랑 심화 과정을 모두 들을 수 있다는 것이 얼마나 좋은데 몇 달전부터 이야기해놓았는데 막상 시작되는 순간 한 마디 합니다.
운전면허를 따고 차가 있으면 좀 편하겠지만 운전이 너무 무서워 면허조차 딸 생각도 하지 않았더니 많이 불편하기는 합니다.
날씨가 추워서 그런지 집에 있다가 어차피 나가야 하는 관계로 아침 일찍 집을 나섰습니다.
오랜만에 서점을 가보니 역시 기분이 좋습니다. 신간 서적을 좀 보려고 했는데 아직 제가 간 서점에는 출로되지 않은 게 꾀 되네요. 큰 길 양쪽으로 서점이 있는데 한 곳은 새로 나온 책들이 좀 많이 있고 작은 놀이터도 있어 아이를 데리고 가면 좋아요.
또 한 군데는 훨씬 커서 책이 많은데 신간 확보가 다소 느립니다. 하지만 앉아서 볼 수 있는 공간이 꽤 되어서 좋아요.
서점에서 약 두 시간 정도 있다가 점심을 간단히 먹고 드디어 북아트를 배우는 곳으로 갔습니다. 미리 전화로만 접수하고 귀찮아서 직접 가서 수강료를 낸다고 좀 일찍 갔지요.
오후 2시 시작인데 제가 도착한 시간은 1시30분. 금방 접수하고 이리 저리 둘러보다 1시 50분이 되어 이제 강의실로 들어가야지 하는데 아무도 없네요.
우째 이런 일이... 왜 아직까지 아무도 없는 걸까? 2시가 되어 모인 사람은 총 5명. 공개강좌 할 때 제법 많았는데 잘못하면 폐강이 될 뻔 했네요. 그나마 며칠 전 전화로 확인해서 다행이었던 것 같습니다. 몇 달을 기다렸는데 폐강이 되었다면 또 다시 두 달 정도를 기다렸다 해야하니까요. 그리고 강습 기간 역시 3-4개월 정도 걸릴 것 같으니까요.
내일도 갑니다. 월수금 이렇게 2시-5시까지 수업인데 가족적인 분위기라 너무 좋아요. 준비물을 사야하는데 깜빡 잊었습니다.
첫날이라 어떻게 수업이 진행되는지 오리엔테이션과 자기 소개를 하고 간단한 책<자기소개글> 하나 만들어서 강사 선생님께 드리고 왔습니다.
월요일 수업이 기대됩니다. 본격적인 북아트 강습이 시작되는 날. 이제부터는 만든 책을 집으로 가져올 수 있겠지요?
우리 아이는 벌써부터 어떤 책 만들거냐고 묻습니다. 책 만들어서 아이랑 좀 더 재미있게 독후활동을 할 생각에 벌써부터 들 떠 있는 저랑 제 아들입니다.
열심히 해서 봄에는 아이들 모아 수업을 하려고 해요. 갈 길이 너무 바쁘네요. 하고 싶은 것을 할 수 있다는 것 역시 행복하지만 또한 전문적인 직업으로 만들기 위해 해야 할 일이 더욱 많은 것 같네요.