최고로 멋진 크리스마스 트리 ㅣ 베틀북 그림책 67
바버러 쿠니 그림, 글로리아 휴스턴 글, 이상희 옮김 / 베틀북 / 2004년 12월
지난 번 서점에 갔다가 이런 저런 책을 찾다 발견한 책이 바로 이 <최고로 멋진 크리스마스 트리>이다.
꼭 실화같은 느낌이 드는 이 책.
내가 이 책을 먼저 본 것은 여름이었음에도 불구하고 너무 아름다운 내용과 그림이 감동 그 자체였던 것 같았다.
울 아이 유치원 보내놓고 서점에 왔으니 당연히 울 아이는 아직 읽어보지 못했고 그 때가 여름이었으니 나중에 책을 사자고 하며 미뤄놓은 책이기도 하다.
어느 새 시간이 흘러 벌써 12월이 되고 크리스마스가 얼마 남지 않았다.
아직 아이인지라 크리스마스의 진정한 의미 보다는 산타 할아버지가 어떤 선물을 줄까 하는 잿밥에 관심이 더 큰 울 아이.
빨리 이 책을 함께 보면서 크리스마스의 진정한 의미. 가족의 사랑. 이웃과의 나눔에 대해 생각해보련다.
전쟁 때문에 군대에 간 아빠. 그 아빠를 기다리는 엄마와 딸. 그리고 가난하지만 부지런하고 성실하고 착한 엄마와 딸의 모습에 나 역시 반성을 많이 해본다.
과연 우리 아이가 이 책을 읽으면서 무엇을 생각할 수 있을까 궁금하기도 하고...
작년에 크리스마스 즈음에 여러 권의 책을 읽으면서 <크리스마스까지 아홉 밤>이라는 책을 즐겁게 읽으며 다른 나라의 크리스마스 문화를 느껴볼 수 있었는데...
올해 내 마음에 스며드는 성탄의 느낌과 함께 손으로 꼽으라고 한다면 주저하지 않고 베스트 탑이라고 외칠 수 있는 책이 바로 이것이라고 말할 수 있다.