친구를 사귀어 본 적이 없습니다. 혹시나 친구와 만나는 것에 대해 누군가 감시자, 혹은 보호자가 항상 따라붙는다면 눈치를 보게 되고 의식하게 되니 정상적인 관계 맺기는 어렵죠. 일거수일투족을 다 까발려야 한다면 더더욱 어렵습니다. 학교 다닐 때 급우들 간의 친구 맺음, 대학 다닐 때 동아리 활동이나 각종 스터디 활동, 이런저런 대내외의 감투를 쓰고 나갈 수 있는 모든 것들이 관계 맺기에 일환이고 연장선상에 있습니다. 사회성이란 이렇게 관계성에 따른 기회에서 나옵니다. 이게 차단되어 있다면? 통제받지 않는 소수의 사람들에게 의지하고 기대게 되고 특히 마음을 털어놓을 사람이 굉장히 한정적이게 됩니다. 특히 이런 경우에는 마음을 주는 사람이 자칫 못된 생각을 하고 이용하려 들면 거의 넘어가는 편입니다.

누군지 아시겠습니까?

직장을 다녀 보거나, 내 손으로 무언가 돈을 벌어 본 적이 없습니다. 먹고사는 일에 대해 부담이 전혀 없다는 것. 어떤 것을 하더라도 옆에 누구가 항상 보필 받고 서포트를 받으며 귀족적이며 마치 시녀들이 항상 따라붙으며 대우받고 대접받는 것이 너무나도 당연할 때, 흔히 말하는 입장 바꿔 생각하는 힘은 전혀 없습니다. 대부분 이런 성격은 독선적이고 아집적이고 자기 생각이 절대적으로 맞는다고 확신하거든요. 그나마 책이라도 많이 읽고 지성이라도 갖추면 다행이지만 사실 먹고사는 일 자체가 없으니 공부할 이유도 없고 배워야 할 마땅한 필요성도 못 느낍니다. 인간으로써 배움이라는 것이 꼭 먹고사는 일 때문은 아니겠지만 대부분은 이와 관련 있기도 합니다. 그러나 일단은 이것에 자유롭다면 굳이, 애써 하려 들지 않을 것입니다. 자기중심적인 사고방식은 폐쇄적이고 은둔적이고 장막을 치고 가리려 할 것입니다. 이상한 소리 나 내뱉습니다. 이산화 가스 같은.

누군지 아시겠습니까?

아주 특이하고 특별한 불행한 가족사입니다. 어미가 총 맞아 죽고, 아비가 총 맞아 죽는 충격은 상상도 못할 상처를 남길 것입니다. 더욱이 아비는 제일 신임하던 직계 부하에게 죽임을 당합니다. 어미 또한 총을 쏜 사람의 집단을 상당히 미워할 것이고요. 이것이 대북 정책으로 나타나죠. 미운 원수의 집단과 무슨 협상도 대화도 타협도 불가능합니다. 안 그래도 폐쇄적이고 닫혀 있고 관계 맺기에 상당히 소극적인 사람에게 대화란 있을 수 없습니다. 마찬가지로 불신입니다. 누구도 믿지 않습니다. 논리가 적용될 믿음이란 없습니다. 하물며 수학의 1이란 숫자조차도 믿으려 하지 않겠지요. 피해 의식이 아주 강합니다. 누군가 자신을 항상 해칠지도 모르는 불안감은 삶의 전체를 지배합니다. 폐쇄적이고 불통이고 닫혀 있는 것이 이렇게 나옵니다. 심지어 형제마저도 불신합니다.  이런 극심한 상처받은 성격은 미신이나 샤머니즘에 빠지기 쉽습니다. 누군가 종교적 미신적으로 꼬드기면  그 상처를 부추기고 의지하게 하면 그야말로 푹 빠집니다.

누군지 아시겠습니까?

우리는 보통 그 사람과 대화에서 대강의 수준과 삶의 방식을 유추합니다. 어떤 주제의 대화에서 무슨 단어를 쓰면서 표현하는 것일까라는 부분에서 대화의 구술적인 단어는 심리적인 배경을 약간이라도 간파할 수 있습니다. 그런데 자기중심적인 사람은 언어에 있어서 자기 말만 하는 경향이 있습니다. 지시대명사가 많습니다. 그래서 이래서 저래서 라는 것이죠. 문제는 그래서 그게 뭔지를 개념으로만 파악하고 개념을 구체적으로 나타내지를 못 합니다. 그러니 언어의 논리에 있어서 정의, 혹은 단어의 정의가 맞지가 않게 됩니다. 수학 공식에 있어서 사각형이란 개념은 두 변의 길이가 같은 것이란 기본적인 개념이라는 전제가 있거든요. 절대 추상적이지 않고 확실한 규정됨입니다. 그러나 대화에서는 이 정의하기 자체가 없다면 무슨 말을 해도 논리가 나오지 않는 이유입니다. 지시 대명사만 있을 따름입니다. 거시기 해서 거시기하고 거시기로 거시기해라 따위의 사고방식은 대화가 무슨 말을 하는지 토론이 안됩니다. 흡사 사차원 같은 말만 합니다. 혹시나 어떤 상관이 이따위 지시를 하게 된다면 도통 무슨 말인지 알아듣고 집행하는게 여간 어렵지 않거든요. 그러니 받아 적어서 해석해야만 합니다. 심리적으로 분석해서 무슨 뜻인지 해석하고 만이 이해하고 집행이 가능하니까요. 다 못받아 적을 경우 녹음까지도 해서 재차 반복해서 들어서 풀어서 적어봐야 합니다.

누군지 아시겠습니까?

병원에 빨리 입원해서 치료를 받아야 합니다. 이게 결론입니다. 그런데 일반인이야 지금 당장이라도 입원해서 치료를 하면 됩니다. 그러나 이런 사람이 한 나라의 정부에 수반이 되고 각종 정책을 판단하고 집행에 결제할 권한이 있다면 아파서 장기간 치료해야 하는데 과연 제대로 할 수 있겠습니까. 서로 이익이 충돌할 때 조절하고 제어할 수 있겠습니까. 과거에도 권력에 누수가 될 가능성을 차단하기 위하여 국가 정보기관을 동원하고 국민들을 사찰하고 심지어 고문했던 그런 시절을 아무런 죄의식도 없는 상태를 지금도 똑같이 해도 된다는 생각을 하는 걸까요?

피눈물이 무슨 말인지 알겠다고 했습니다. 피눈물의 말? 피눈물의 심정을 안다는 게 아니라 피눈물의 말을 알겠다요. 웃기잖아요? 어미가 총 맞아 죽고 아비가 총 맞아 죽었던 과거의 심정을 십분 이해해서라도 피눈물의 말을 이해한다는 게 도통 무슨 의미인지, 아니라면 말실수와 언어 사고 체계의 오류가 심각하다는 뜻입니다.

4월 16일이 수요일이었습니다. 수요일 휴무 잡아놨다면서요? 아이들이 배에 갇혀 죽어가는데 머리 올릴 정신이 있습니까? 상식적으로도 사람이 죽어가는 위기 상황이라면 그 어떤 일을 다 제쳐놓고 당장에 그 구조의 모든 조치를 내려야 할 가장 강력한 명령권자입니다. 왜냐면 국민을 보호하고 안전을 책임지고 재산을 지키고자 그 자리에 있겠다고 선서까지 하고 나온 자리입니다. 그저 일반 아줌마들처럼  자기 집에서 머리카락 매만지고 화장하는 걸 가지고 아무도 토를 달지 않습니다. 얼마든지 할 수 있으니까요. 그러나 책임지는 자리에 있었기 때문입니다. 이런 걸 굳이 말해야 할 만큼 상식적이지도 못한다는 뜻입니다. 이 정도쯤이면 거의 정신병적인 현상이거든요. 그래서 결론은 병원 치료가 필요합니다.

심각한 내상을 가진 채로 아픈 줄도 모르고 퉁퉁 부은 얼굴로 초로를 감춘 환자입니다. 국민이 다 아픈 겁니다. 고통은 전이되거든요. 고통은 치료하지 않으면 그냥 가만있지 않거든요. 온통 퍼지고 점점 깊어지고 넓어집니다. 그래서 국민이 다 아프게 되는 겁니다. 박*모의 종교적 매몰형 정신병으로 퍼지고 집권당하겠다고 옹립한 정당도 아프게 되고 다른 촛불든 국민도 아프게 되는 거죠. 또는 누군지 아는 사람이 투표해서 찍은 사람의 실망감도 고통일 것입니다. 그럴 줄 몰랐다는 무지함과 배신의 상처가 또 생기고 깊어졌거든요. 그래서 다 아프게 되는 것입니다. 한 사람만 빨리 치료하면 될 텐데 왜 이럴까요?

네, 누군지 아실 겁니다.

겨울호랑이 2016-12-17 10:19   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
오늘 유레카님의 글은 공개수배 또는 범인 프로파일링 같아요^^: 전형적인 ˝답정너˝ 질문입니다 ㅋㅋ

yureka01 2016-12-17 10:36   좋아요 4 | URL
대부분의 범죄는 결핍(내적인 결핍 또는 외적인 결핍)에서 나오거든요..
ㅎㅎㅎ 프로파일링이 범죄심리학 아니겠습니까..
심리분석이죠..

범죄가 나오는 성향의 결과를 분석헤서 원인찾는것..

그래서 다시 범죄가 나오지 않도록 예방하는 것....
이게 목적이니까요..

Ps : 아..저도 학부생때 공대생인데도 심리학 강의 3학점 선택으로 이수했습니다 ~~아주 재미났어요~

stella.K 2016-12-17 12:56   좋아요 3 | URL
ㅎㅎ 공감 공감!

유레카님 프로파일러 하셨어도 잘 하셨을 텐데...ㅋㅋ

yureka01 2016-12-17 13:05   좋아요 3 | URL
학교 다닐때 전공을 심리학을 했더라면 어땟을까....라는 생각했었는데...
그때는 전과 이런게 없었으니까요..ㅎㅎㅎ

역시 인생의 단추는 첫단추부터가 중요하더군요,,,ㄷㄷㄷㄷ

나와같다면 2016-12-17 11:49   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
우리는 어째서 이런 부적격한 대통령을 가지게 되었는지..
또 앞으로 이런 대통령을 뽑지 않으려면 어떻게 해야 되는지..
이런 생각이 들면 두렵습니다..

yureka01 2016-12-17 11:56   좋아요 3 | URL
무지와 무성찰의 교집합인 것이 부적격한 선택이었을 겁니다.
여자라서 섬세할 것이라는 일반화의 오류.(남여의 문제가 아니니까요.)
가족이 없으니 부정하지 않을 것이라는 일반화의 오류.(가족과 교류가 없다는 것도 심각한 문제였죠.)
아비의 업적으로 배운 것이 많아 잘 할 수 있을 것이란 오류.(업적이 공만있는게 아니라 과도 있었으니까요.)

각기 개별적인 성격과 성향의 판단을 하지 못한 언론의 장막.

이것은 앞으로도 여전히 선택의 오류로 남을 가능성이 많을 거같더군요....

2016-12-17 18:27   URL
비밀 댓글입니다.

2016-12-17 23:32   URL
비밀 댓글입니다.

마립간 2016-12-17 20:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
왕정 국가(예로 들면 조선)에서 왕위 계승이 예상되는 왕자들은 유년 시절에 진정한 친구를 가지지 못했죠. 위협도 많았구요. 그래서 큰 아들이 왕위를 자연스럽게 물려 받거나 덕치를 한 왕은 드뭅니다. 재벌 3세들도 똑같은 환경에 처해 있다고 생각했습니다.

보통 2세의 경우는 어깨 너머로 선대를 보면서 자랐기 때문에 나쁜 점만 물려받는 경우가 드문데, 이런 일이 일어났네요.

yureka01 2016-12-17 23:34   좋아요 1 | URL
왕자나 제벌3세나 부모잘만나 타고난 운빨이라도 있지..
선거라는 제도로 선택한게 겨우 이 꼴이니....

선택한 주권자의 무관심과 무지와 무원칙과 부도덕함과 이기적 탐욕이 빚어낸 결과일 겁니다....

samadhi(眞我) 2016-12-18 14:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
변기공주를 온 국민이 잘 알고 연구하는 이상한 나라입니다. 안 그래도 인생이 팍팍한데 그런 쓸데없는 다른 나라(?) 정신병자한테까지 신경을 써야 하는게 번거롭고 피곤합니다.

yureka01 2016-12-18 22:37   좋아요 1 | URL
변기까지 결벽증이라면 정말 정신과적 진단과 치료가 요구되거든요..ㄷㄷㄷ

프레이야 2016-12-24 13:51   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오베라는 남자가 그러더군요. 잘못을 인정하기란 쉽지 않다구요.
그게 오래된 것일수록 더욱 그렇다구요. ㅎㅎ 토요일이고 크리스마스 이브고
아무튼 잘 보내세요, 유레카님.

yureka01 2016-12-25 09:11   좋아요 1 | URL
내가 뭘 잘못 했는데? 라는,,, 잘못의 부정이니
인정할 수가 없는 것이더군요..ㅎㅎㅎ

프레이야님도 즐거운 성탄 되시구요..감사합니다 ^^..

재는재로 2016-12-24 13:54   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
온세상이 누가봐도 거짓말인걸아는데
모르쇠로끝날수있다고보는건가요
잘못은인정되고 죄값을치러야됩니다
즐거운크리스마스되세요

yureka01 2016-12-25 09:12   좋아요 1 | URL
아무리 봐도 정신 질환 같아서요..
그러니 내가 뭘 잘못했나..이게 없으니..인정하지 않죠..

감사합니다.
아름다운 성탄절 만나시길 ^^..