쿠사마 야요이 - 강박과 사랑 그리고 예술
엘리사 마첼라리 지음, 김희진 옮김 / 미메시스 / 2021년 9월

꽃들이 말을 건다. 낭만적이고 소녀다운 이야기같지만 쿠사마 야오이에겐 공포와 강박증의 시작이었다. 수많은 꽃들의 외침, 온갖 것들이 야오이를 향해 말들을 내뱉았고 귀를 울리는 그 두려운 말들을 잊으려 그림을 그렸다. 행복하지 못했던 엄마는 딸인 야오이에게 정서적 육체적 학대를 했다. 그리고 야오이는 어린시절 아빠의 바람을 목격했다. 그림은 남자나 그리는 것, 쓸모없는 여자애라 불리는 이 곳, 여자를 옭아매는 이 곳에서 그녀는 탈출해야 했다. 그렇게 떠나 온 뉴욕, 여전히 영혼이 신체를 떠나 어딘가로 가버릴 것 같은 두려움, 공황은 두려웠지만 그래도 이 곳에선 예술을 할 수 있었다. 마음껏 자신의 두려움을 더 많이 노출시키고 작품으로 만들며 스스로를 치료했다. 거침없이 점들을 쌓으며, 점들을 그리며 세상의 모든 억압과 전쟁 등 부조리에 맞섰다.
그녀의 예술은 캔버스로 옷 위로 나체의 사람들 위로 그리고 세상으로 나갔다. 그리고 그런 그녀는 여전히 병들어 있었다. 환시와 공황, 신체를 떠난 듯 자신이 제3자처럼 느껴지는 그 모호함들이 그녀의 영혼을, 예민하고 세심한 그녀의 영혼을 닳아 없애는 듯했다. 다시 돌아온 조국은 그녀에겐 여전히 낯설고 닫힌 공간, 그녀는 정신병동에서 자살충동과 우울증에 맞서 싸웠다. 그녀의 무기는 그녀의 그림뿐, 그럭저럭 그녀는 승리했다. 조금은 달라진 그녀의 조국에서도 그녀를 보는 눈이 달라졌다. 그녀를 잊은 듯했던 뉴욕도 그녀를 다시 그리워하기 시작했다. 여전히 비틀거리는 정신으로 여전히 아픈 마음으로 그녀는 다시 세상으로 나왔다. 그녀의 점들, 그녀가 만든 세상은 힘든 삶을 살아가는 이들에게 꿈과 환상만 주는 것은 아니다. 치열하게 살아남은 야요이의 전리품이다.

백인도 아니다
남성도 아니다
히피와 자유로운 영혼을 말하지만 그 속에 여자는 예외다
팝아트의 선구자이며 그녀의 퍼포먼스와 작품은 새로움이었다. 그럼에도 앤디워홀 등 남성예술가들이 주류였다. 그녀는 수백개의 말랑한 남근형상들을 가득 채운 작품들로 그들의 세계를 조롱했다. 자신을 도와준 루초 폰타나( 이탈리아 화가조각가) 에게 남근장식이 가득 담긴 슈트케이스를 선물했다.

어릴 적의 학대경험과 강박증 그녀 평생을 괴롭힌 정신적 문제들을 그림으로 치유하며 맞섰다
여성이자 동양인이며 강박증에 우울증과 공황장애를 가진 비주류의 그녀는 자신의 방식으로 온 힘을 다해 세상과 싸운 것.

“나는 그렇게 태어났고 그렇게 살아왔다. 앞으로도 나는 그렇게 살아갈 것이다 “

( 그래픽노블, 작가와 작가의 정신세계 그리고 작품들을 정말 잘 표현했다. 무수히 많은 말들이 그림으로 선으로 점으로 빼곡히 쓰인 만화책이다 )

새파랑 2021-10-02 21:33   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
전 쿠사마 야오이 라는 분을 처음들어봤어요 😅 예술의 세계는 참 심오한거 같아요 ㅋ

mini74 2021-10-02 21:38   좋아요 5 | URL
땡땡이 아니 점점이 무늬로 유명하신 분, 호박과 점 보시면 이 분입니다. *^^* 저도 뭐야 이게? 싶은데 실제로 보면 참 좋더라고요. ~~

scott 2021-10-02 21:42   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
이분 전시회를 갔던 적이 있는데
반나절 댕댕이만 보고 난후
일종의 착시 현상, 눈 앞에 모든 사물들이 댕댕이로 보이능 ㅋㅋㅋ

하지만 그녀의 상처와 투병 중에도 백인 주류 예술계에서 이름을 새긴 것 자체가 대단 한것 같습니다

mini74 2021-10-02 21:47   좋아요 5 | URL
가장 혁신적이고 편견을 깬 듯한 팝아트조차 백인 남성 위주로 돌아가는 모습에 놀랐어요. 그 속에서 앤디워홀에게 모델들을 뺏기기도 하면서 정말 고군분투하겼더라고요. 망과 점의 환시를 보며 힘들었을 작가가 자신의 공포를 작품으로 표현한 것도 용감해보여 좋았어요. 저희 언니는 싫어했어요 환공포증 오겠다면서요 ㅎㅎ

미미 2021-10-02 22:37   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
미니님 하루 2리뷰!! 저는 언제 이렇게 해볼까요?🤭 그림이 독특해요! 언뜻 보고 볼링핀인줄 알았는데 뭐라고라고라고요?!!오마이갓ㅋㅋㅋㅋㅋ

mini74 2021-10-02 22:42   좋아요 4 | URL
ㅎㅎㅎ 두려움을 극복하기 위해 폭신폭신하게 만들었다고 ㅎㅎ 저도 좀 놀랐어요 ~ 요 책이 글이 많지 않은 만화책이라서 금방 읽었어요 *^^*

서니데이 2021-10-02 23:32   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
물방울 프린트 호박에 숨은 무서운 비밀... 같은 건가요.
그 작가의 호박 조형물 사진은 본적 있는데, 과정은 잘 몰랐는데, 놀랍네요.
잘읽었습니다. mini74님, 좋은 밤 되세요.^^

mini74 2021-10-02 23:34   좋아요 5 | URL
본인이 본 환시를 작품으로 표현 했다고 하더라고요. 서니데이님도 즐거운 저녁보내세요 ~~

그레이스 2021-10-03 00:46   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
작가의 삶이랑 예술에 대한 열정이 놀라운 작가, 이 작가야말로 예술이 상처를 승화시키는 구원이 된 작가인듯요.

mini74 2021-10-03 09:11   좋아요 3 | URL
동의합니다~자신의 작품으로 자신을 치료하신 분 !*^^*

붕붕툐툐 2021-10-03 13:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
첫번째 사진은 뭔가 기괴하게 느껴지는 데요? 전 땡땡이 좋아하는데 옷으로는 잘 안 고르게 되더라구옹~ 담습니다😍

mini74 2021-10-03 13:10   좋아요 3 | URL
이 분 땡땡이 쫄쫄이옷 입고 다니신 분 ㅎㅎ 저도 좋아하는데 막상 옷은 ㅠㅠ 우산은 있어요 *^^*

바람돌이 2021-10-03 17:11   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
쿠사마 야요이 작품을 보면 정말 보통의 정신세계로는 좀 감당이 안되는.... 그나마 호박 시리즈는 좀 낫구요. 다른 작품들 보면 저도 강박증 생길 것 같다는요. ㅎㅎ

mini74 2021-10-03 20:15   좋아요 4 | URL
저희 언니는 정신사납다고 ㅎㅎㅎ 이 분 호박관련 시도 쓰셨는데 무슨 러브레터느씸이더라고요 ㅎㅎ

오늘도 맑음 2021-10-05 14:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저 mini74님의 이 리뷰 너무 읽고 싶었는데, 집중해서 읽기 좋은 시간 기다리다 ㅎㅎㅎㅎ 지금에서야 봅니다. 쿠사마 야오이, 이분 정말 멋지시네요^^ 저 호박 작품은은 예전에 싱가폴에서 처음보고 완전 좋았었는데 그땐 그냥 작품인줄 모르고........ 아 예쁜 조형물이라고만 생각 했었네요.
찾아서 읽기를 정말 잘했습니다.

‘치열하게 살아남은 야요이의 전리품이다.‘

저는 특히 mini74님의 이 표현이 너무 좋았네요ㅠ.ㅠ

mini74님은 글을 정말 잘 쓰십니다ㅠㅠ 부러워요~~~^^

덕분에 쿠사마 야오이 이분을 알고 싶어졌습니다.

저 역시, 제 자신에게 늘 하는 말입니다~!!

쿠사마 야오이 너무 멋져요ㅠㅠ

덕분에 힘 받고 갑니다~!!

mimi74님 지금처럼 매일이 멋지게 빛나실꺼에요~!!!!

mini74 2021-10-05 16:32   좋아요 1 | URL
항상 과분하게 말씀해주셔서 ㅠㅠ ㅎㅎ 맑음님 덕에 저도 좋아요 *^^* 맑음님도 매일 매일 맑고 빛나실겁니다. 안그럼 제가 항의해 드릴게요 ~ 고맙습니다 *^^*