과잉 진단 - 병원에 가기 전에 꼭 알아야 할 의학 지식!
길버트 웰치 지음, 홍영준 옮김 / 진성북스 / 2013년 9월
일반적으로 건강 검진은 좋은 것, 암은 조기에 진단해야 좋다, 이렇게 알고있는 사람들이 대부분이다. 그러나 길버트 웰치는 이러한 상식중의 상식이 그렇지 않을 수 있다고 단언한다. 오히려 살다보면 생길 수밖에 없는, 아니 생기는 것이 당연한, 여러가지 이상을 , 굳이 관절염이네, 위염이네, 조기 암이네, 초기 당뇨병이네, 심장병이네, 하는 온갖 병명으로 조기 진단 하여 여러가지 치료를 끊없이 받아야 하는, 병원과 의사의 포로가 되는 지름길 이라고 말하고있다.
특히 갑상선 암, 전립선 암, 유방암 등의 암 검사는, 1 명의 암 환자를 구하기 위해서는 1000명이 상이 10년간 검사를 받아야 하고, 10 명이상이 과단 진단으로, 그냥 뇌두어도 될 암을 치료 받아야 하는 기막힌 현실을 고발한다.
경미한 고혈압을 약으로 치료하고, 당뇨병 초기 증세도 약으로 치료하고, 초기 관절염도 약으로 치료하고, 어떻게든 약을 먹이고, 비싼 검사를 하게하고, 어떤 이유를 대서라도, 수술을 받게해야 유지되는 현대의학의 딜레마를 상세하게 기술하였다.
약이나 검사나, 수술이 건강을 지켜주지 않는다. 우리의몸은 나이듦에 따라 노화되고, 변하고, 닳고, 변하고 언제가는 치명적인 병에 걸리고, 결국은 누구나, 예외없이 죽음에 이르게된다. 너무나 간단하고 명백한 이 이치를 께닫지 못하면, 언제까지나 병원주위를 맴돌다가, 온갖 약을 먹고, 온갖 검사를 끊임없이 받아야 하는 의학 컨베이어에 실려서 어디로 가는 지 모르는 끔찍한 상황을 맞을 수있다.
홍연준 교수의 매끄러운 번역으로, 이제 새로운 의료의 시대를 알리는 이책을 읽을 수있어 기쁘다. 부디 많은 독자들에게 소개되어, 자신과 가족, 사회를 과잉진단과 의료맹신으로 부터 지킬 수있게되기를 기대한다.