브레히트 희곡선집 1 - 서푼짜리 오페라 브레히트 희곡선집 1
임한순 엮음 / 서울대학교출판부 / 2006년 2월

연극으로 먼저 본 후 원작인 소설까지 섭렵하게 된 작품, 「서푼짜리 오페라」. 브레히트의 역량이 고스란이 담긴 수작이다.

칼잡이 '매키'는 악명을 떨치며 사람들을 주무르는 악당. 그가 결혼을 앞두고 있다. 거지의상실의 사장 '피첨'의 딸 '폴리'와. 피첨 내외가 그 결혼을 승낙할 리 없다. 하지만 매키와 폴리는 둘만의 조촐한 결혼식을 올리는데..

결국 피첨 내외가 나서서 그를 감옥에 쳐넣기 위해 애쓴다. 사실 매키의 온갖 악행도 경찰서장 '재키 브라운'이 암암리에 다 무마해준 덕분에 아무런 방해도 받지 않을 수 있었다. 매키와 재키는 죽마고우인 것. 역시 친구 관계는 법도 무시하는건가..ㅎ

하지만 피첨의 협박에 재키도 어쩔 수 없다. 결국 매키는 감방에 들어가고, 폴리와 '루시'가 매키를 놓고 싸운다. 루시는 매키의 전부인이자 재키의 딸이었던 것..

그 와중에 매키는 교수형에 처해질 위기까지 내몰리는데.. 여왕의 대관식 날, 과연 어떤 일이 일어날는지?!

이렇게 소설은 주인공 '매키'를 중심으로 주변 사람들의 반응과 행동, 역공 등을 담아내고 있다. 불법과 비리가 판치는 부조리의 사회에서 살아가는 서민들의 모습이 그대로 그려지는 것이다.

조폭들, 거지들, 창녀들 등 그야말로 삼류인생의 사람들이 자아내는 삶의 모습이 자못 흥미롭다. 블랙 코미디로 다가오면서 당시 사회상을 풍자하고 있고 뮤지컬 형식의 이야기 흐름도 새롭다. 여러 가지를 시도한 모습이 역력하다.

그렇게 무겁지도 않고, 그렇다고 너무 가볍지도 않은 작품. 균형을 이루면서 웃음도 주고 생각할 거리도 주는 작품. 아무튼 무척 인상깊게 다가온 작품이다.