조지, 마법의 약을 만들다 시공주니어 문고 2단계 14
로알드 달 지음, 김연수 옮김, 퀸틴 블레이크 그림 / 시공주니어 / 2000년 8월

우리 아이는 재미있다 싶은 책은 다 읽어도 쉽게 손에서 내려놓지 못한다. 바로 로알드 달도 우리 아이가 좋아하는 작가 중에 한 사람이다. 이 작가의 책은 다 읽은 순간 다시 한 번 반복해서 더 읽는다. 그래서 어떤 때는 아이의 이런 흥미로운 반응 때문에 책을 읽을 때도 있다.

아이들은 싫어하는 사람에 대한 마음을 어른처럼 감추려들지 않는다. 작가는 이런 아이들의 마음을 들여다보고 통쾌하게 골탕 먹이는 이야기를 만들어냈다. 이 책의 주인공 조지도 싫어하는 사람이 있다. 바로 같이 살고 있는 아주 늙은 외할머니이다. 조지는 맨날 잔소리나 하고 자신을 부려먹는 할머니가 정말 싫다. 마귀 할멈 같기만 하다. 그래서 세상에서 사라졌으면 좋겠다는 생각까지 한다.

그러던 어느 날 드디어 조지에게 기회가 왔다. 할머니에게 멋진 마법의 약을 만들어 드리기로 한 것이다. 그 약 속에는 사람이 먹을 수있는 것이라고는 아무것도 없다. 눈에 보이는 대로 무조건 집어넣고 끓여주기만 하면 약은 완성된다. 샴푸, 매니큐어, 비듬약, 잔털 없애는 약, 향수, 립스틱, 개벼룩약, 구두 광택제, 엔진 오일, 갈색 페인트.... 생각만 해도 끔찍하다.

이런 것을 넣어 만든 약을 먹은 할머니는 과연 어떤 반응을 보였을까 정말 궁금하다. 이 마법의 약을 먹은 할머니는 점점 커지다가 지붕을 뚫고 나가게 된다. 나중에 이 약의 효능을 알게 된 아빠는 계속해서 똑같은 약을 만들려다 작아지는 약을 만들게 된다. 할머니는 이 작아지는 마법의 약을 먹고 작아지고 또 작아지다가 결국 사라지게 된다.

할머니가 사라지자 엄마는 당황하고  조지는 오히려 어떨떨해하는데 좋아하는 사람은 따로 있다. 바로 아빠다. 이 할머니가 조지네 집의 골칫거리이기는 했나 보다. 싫어하는 사람을 할머니로 설정을 해서 사라지게 한 것이 약간 마음에 걸린다. 그렇지 않아도 요즘 아이들은 할머니에 대한 감정이 예전 아이들 같지 않아서 말이다. 다시 할머니가 돌아왔으면 좋았으련만 이야기는 여기서 끝난다. 어쩜 그래서 아이들은 더 좋아하는지도 모르겠다. 싫어하는 사람이 이 세상에서 완전히 사라졌으니 말이다.

우리 아이가 누구를 생각하면서 이 책을 그리도 재미있게 읽었는지 궁금하다. 설마 이 엄마는 아니겠지?