니켈이 선생님이 되었어요! 느림보 동화 11
아힘 브뢰거 지음, 질케 브릭스-헨커 그림, 유경덕 옮김 / 느림보 / 2006년 3월

1,2학년 아이들은 학교 생활에 완전히 적응했다고는 볼 수 없습니다. 가끔은 유치원에서 선생님이랑 재미있게 놀던 때가 그립기도 하지요. 하지만 학교 선생님들은 놀아주지 않습니다. 자꾸 뭘 가르치려고 들지요. 그러니 불만도 많고 학교가 지겹기도 할 수밖에요.

니켈은 아직 1년밖에 학교에 다니지 않았지만 벌써 지겹대요. 수학 문제 못 푼다고 선생님께 혼나고 뒤에 앉은 친구가 머리를 잡아당겨서 발을 밟아주었다가 선생님한테 걸려서 또 혼나고 말았어요. 니켈의 선생님은 정말 화를 잘 내지요. 이렇게 니켈의 마음을 몰라주는 선생님은 정말 싫다고요. 선생님들도 한 번쯤 학생이 되어 봐야 한다니까요!

니켈에겐 비밀의 방이 있어요. 그 방에서는 안 되는 일이 없지요. 오늘은 니켈이 선생님이 되었어요. 학생은 누구냐고요. 담임 선생님이랑 체육 선생님, 교장 선생님까지 아주 화려하지요? 선생님이 된 니켈이 학생들에게 무엇을 가르쳤는지 아세요? 책상과 의자 위를 뛰어다니는 법, 지각하거나 숙제를 못했을 때 변명하는 법을 가르쳤어요. 물론 학생들은 이런 공부는 처음이라 어떻게 해야 할지 몰라 당황하고, 니켈 선생님에게 계속 꾸중을 듣게 됩니다. 학생이 된 선생님은 마침내 '학교 다니는 건 너무 힘들다'고 고백을 하는군요.

이 또래 아이들이 즐겨 하는 놀이 중에 엄마 놀이와 선생님 놀이가 있습니다. 엄마나 선생님도 되어 보면서 서로의 입장도 생각해 보고 스트레스도 푸는 것 같아요. 이 책에는 진짜 선생님이 학생이 되는 건 있을 수 없지만 상상 속에서 그런 일이 일어난다면 좋을 것 같다는 아이들이 바람이 담겨 있어요.

우리 딸아이도 정말 재미있다며 킬킬거리며 읽더라고요. 자기도 선생님이 되어서 명령을 내려보고 싶대요. 늘 자기네 선생님은 명령만 내린다면서요. 선생님 때문에 스트레스 받는 모든 아이들에게 권하고 싶습니다. 글씨도 큼직큼직해서 1,2학년 아이들이라도 큰 부담 안 느끼고 읽을 수 있어요.