핼리벗 잭슨 - 부끄럼 타는 아이 아이즐 그림책방 4
데이비드 루카스 지음, 최재숙 옮김 / 아이즐북스 / 2005년 12월

아이들이 이렇게 좋아할 줄 몰랐습니다. 딸아이가 하도 부끄럼을 잘 타 사람들 앞에 나서는 것을 꺼려하는 통에 제목만 보고는 덥석 고른 책이지요. 이 작품은 모래 바닥에 몸을 숨기고 살아가는 '넙치'에서 아이디어를 얻어 썼다는군요. '헬리벗'이 바로 넙치라는 뜻이래요.

헬리벗 잭슨은 부끄럼쟁이라서 누가 쳐다보는 것도 싫어하고 눈에 띄지 않는 곳에 숨어 있길 좋아합니다. 그래서 공원에 갈 때는 꽃밭 그림이 있는 옷을, 가게에 갈 때는과일 무늬가 있는 옷을, 도서관에 갈 때는 책장 그림이 있는 옷을 입고 갑니다.

그러던 어느 날 정말로 가고 싶어하던 궁전에서 초대장이 옵니다. 물론 부끄럼을 타는 헬리벗 잭슨이 사람이 많은 파티에 간다는 것은 상상도 할 수 없는 일이었지요. 하지만 금과 은으로 꾸며진 궁전은 꿈속에도 나타납니다. 결국 헬리벗 잭슨은 금과 은으로 꾸며진 궁전 모양의 옷을 만들어 입고 궁전으로 갑니다.

그런데 파티가 궁전 내부가 아닌 정원에서 열리는 바람에 헬리벗 잭슨은 모든 사람들의 눈에 띄고 말았습니다.  이 부끄럼쟁이를 바라본 사람들의 반응이 어땠을까요? 왕과 왕비까지 헬리벗 잭슨의 옷을 보며 감탄하고 옷을 만들어 달라고 부탁했지요.

결국 헬리벗 잭슨은 옷가게를 차리게 되었어요. 옷가게 이름이 무엇이었는지 아세요? 부끄럼쟁이의 이름 그대로 '헬리벗 잭슨'이었답니다. 그후 헬리벗 잭슨에게는 친구도 많이 생기고 부끄럼을 조금 타긴 했지만 큰 문제가 될 정도는 아니었대요.

부끄럼을 많이 타는 아이들에게 읽어주면 용기를 가질 수 있도록 해줍니다. 자기를 드러낸다는 것이 얼마나 중요한지도 알 수 있게 해주지요. 유아부터 부끄럼을 타는 모든 아이들에게 읽어 주세요.

그림도 재미있습니다. 그림 속에 숨어 있는 헬리벗 잭슨을 찾아 보세요. 아이들이 정말 좋아합니다.

노란우산 2006-08-24 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 재미있어요.