첼로 켜는 고슈 그림이 있는 책방 4
미야자와 겐지 지음, 허정은 그림, 박종진 옮김 / 보림 / 2006년 5월

딸아이가 피아노를 치는 걸 듣고 있으면 속이 끓어오르곤 한다. 벌써 피아노를 시작한 지 2년 가까이 되건만 피아노 연주를 즐기기는커녕 쉽다 싶은 곡도 너무 많이 틀려 옆에서 듣는 엄마를 지치게 하는 것이다. 그러니 엄마의 잔소리는 매일같이 늘어갔고, 아이는 피아노를 더 지루하게 생각하는 악순환이 반복되었다.

이 책을 다 보고 나자 딸아이를 안아주고 싶어졌다. 언젠가 엄마의 잔소리 끝에 "엄마도 한 번 쳐보세요. 피아노 치는 거 공부하는 것보다 더 어려워요." 라고 말했다. 피아노에 대해 전혀 모르는 엄마는 틀리는 부분만 지적할 줄 알았지 특별한 재능이 없는 아이가 얼마나 노력하고 있는지는 헤아려주지 않은 것이다. 그동안 엄마의 잔소리에 상처 받았을 딸아이, 아이에게 한없이 미안하다.

열심히 연주하지만 고슈는 늘 지휘자에게 지적만 받는다. 화를 내는지 기뻐하는지 그의 연주에는 감정이 없기 때문이다. 그래도 고슈는 포기하지 않는다. 눈물을 흘리며 다시 첼로를 안고 연습을 한다. 그날 밤부터 고슈의 집으로 동물 손님들이 찾아온다.

고양이는 격정적으로 화를 표현하는 방법을 인도해주고, 뻐꾸기는 포기하지 않고 끈질기게 연주하는 법을, 너구리는 동료와 함께 어울려 연주하는 법을 깨우치게 해준다.  병든 아기 들쥐에게 연주를 들려줌으로써 음악이 병을 치료할 수 있다는 사실도 깨닫게 된다.

이렇게 동물들과 함께하면서 진정으로 음악을 즐기게 된 고슈는 마을 연주회를 성공적으로 마치고 박수 갈채를 받는다. 얼떨결에 앵콜곡까지 연주하게 된 고슈는 모두에게 인정받는 첼로 연주자가 된다.  음악의 힘은 연주하는 이와 듣는 이가 함께 즐거울 때 발휘될 수 있는 것이다. 그것을 고슈는 동물들을 통해 배웠다.

그림은 음악의 신비한 느낌이 느껴지게 한다. 늘 지적당하는 고슈 때문에 표정도 없고 우울하기만 하던 단원의 표정이 어느새 밝고 자신감에 넘치는 표정으로 변한다. 어둡고 칙칙한 분위기의 그림이 점점  밝고 환해지면서 주인공의 인생이 앞으로 환희에 빛날 것을 예고해준다.

늘 뒤처지고 힘들어하는 아이들과 그런 아이를 채근만 하는 엄마들이 함께 읽었으면 좋겠다. 진정으로 열심히 노력하면 꿈은 이루어진다는 사실을 아이들에게 가르쳐주고 싶다. 채근하는 것보다는 함께 힘들어하고 그 고통을 나누려 할 때  에너지가 샘솟는다. 쉽게 포기하지 않고 끈질기게 노력하다 보면 누구에게나 기회는 오게 마련 아닐까? 고슈처럼.