여우의 전화박스 아이북클럽 7
도다 가즈요 글, 다카스 가즈미 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 크레용하우스 / 2006년 7월

요즘 아이들은 엄마 아빠의 사랑을 너무도 당연한 것으로 받아들입니다. 그래서 그것이 사랑인지도 모를 때가 많습니다. 엄마 아빠가 사랑한다고 수백 번 이야기하는 것보다 이 책 한 번 읽어주는 것이 훨씬 더 효과적일 것 같은 생각이 드네요.

산속에 새끼와 단 둘이 살던 어미 여우가 있었습니다. 어느 날인가부터 시름시름 앓던 아기 여우가 하늘 나라로 가버렸습니다. 엄마 여우는 아기 여우에 대한 그리움에 싸여 헤매다가 숲 속에 있는 공중 전화 박스에서 전화를 거는 사내 아이를 발견합니다.

병원에 입원해 있는 엄마에게 전화를 거는 사내 아이의 모습에서 엄마 여우는 아기 여우의 모습을 발견합니다. 매일같이 사내 아이가 전화 거는 모습을 몰래 지켜보던 엄마 여우는 어느 날 공중 전화가 고장 난 것을 발견합니다. 전화가 고장 나면 사내 아이가 엄마에게 전화를 걸 수 없다는 생각에 안타까워 합니다.

사내 아이를 돕고 싶은 마음이 얼마나 간절했던지 엄마 여우는 스스로 전화 박스로 변하여 엄마와 전화 통화를 하게 해줍니다. 여우가 아이의 엄마가 되어 전화를 하게 된 것입니다. 이 둘의 대화 내용을 듣고 있다 보면 저절로 눈물이 나고 엄마의 사랑을 깨닫게 됩니다.

우리 딸아이는 책을 다 읽어주자 "엄마 여우가 정말 슬펐겠다. 그런데 아이가 떠나면 어떡하지? 사내 아이가 엄마를 만나러 가는 것처럼 엄마 여우랑 아기 여우도 다시 만날 수 있으면 좋겠다."며 흘쩍이더군요.

엄마가 읽어주는 여섯 일곱 살에서 혼자 읽을 수 있는 초등 저학년 아이들에게 꼭 읽으라고 권하고 싶은 책입니다. 글씨가 큼직큼직해서 읽기에 부담스럽지도 않고 파스텔톤의 그림이 마음을 더 따뜻하게 해줍니다.

말하지 않아도 깨닫게 되는 부모의 사랑, 그 아름다운 이야기가 이 책 속에 들어 있습니다.