창사 30주년 기념 세미나

1. 어린이문학 용어 짚어 보기

우리가 쓰는 어린이문학 용어에는 어떠한 것들이 있는지, 그 말들은 어떠한 역사적 맥락에서 생겨나 어떻게 쓰여 왔는지, 이제는 그 쓰임새가 어떠해야 하는지 어린이문학의 갈래를 규정짓는 말을 중심으로 짚어 보는 자리를 마련하였습니다.

사회 : 김상욱(춘천교대 교수, 『창비어린이』편집위원)

1부 어린이문학은 어떤 장르를 이야기하는가?

어린이를 대상으로 한 서사문학은 형식이나 내용에 따라 어떤 갈래로 나뉘는지, 각각의 갈래를 규정짓는 장르 용어에는 어떤 것이 있는지 언어권별로 짚어 본다.

발표 : 한국의 경우-이재복(어린이문학 연구자, 『이야기밥』발행인)

일본의 경우-박숙경(어린이문학 연구자, 겨레아동문학회 회원)

독일어권의 경우-김경연(어린이문학 연구자, 『창비어린이』편집위원)

영미권의 경우-김서정(어린이문학 연구자, 어린이 책 작가)

2부 동화․전래동화․소년소설․판타지

-그 문제적 용어에 대한 토론 어린이문학의 장르 논의에 있어 가장 쟁점이 되는 네 가지 용어가 어떠한 역사적 맥락에서 생겨나 어떻게 쓰여 왔는지 돌아보고, 오늘날에도 여전히 유효한지를 토론한다.

언 제 2006년 5월 11일(목) 오후 2시~6시

어디서 파주출판도시 아시아 문화 센터 1층 대회의실

2. 그림책 놀이터

그림책은 어린이들에게 더 없이 좋은 놀이터입니다. 그림책 속에는 아름다운 자연과 진솔한 삶, 그리고 무엇보다도 자유로운 상상과 재미있는 놀이가 있습니다. 어린이만큼 키 큰 그림책도 읽어 보고, 그림책 주인공과 사진도 찍으며 신나게 놀아요.

언 제 2006년 5월 5일(금)~5월 14일(일) 행사 기간 내 상설 전시

어디서 보림출판사 사옥 1층 전시장

3. 2006년 그림책 포스터 전시회

한국 그림책의 오늘을 한눈에 볼 수 있는 그림책 포스터를 전시합니다. 어린이들에게 많은 사랑을 받았던 그림책의 한 장면을 담은 포스터에서 갖가지 어린이 책 관련 행사 포스터까지 다양하고 재미있는 포스터를 한자리에 모았습니다.

어디서 보림출판사 사옥 1층 전시장

4. 50+50 어린이날 기념 예술 교육 프로그램

작가들과 어린이 친구들이 함께 하는 공동 작업 미술 캠프입니다. 나와 친구가 똑같이 중요한 작업 파트너로서 하나의 작품을 완성해 가는 50+50 캠프는 어린이들에게 더없이 소중한 미적 체험이 되어 줄 것입니다.

언 제 2006년 5월 5일(금)~5월 6일(토)

어디서 파주출판단지 보림출판사

참가대상 초등학교 어린이 /매회 16명

신 청 보림출판사 홈페이지(www.borimpress.com)

접수기간 2006년 4월 21일~5월 2일(선착순 마감)

참가비 1인 20,000원

*참가하는 어린이에게는 김해심 선생님의 《예술가와 함께하는 자연미술여행(정가 13,500)》한 권과 백창우 아저씨네 노래창고 음반(정가 7,000원) 한 장을 드립니다.

5월5일

시간 내용 11:10-12:30 우리 동네 지도 그리기

14:00-15:20 새둥지 만들기

5월6일

14:00-15:20 내가 좋아하는 나무 그리기

15:30-16:50 돌고래 만들기 프로그램 안내

5. 꾸러기 음악제 가족들과 함께 즐겁고 뜻 깊은 시간을 보낼 수 있도록 ‘아름다운오케스트라’에서 금관 오중주를 중심으로 한 클래식 음악회를 마련하였습니다. 클래식 음악 연주, 동요 함께 부르기, 악기 소리 배우기, 음악과 함께 듣는 이야기 나라 등 다양한 프로그램이 어린이들을 흥겨운 음악의 세계로 이끌어 갈 것입니다. KBS 성우 정미경이 실감나는 목소리 연기로 들려줄 보림출판사의 옛이야기 그림책 까치호랑이 시리즈 《해와 달이 된 오누이》도 기대하세요.

언 제 2006년 5월 5일(금), 6일(토), 7일(일) 오후 2시, 4시

어디서 보림출판사 사옥 1층 인형극장

진 행 정미경(KBS 성우)

연 주 아름다운오케스트라

입장료 전석 15,000원

예 약 아름다운오케스트라(전화 02-3141-0651, 홈페이지 http://educoncert.co.kr)

6. 심학산 푸르뫼 창작공간

심학산 아래서 열다섯 명 작가들이 펼치는 창작 프로젝트입니다.

하나, 푸르뫼 예술 마당 작가와 직접 만나 편안하게 이야기를 나누면서 예술에 대해 느껴 보는 자리입니다.

언 제 행사 기간 중 토,일요일 오후 2~6시

어디서 보림출판사 앞마당

무엇을 작가와 함께 그리는 페이스 페인팅 개성 있는 얼굴 그리기(작가가 먹, 연필, 물감 등의 재료로 얼굴을 그려 줍니다.) 예술 작품 자판기(자판기 안에 예술 작품을 넣어 음료수를 구입하듯 가벼운 마음 으로 예술 작품을 구입할 수 있게 했습니다.)

둘, 심학산 프로젝트 기금 마련 소품 전시회

어디서 보림출판사 2층 전시실

셋, 심학산 워크숍

언 제 2006년 5월 6일(금) 오전 11시

어디서 보림출판사 2층 세미나실

무엇을 심학산, 그 생명의 신비-이재석(숲 해설가)

심학산의 상처-이현숙(파주환경운동연합 의장) 2006 심학산 프로젝트 전시작품에 대한 작가 발표