죽은 나무가 다시 살아났어요 - 아이과학 1단계, 생물영역 아이과학
김동광 지음, 정순임 그림 / 미래엔아이세움 / 2001년 9월

번개가 이렇게 무서울 수도 있군요. 번개 맞아 죽은 나무 두 그루가 어떻게 다시 태어나는지 보여주고 있습니다. 웅덩이 속에 떨어진 나무는 물속 생물들의 보금자리가 되고, 땅에 떨어져 죽은 나무에게는 숲속 곤충들 몰려옵니다.

물방개, 사슴벌레, 좀벌레 들이 지나간 자리에 개미와 또다른 곤충들이 와서 온갖 구멍을 뚫어 습니다.그러면서 나무들이 부서지고 이끼들이 자라고 버섯도 나타납니다. 드기나 달팽이도 먹이를 찾아 기웃기웃. 이들은 서로서로 도와가며 더불어 살아갑니다.

많은 동물들이 먹이로 보금자리로 삼았던 죽은 나무는 어느새 흔적도 보이지 않습니다. 오랜 세월이 흐르는 동안 이 나무들은 다시 흙으로 돌아갔습니다. 하지만 나무는 흙이 되어 또다른 나무를 키우고 식물을 키웁니다. 오히려 죽어서 더 많은 것으로 태어난 거지요.

나무 한 그루의 일생이 참 아름답군요. 자연은 모두 이렇게 아름답습니다. 자신을 아끼지 않고 모두에게 돌려주니까요. 사람보다 훨씬 지혜롭고 영리하게 살아가는 자연의 모습을 볼 수 있는 책입니다. 글이 짧아 유아에서 1,2학년까지 두루 볼 수 있습니다.

마루벌에서 나온 <선인장 호텔>을 같이 읽으면 더 좋습니다.