멍멍의사 선생님 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 44
배빗 콜 지음 / 보림 / 2000년 4월

정말로 교육적인 책입니다. 이래라 저래라 하는 엄마의 말 열 마디보다 이 책 한 번 읽어주는 편이 훨씬 낫답니다. 손 안 씻는 아이들, 담배 피우는 아이들, 감기 걸린 아이들, 머리 안 감으려고 하는 아이들, 이유 없이 어지러운 아이들, 맥주 좋아하시는 어른들까지 모두 이 책이 필요하답니다. 편도선이 부었을 때 진짜 수술도 하는지는 좀 궁금하군요?

어쨌거나 아이들은 책도 읽고 건강 상식도 배우게 되지요. 우리 딸은 우리집에도 이런 강아지 한 마리 있었으면 좋겠다네요. 같이 살면 굉장히 재미있을 것 같대요. 무슨 병이든지 낫게 해주는 멍멍 선생님에게 부탁하고 싶은 것도 있답니다.

동생이 코피가 자주 나는데 왜 그런지 궁금하대요. 멍멍 의사 선생님이라면 틀림없이 고쳐줄 거라나요. 그리고 자기의 아토피 피부도 고쳐 달라고 하고 싶대요. 자기는 불량 식품도 거의 안 먹는데 피부가 안 예뻐서 속상하다는군요.

엄마는 왜 만날 피곤하다고 하면서도 열심히 장난감을 정리하는지 모르겠대요. 그냥 놔두면 또 놀 건데 말이에요. 그러니까 병이래요. 쉬는 날이면 늘 잠만 주무시는 아빠도 멍멍 의사 선생님의 처방이 필요하답니다. 아빠를 깨워서 함께 자전거를 타러 가고 싶은데  아빠의 말처럼 "조금 있다" 보면 어두워지거든요.

멍멍 선생이 검보일 씨 가족의 병을 모두 고쳐주고 자기도 병이 난 게 재미있네요. 의사들은 생전 병에 안 걸릴 것 같은데 말이에요. 덩치는 커다란데 강아지 의사 선생한테 꼼짝 못하는 검보일 씨 가족이 너무 웃겨요. 또한 유머 가득한 그림이 구석구석 숨어 있어 아이들을 무지 즐겁게 해줍니다.